Interested Article - Северный район (Оренбургская область)

Се́верный райо́н административно-территориальная единица ( район ) и муниципальное образование ( муниципальный район ) в Оренбургской области России .

Административный центр — село Северное .

География

Северный район расположен на северо-западе Оренбургской области и граничит: на западе и северо-западе — с Самарской областью , на севере и востоке — с Татарстаном , на юго-востоке и юге — с Абдулинским и Бугурусланским районами Оренбургской области. Протяженность района с запада на восток — 80 км, с севера на юг — 55 км. Площадь территории — 2090 км².

История

До начала освоения Заволжья русскими переселенцами основными жителями территории современного Северного района и прилегающих земель были башкиры и татары. Они вели кочевой и полукочевой образ жизни и находились под властью Золотой Орды, а после ее распада - Ногайской Орды и Казанского ханства.

Жители центральных губерний Российского государства поселились на Южном Урале после разгрома Казанского ханства в 1552 году. До XVIII века русская крестьянская колонизация Южного Урала не имела широких масштабов. Расселению препятствовали набеги кочевников. В это время начинает свою деятельность Оренбургская экспедиция (1734г.), возглавляемая обер-секретарем Сената И.К. Кириловым. Во время работы экспедиции была создана система военных крепостей по рекам Сакмаре, Самаре и Яику, под защитой которых происходило освоение территории.

Также в 1744 г. было создано Оренбургское казачье войско. Располагались казаки на большом пространстве между Волгой и Яиком, Камой и Тоболом и подчинялись оренбургскому военному губернатору. Создание линии крепостей и местного казачества явилось одним из главных условий заселения русскими крестьянами Оренбургского края.

Первые поселения на территории нынешнего Северного района возникли во второй половине XVIII века. Это были русские крестьяне оренбургских помещиков-дворян, офицеров и чинов Оренбургской администрации, поселения государственных (не крепостных) крестьян, перешедших на новые места с разрешения властей или самовольно на основе договоренности с башкирами (покупка, аренда), а также поселения, основанные Оренбургской администрацией.

К числу ранних населенных пунктов района относятся бывшие помещичьи имения. Так, село Октябрьское возникло в конце 40-х - начале 50-х годов XVIII века. Его основателем был первый Оренбургский комендант генерал-майор П.С. Бахметьев, получивший от Оренбургского начальства «арендованную землю» по реке Савруше и поселявший на ней крепостных крестьян. Поселение называлось по фамилии владельца - деревней Бахметьевой. Позже оно именовалось селом Гавриловским, Савруш, Святодуховым (по церкви) и Осоргиным (по фамилии нового владельца помещика С.Ф. Осоргина).

Село Каменногорское было основано в 1762 году. Тогда капитан Шешлинского драгунского полка Б.Ф. Мертваго купил у башкир обширный участок земли по реке Большой Кандыз и поселил здесь крестьян. Деревня получила название «Мертовщина» по фамилии владельца. После строительства церкви село было переименовано в Борисоглебское. В последней четверти XVIII века помещик Мертваго неподалёку от этого села основал новую деревню, которой дал название сельцо Новополье. С построением в Новополье каменной церкви в 1808 году во имя Архангела Михаила стало именоваться селом Михайловским. В советское время Старая Мертовщина получила название Каменногорское.

В 50-60-х годах XVIII века возникают помещичьи деревни по реке Дымка - Кирьяково, Зубаревка, Жмакино.

Село Рычково возникло в 60-х годах XVIII века. Основано оно Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом-корреспондентом Российской Академии наук Петром Ивановичем Рычковым (1712-1777г.), автором знаменитой «Топографии Оренбургской». Изначально село было названо Савруш по названию реки, на берегах которой было расположено. Сам Рычков здесь бывал редко, так как с семьей проживал в селе Спасское в 15 верстах от Бугульмы. В Савруше жили его крепостные крестьяне, в основном переселенцы из Среднего Поволжья. Вплоть до отмены крепостного права село Рычково принадлежало потомкам П.И. Рычкова.

Одновременно с поселениями крепостных крестьян на территории Северного района появляются поселения государственных крестьян - села Русский Кандыз, Кряжлы, Северное и Стародомосейкино.

Возникновение села Русский Кандыз датируется 1746 годом. В тот год в России происходила ревизия (перепись). Во время ее выявилось много людей, которые не могли указать свое происхождение или утаивали его. Они были названы «непомнящими родства». Указом Сената всех «непомнящих родства» было приказано сослать на поселение в Сибирь и в Оренбургскую губернию. Оренбургская администрация и основала поселение на реке Кандызке на месте нынешнего села Русский Кандыз. В 1746-1747 годах здесь стали селиться первые люди, «непомнящие родства». В 60-х годах XVIII века деревня Малый Кандыз именуется Кандызской Свободой. В 1756 году здесь строится церковь, образуется село Дмитриевское.

Районный центр – село Северное – основано новокрещеной мордвой-эрзей в 40-х годах XVIII века как деревня Сок-Кармала. Такое название объясняется местоположением на притоках рек Сок и Кармалка. Откуда были родом первые поселенцы - не установлено. По данным ревизии 1795 года, в Сок-Кармале, или Сок-Кармалинской слободе, находилось 15 дворов русских крестьян, 50 дворов новокрещеной мордвы-эрзя и 17 дворов отставных солдат. Всего проживало 400 человек.

К числу старинных сел района можно отнести и село Стародомосейкино, которое так же, как и нынешний райцентр, было основано новокрещеной мордвой-эрзей. Дата основания села также достоверно неизвестна. В 1795 году были основаны села Соковка, Красный Яр, Моторино, Староверо-Васильевка.

В 20-30 годах XIX века появились населённые пункты, основанные русскими крестьянами-переселенцами - Курская Васильевка, Богдановка, Черновка, Шаталовка.

Во время Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева территория современного Северного района, как и вся Оренбургская и соседние губернии, была охвачена восстанием. В 1774 году войско Пугачева проходило через село Русский Кандыз. Местные жители повстанцев встретили «на горе с хлебом и солью, с колокольным звоном, с низким поклоном». Село не стали грабить, а гора, на которой встретили Пугачева, впоследствии была названа Поклонной. Дорогу, по которой шли повстанцы, назвали Яицкой или Воровской.

Революционные настроения пришли в район еще в 1905 году. Крестьяне нападали на помещичьи усадьбы, поджигали постройки, рубили лес. Советская власть была установлена в районе в конце 1917 года созданием волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Не обошла район стороной и последовавшая Гражданская война - линия фронта проходила через Бугуруслан, разворачивались сражения с армией Колчака. На территории Северного района активно действовала Чапаевская дивизия.

В окрестностях села Рычково состоялось сражение между белочехами, которых поддержали местные кулаки, и сторонниками советской власти. Чехи окружили Рычково и хотели занять его, но местные партизаны приняли бой, и чехам пришлось отступить.

В марте 1919 г. территорию района заняли белогвардейцы армии Колчака. Местные жители создавали партизанские отряды и укрывались в лесах, где вступали в неравные бои с колчаковцами. В мае части Красной Армии выступили против белогвардейцев и в июне вынудили их отступить. Особенно жестокие бои были между селами Рычково и Трифоновка, а также в горах перед Зайкино. Затем военные действия прекратились.

В конце 20-х - начале 30-х годов в районе была проведена сплошная коллективизация. К 1950 году на территории современного Северного района (в то время Секретарского и Сок-Кармалинского) насчитывалось более 90 колхозов.

С середины XIX века по декабрь 1934 года территория нынешнего Северного района в составе различных административных образований входила в разные годы в Самарскую губернию, Средне-Волжскую область, Средне-Волжский край. Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года из Средне-Волжского края была выделена Оренбургская область, в которую вошли 52 района, включая Секретарский и Сок-Кармалинский. В январе 1957 года Секретарский район был упразднен и присоединен к Сок-Кармалинскому, который впоследствии переименован в Северный. В период с 1963 по 1965 гг. произошло укрупнение районов Оренбургской области, и Северный район частью вошел в Бугурусланский, а частью - в Абдулинский. Со второй половины 1965 года район был восстановлен в прежних границах, существующих до настоящего времени. Сейчас Северный район включает в себя 15 сельских Советов, 71 населенный пункт с населением около 12 000 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны уроженцы района героически сражались на всех фронтах. На фронт ушло свыше 7 тысяч уроженцев Сок-Кармалинского и Секретарского районов. Большая часть из них пали в боях за освобождение Отечества.

6 уроженцев Северного района стали Героями Советского Союза (Баздырев Николай Дмитриевич, Бамбуров Сергей Никанорович, Кельчин Михаил Никифорович, Крашенинников Иван Федотович, Кудряшов Герасим Павлович, Кузнецов Сергей Трофимович), а Усманов Гайса Идрисович - полным кавалером ордена Славы.

Во время Великой Отечественной войны Оренбуржье приняло эвакуированные из западных регионов страны предприятия, различные учреждения, беженцев. В Северный район были направлены жители районов боевых действий и оккупированных территорий, в том числе и дети-сироты.

Таким образом, до 1934 года территория нынешнего Северного района в составе различных административных образований входила в Самарскую губернию, Средне-Волжскую область, Средне-Волжский край. 7 декабря 1934 года после образования Оренбургской области — вошла в неё.

В период с 1963 по 1965 годы происходили административно-территориальные изменения в Оренбургской области и Северный район вошёл: частью в — Бугурусланский, а частью — в Абдулинский. Со второй половины 1965 года Северный район был восстановлен в прежних границах, существующих до настоящего времени. До 1957 г. носил название Сок-Кармалинский район .

Население

Численность населения
2002 2003 2004 2009 2010 2012 2013 2014 2015
18 511 18 400 18 400 16 947 15 012 14 514 14 070 13 697 13 333
2016 2017 2018 2019 2020 2021
13 017 12 741 12 470 12 124 11 927 11 338
5000
10 000
15 000
20 000
2010
2016
2021

Национальный состав населения (по состоянию на 2010 год): русские - 49,29 %, мордва - 29,8 %, татары - 18,2 %, остальные - 2,7 %.

Территориальное устройство

Северный район как административно-территориальная единица области включает 15 сельсоветов . В рамках организации местного самоуправления , Северный муниципальный район включает соответственно 15 муниципальных образований со статусом сельских поселений (сельсоветов) :

Муниципальное
образование
Административный
центр
Количество
населённых
пунктов
Население
(чел.)
Площадь
(км²)
1 Аксёнкинский сельсовет село Аксёнкино 4 458 110,84
2 Бакаевский сельсовет село Бакаево 4 788 70,04
3 Каменногорский сельсовет село Каменногорское 2 220 124,96
4 Красноярский сельсовет село Красноярка 4 461 126,89
5 Кряжлинский сельсовет село Кряжлы 3 551 110,21
6 Курско-Васильевский сельсовет село Курская Васильевка 5 503 107,35
7 Михеевский сельсовет деревня Ремчугово 8 285 156,08
8 Мордово-Добринский сельсовет село Мордово-Добрино 6 504 111,80
9 Нижнечеляевский сельсовет село Большедорожное 5 537 155,98
10 Новодомосейкинский сельсовет село Новодомосейкино 9 438 212,96
11 Русскокандызский сельсовет село Русский Кандыз 3 561 134,07
12 Рычковский сельсовет село Октябрьское 3 500 158,14
13 Северный сельсовет село Северное 6 5092 163,24
14 Секретарский сельсовет село Секретарка 3 348 127,20
15 Староборискинский сельсовет село Староборискино 6 571 220,25

Населённые пункты

В Северном районе 71 населённый пункт.

Упразднённые населённые пункты

23 января 1998 года были упразднены деревня Верхнее Челяево и посёлки Игнашкино и Ямской .

22 августа 2001 года была упразднена деревня Ружеевка .

16 февраля 2005 года был упразднён посёлок Кукино .

Транспорт

По территории района проходят автомобильные дороги республиканского значения « Уфа Самара » и « Бугульма Бузулук Уральск », протяженностью указанных дорог в границах района — 80 км. На северо-западе района находится станция Дымка на железной дороге «Ульяновск—Уфа».

Примечания

  1. c точки зрения административно-территориального устройства
  2. c точки зрения муниципального устройства
  3. . Дата обращения: 3 марта 2016. 7 марта 2016 года.
  4. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  5. С.М.Стрельников. Географические названия Оренбургской области. — Кувандык: Изд-во С.М.Стрельникова, 2002. — С. 129.
  6. . Дата обращения: 10 июня 2011. 21 февраля 2014 года.
  7. . 3 февраля 2012 года.
  8. Дата обращения: 3 мая 2015. 15 апреля 2014 года.
  9. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  10. . Дата обращения: 5 июня 2014. 27 октября 2014 года.
  11. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  12. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  13. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  14. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  15. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  16. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  17. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  18. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  19. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  20. . Дата обращения: 19 марта 2020. 1 ноября 2019 года.
  21. . Дата обращения: 19 марта 2020. 18 марта 2020 года.
  22. . Дата обращения: 19 марта 2020. 13 февраля 2020 года.
  23. . Портал Правительства Оренбургской области. Дата обращения: 13 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  24. . Дата обращения: 27 апреля 2021. 2 мая 2021 года.
  25. . Дата обращения: 3 октября 2023. 8 октября 2023 года.
  26. . Дата обращения: 22 января 2023. 16 октября 2020 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 10 июня 2011. Архивировано из 13 февраля 2011 года.
Источник —

Same as Северный район (Оренбургская область)