Беда, Леонид Игнатьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Игнатьевич Гроховский ( 18 марта 1899 , Вязьма , Смоленская губерния — 29 мая 1943 , Коммунарка ) — один из идеологов и родоначальников воздушно - десантных сил СССР , советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. Создал первые в мире хлопчатобумажные парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск . Участник Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны .
Родился в 1899 году в г. Вязьма Смоленской губернии в семье начальника станции Николаевской железной дороги(ныне ж/д станция Вязьма - Новоторжская) мещанина Игнатия Иосифовича Гроховского и его законной жены Анастасии Васильевны . Был крещен в Вяземской городской церкви Всемилостивого Спаса Аркадьевского монастыря .
Более зрелые детские годы Павел Гроховский провел в Твери . Окончил начальную школу в Твери, затем учился в Тверском реальном училище (1910—1915).
Участник Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны .
В 1917 году вступил добровольцем в Ревельский отряд революционных моряков. Служил на линкоре « Петропавловск » Балтийского флота, на Волжско-Каспийской военной флотилии, в сухопутных матросских частях Ивана Кожанова и Павла Дыбенко – рядовым, затем командиром роты. Участвовал в боях с немцами на Украине, с колчаковцами, деникинцами, с англичанами в Энзелийской операции и снова на Украине, с махновцами . Член ВКП (б) с 1919 года, рекомендовал его в партию Кожанов. Последняя должность на флоте – комиссар Черноморского и Азовского побережий. Был тяжело ранен, полностью излечился. Награжден именным маузером , и бантами «За храбрость» .
Окончил Качинскую военную авиационную школу ( 1925 ). По другим данным окончил Борисоглебское училище лётчиков в 1925 году .
Первые свои изобретения Гроховский сделал в 1927 году , когда служил военным летчиком в Новочеркасске .
С 1929 года становится лётчиком-испытателем Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил , одновременно руководителем конструкторского отдела при Управлении Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии , а затем — начальником и главным конструктором Особого конструкторского производственного бюро военно-воздушных сил РККА (1932—1934). Начальник и главный конструктор Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА (до 1937 ). Группе Гроховского была поручена разработка темы «Воздушная пехота». За работами непосредственно наблюдал начальник ВВС Пётр Баранов . Позже деятельностью Гроховского постоянно интересовались и новый начальник ВВС Яков Алкснис , и начальник вооружений РККА Михаил Тухачевский .
Возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования; разработал мотопланер « » ( 1932 ), транспортно-десантный самолёт « » ( 1934 ) . Также разработал самолёты: « » (стреловидный бесхвостный самолёт Г-39), Г-38, Г−61 , Г−63 и другие.
Создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты , парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолётов; занимался также реактивной артиллерией . Автор ряда оригинальных проектов вооружения и военной техники, таких как бронеавтомобиль на воздушной подушке , танк-аэросани или ранний проект ручного противотанкового гранатомёта . Известный полярный летчик Михаил Каминский , работавший под началом Гроховского в Особом конструкторском бюро, посвятил первую часть автобиографической книги «В небе Чукотки» памяти своего руководителя. В первых главах, названных «В „цирке“ Гроховского» автор подробно описывает личность П. И. Гроховского, его изобретения, работу ОКБ под его началом, вклад в создание новых войск — Воздушно-десантных .
<...>тема воздушно-десантной техники и специальной техники и вооружения для ВДВ была совершенно новой, никакого отечественного и зарубежного опыта в этой области не имелось. И создание при таких условиях и за короткий срок (чуть более 5 лет) основ развития парашютно-десантной техники, сдача на вооружение РККА ряда образцов парашютов, подвесок, установок, десантной тары, переоборудование имевшихся тяжелых бомбардировщиков для десантирования были существенным достижением пионеров этого направления.
— Федосеев
За научную работу в области авиации в 1932 году был награждён высшей наградой — орденом Ленина. Всего в период с 1928 по 1938 год он получил 50 авторских свидетельств в области авиации и парашютизма . Идеи Гроховского, разработанные им методики и его личная практика легли в основу зарождения воздушно-десантных войск СССР.
Подавляющее большинство объектов воздушно-десантной техники было создано (спроектировано, практически осуществлено и испытано) в период 1930–1934 годы в особом конструкторско-производственном бюро ВВС РККА, а с августа 1934 года по октябрь 1937 года в Экспериментальном Институте Наркомтяжпрома по работам РККА.
Идейным вдохновителем создания воздушно-десантной техники, ее Главным конструктором и начальником ОКБ ВВС РККА и Экспериментального Института НКТП был талантливый изобретатель, летчик – Павел Игнатьевич ГРОХОВСКИЙ. Работы, развернувшиеся по созданию воздушно-десантной техники, безусловно, имели решающее значение для формирования и боевой подготовки воздушно-десантных частей.
— Шайкин
В 1936—1941 годах был постоянным автором статей в журнале « Техника — молодёжи » .
В ноябре 1936 года приказом Главного управления авиационной промышленности, который был подготовлен Андреем Туполевым и подписан Кагановичем, Особое конструкторское бюро было ликвидировано .
С 1937 года Павел Гроховский был назначен начальником хозяйственного управления Центрального совета Осоавиахима .
Арестован 5 ноября 1942 года . Долгое время из-за поддельной справки и действующему распоряжению НКВД считалось, что Гроховский умер в 1946 году в заключении. Однако затем стало доподлинно известно, что Гроховский был приговорен Особым совещанием при НКВД к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29 мая 1943 года на расстрельном полигоне Коммунарка . Реабилитирован в 1957 году посмертно .
Была арестована и его жена — Лидия Алексеевна, которая провела в заключении долгие годы .