Interested Article - Гесс де Кальве, Густав Густавович

Густав Адольф Гесс де Кальве ( нем. Gustav Adolf Hess de Calve ; псевдонимы — Г. де К., де—К., Г.; 1784 год , Пешт , Венгрия , Австрийская империя ( Габсбургская монархия ) — около 1838 года , Слобожанщина , Российская Империя ) — русский учёный, доктор философии Харьковского университа , минеролог , музыкант, журналист, писатель, чиновник, менеджер — горный начальник . Управляющий Луганского литейного завода ( 1822 1827 ) и фактический руководитель одноимённого посёлка и округа — исторически — третий градоначальник Луганска . Один из первых биографов Григория Сковороды .

Биография

Ранние годы

Родился в 1784 году в венгерском городе Пешт (ныне в составе Будапешта ) в Венгрии ( Австрийская империя Габсбургская монархия ) .

В 1788 году его отец — Адольф Гесс де Кальве получает должность управляющего имения герцога эрцгерцога Фердинанда , великого герцога Вюрцбурского [ уточнить ] в Чехии и семья перебирается в Прагу .

В Праге прошли его детские годы, там он окончил начальную школу и гимназию .

В 1798 году поступает в Пражский университет , где слушает лекции по математике, естественной истории, философии и теоретической физики .

В возрасте 15 лет — в 1799 году вступает в ополчение и участвует в военных действиях с французами в составе австро-венгерской армии [ уточнить ] , командуя студенческим отрядом Пражского университета .

В 1801 году возвращается к учёбе в университете и до 1803 года слушает метафизику, прикладную математику и юриспруденцию .

Когда дядя Густава — Людовик Гесс де Кальве получил служебное поручение в Венеции , племянник отправился с ним . Там он посещал лекции по медицине в Падуанском университете и путешествовал по Италии .

В 1805 году поступает на воинскую службу в гусарский полк императорской армии .

20 ноября ( 2 декабря ) 1805 года молодой гусар принимает участие в битве под Аустерлицем , где впервые познакомился с русскими .

После подписания мирного договора между Францией и Австрией на протяжении двух лет работает домашним учителем в в Венгрии, в доме выдающегося венгерского реформатора и политического деятеля, графа Иштвана Сеченьи . Там он обучает музыке его братьев и сестёр наряду с такими известными преподавателями, как , и Ференц Казинци .

Позже ездит с концертами по Венгрии и Моравии , даёт концерты в Пеште , Львове , Кракове и Варшаве .

После начала новой войны с Францией вновь поступает на воинскую службу . После ранения в одном из сражений переходит (по некоторым данным — дезертирует [ уточнить ] ) из австрийской армии в русскую, в которой служит в Молдове до 1810 года .

Женитьба

После окончания службы, получив отличную аттестацию, навсегда остаётся в Российской Империи .

В 1810 году женится на Серафиме Ильиничне Мечниковой, сестре Евграфа Ильича Мечникова — бывшего директора горных и соляных дел, корни рода которых идут к молдавским князьям . Родители Серафимы Ильиничны проживали в своём имении в Ивановке Купянского уезда Харьковской губернии (ныне Сковородиновка Великорогозянского сельсовета , Золочевского района , Харьковской области ) .

Молодые супруги живут в имениях Херсонской и Харьковской губернии .

Учёный

В 1812 года проходит испытания на степень доктора философии на этико-политическом факультете в Харьковском университете , читает три пробных лекции на латинском языке и защищает диссертацию «Научно подлинный философский характер» ( лат. Dissertatio inauguralis de genuino philosophiae charactere [ уточнить ] ; Charcoviae, 1812 р.) . В диссертации учёный продвигает следующие мысли: дедукция категорий Имманиула Канта полностью ошибочна, а теоретический и практический разум сами по себе являются одним и тем же; существование Бога не только составляет постулат практического разума, но может быть с очевидностью доказано теоретическим разумом; свобода человеческого разума достоверна, как достоверно и бессмертие души; высшая цель гражданского общества — гармония права и силы . В выводах диссертации прозвучала следующая фраза: «…высшая цель гражданского общества — гармония права и силы» .

В июне этого же года, на волне патриотизма по случаю победы в Отечественной войне 1812 года , на благотворительном концерте в зале дворянского собрания Гесс де Кальве исполняет собственное произведение «Концерт для 2-х фортепиано с оркестром» . За вторым роялем сидел кандидат химии Орест Шуман .

Кроме классической, композитор увлекался народной музыкой. Им были написаны несколько вариация на темы украинских народных песен (см. напр.: «Як сказала матуся» — 1815 г.) .

В течение полутора лет после защиты диссертации не может получить докторского диплома из-за непредставлением документов о происхождении . Выступая в качестве дирижёра на благотворительном концерте в 1814 году, надевает мундир чиновника 8 класса, что соответствовало званию доктора философии, хотя учёный совет ещё не утвердил его в этом звании . Этот поступок вызвал резкое порицание губернатора и министра просвещения России .

Только в апреле 1815 году, после представления им свидетельства от соседей по имению о честной и благородной жизни его, министр образования разрешил выдать ему диплом .

17 октября 1815 года стал членом .

В 1816 году обращается к попечителям Харьковского учебного округа с просьбой выделить ему место профессора в университете, однако получает отказ , так как он держал экзамен по латинскому языку в качестве вспомогательного предмета, плохо читал пробные лекции и на плохой латыни написал своё прошение . Кроме того учёный входит в конфликт с министром образования . Оставил университет и поступил на службу в Департамент горных и соляных дел, директором которого работает его свояк — Евграф Ильич Мечников . С этого времени входит в качестве старшего члена в правление Луганского литейного завода в чине 8 класса [ уточнить ] (1817—1822) .

Публицист и журналист

В 1818 году Издаёт в Харькове книгу, написанную на немецком языке и переведённую адъюнктом Харьковского университета, , под названием «Теория музыки, или рассуждение о сём искусстве, заключающее в себе историю, цель, действие музыки, генерал-бас, правила сочинения (композиции), описание инструментов, разные роды музыки и всё, что относится к ней в подробности. Сочинено в России и для русских» (Харьков, 1818, 2 ч.) . Это сочинение было посвящено Императрице Елизавете Алексеевне , которой ранее был поднесён манускрипт . Труд Г. де Кальве стал первой попыткой в России исследовать эту тему .

В 1820 году выступил на заседании Вольного товарищества любителей российской словесности с докладом «Опыт исторического исследования об образовании человеческих способностей, в особенности по части минералогии» (опубликовано в «Трудах» общества (СПб., 1819, часть Х) и в журнале ) .

В этот период жизни активно работает в жанре публицистики и журналистики. Известны следующие его статьи: «О шуточном и смешном» (« Украинский вестник », 1817, № 4) и «Сковорода — циник нынешнего века» (« Украинский вестник », 1817, № 6), «О чихании, или о причинах желания при сём здоровья» и отрывок из его неизданного сочинения «О суеверии» ( , 1818, № 8 и № 12), «Несколько слов о древних рудниках в Сибири» и «Об открытии новых минеральных источников на Кавказе» (« Отечественные записки », 1825, ч.22) .

Управляющий Луганского литейного завода

В феврале 1822 года, после смерти Якова Нилуса становится управляющим Луганского литейного завода и получает чин бергмейстера ( ?) 7 класса [ уточнить ] .

Войти в горнозаводское дело ему помогли глубоко знающие дело специалисты Луганского завода — Михаил Чернявский, Гаврила Козин, Иван Першин .

На посту руководителя градообразующего предприятия, в отличие от предшественника, сосредотачивается на людях . Первым делом он отправляет в Санкт-Петербург отчёт, о плохом состоянии мастеров и высоком уровне смертности, к которому прикладывает карты и чертежи построек . Далее начинает строительство различных социальных заведений .

При нём в посёлке появляется новый госпиталь, а старый, после реконструкции, был преобразован в богадельню, куда помещаются старики и больные . Это было первое заведение подобного вида .

23 января 1823 года его стараниями была основана горно-заводская школа, которая начинает выпускать рабочие кадры на месте . Это так же было первое подобное учебное заведение на Украине . Оно под разными названиями дожило до наших дней — ПТУ № 7 Луганска фактически является наследником этой старейшей профессиональной школы [ уточнить ] .

По голландскому образцу в 1825 году создал образцовую ферму, для снабжения посёлка мясом и молоком . Ферма также стала необычным для Российском Империи того времени предприятием . В 1930 году она была преобразована в несколько учебных учреждений для обучения рациональных методов ведения сельского хозяйства .

В достаточном количестве наделил земельными наделами всех отставных мастеров, вдов и сирот, которые пожелали её получить .

Отставка

После поступления в канцелярию Императора в мае 1826 года анонимного доноса и отстранения от дел началось следствие . В декабре 1826 года его освободили от должности горного начальника Луганского завода и назначили управляющим образцовой фермой .

Следствие, суд и утверждение его решения длились без малого шесть лет (по другим данным — четыре года ). Состоявшийся суд признал вину управляющего в растрате казённых средств и постановил возвратить 5 747 руб. 17 коп из собственного кармана, кроме того, его навечно отстранили от службы без мундира и пенсии :

…Отставить Гесса де Кальве от службы впредь неблагонадёжного, ни к каким делам не определять, надписать сие на документах и опубликовать повсеместно. Сверх того, в пополнение казённого ущерба от неправильных его распоряжений… обратить на него ответственность в той переплате, которую он при заготовлении провианта во времена своего управления противу справочных цен сделал, а именно на сумму 5 747 рублей 17 копеек…

Император Николай I решение суда утвердил .

Некоторые историки усматривают в решении суда политические мотивы, связанные с вольнодумством Г. де Кальве, а также в его приятельских отношениях с общественными деятелями того времени, включая Декабристов .

Поздние годы

Дальнейшая судьба Г. де Кальве неизвестна .

По некоторым данным он оставил Луганск ещё в 1828 году и поселился в своём имении в Серафимовке [ уточнить ] в Харьковской губернии (близ слободы Верхняя Дуванка ). По мнению биографов умер около 1838 года на Слобожанщине .

Семья

Жена — Серафима Ильинична Мечникова, сестра Евграфа Ильича Мечникова — бывшего директора горных и соляных дел .

Награды

В 1824 году был награждён Орденом Святого Владимира 4 степени .

Прочие сведения

Был католиком .

Комментарии

  1. В источниках встречается написание фамилии через дефис (Гесс-де-Кальве), с большой буквы для частицы (Гесс Де Кальве), и с частицей «да» (Гесс да Кальве). В целом встречаются следующие формы и компоновки имени и фамилии: Густав Густавович Гесс де Кальве, Густав Гесс де Кальве, Густав Гесс-де-Кальве, Гесс Де Кальве Густав Густавович, Гессе Густав Густавович (де Кальве), Гессе-де-Кальве, Густав Густавович, Густав (Густав Адольф) Густавович Гесс-де-Кальве, Г. де Кальве и т. д.
  2. Отрывки «Теории музыки» печатались в 1816 и 1817 годах.

Примечания

  1. (укр.) . Луганская областная научная библиотека им. Горького. Дата обращения: 15 июля 2013. 4 сентября 2013 года.
  2. Вадим Воздвиженский. . Toronto Slavic Quarterly. Дата обращения: 15 июля 2013. 18 мая 2014 года.
  3. . Дата обращения: 15 июля 2013. 4 сентября 2013 года.
  4. . Дата обращения: 15 июля 2013. 4 сентября 2013 года.
  5. Заблоцкий Е. М. Дата обращения: 13 июля 2013. 4 сентября 2013 года.
  6. . Дата обращения: 15 июля 2013. 4 сентября 2013 года.
  7. О. Андриянова. . Дата обращения: 15 июля 2013. Архивировано из 16 июля 2013 года.
  8. . Дата обращения: 15 июля 2013. 4 сентября 2013 года.
  9. Сергей Зарвовский, Юрий Темник. . РАКУРС-плюс. Дата обращения: 15 июля 2013. Архивировано из 28 декабря 2016 года.
  10. В. Ф. Семистяга. (укр.) . Институт истории Украины НАН Украины. Дата обращения: 21 июня 2013. 28 июня 2013 года.

Литература

  • Н. М. Радченко. Джерела з історії музейної справи Луганщини, 1835 р. - початок 20 ст // Вестник Луганского Национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко. — Луганск, 2010. — № 23 . — С. 288—294 .
  • Первые журналисты Донецкого края. — Луганск: ШИКО, 2007. — 288 с.
  • Темник Ю. А. Столетнее горное гнездо. Луганский завод (1795-1887 гг.). - Выдающиеся деятели науки и техники XVIII-XIX веков. — Луганск: Шико, 2004. — Т. 1. — 529 с.
  • Первую на Слобожанщине оперу написал луганский литейщик. — РАКУРС-плюс, 2009. — № 41 (3 июня) . — С. 16 .
  • C. Завровский. Счастливое исключение из правил // Наша газета. — 2009. — № 142 (22 декабря) . — С. 16 .
  • С. Завровский. Философ во главе завода. — Ракурс-плюс, 2006. — № 20 . — С. 12—13 .
  • Ю. Темник. Личность в истории Донбасса и Слобожанщины. — РАКУРС-плюс, 2006. — № 69 . — С. 2—3 .
  • Багалей. Опыт истории Харьковского университета. — Уч. Западного Харьковского университета. — 1896.
  • Б. С. Штейнпресс. Энциклопедический музыкальный словарь. — Москва: Советская энциклопедия, 1966.
  • Абашник В.А. Г. Г. Гесс де Кальве как представитель «Харьковской философской школы И. Е. Шада». // Абашник В. А. Харьковская университетская философия (1804—1920). — Харьков: Бурун и К, 2014. — Том 1 (1804—1850). — С. 224—235.
Источник —

Same as Гесс де Кальве, Густав Густавович