Вильнюс
- 1 year ago
- 0
- 0
Знаменская церковь ( Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» , Церковь Знамения Божией Матери ) — православный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» , построенный по проекту виленского архитектора Михаила Прозорова в 1903 году в Вильне . Располагается недалеко от Жверинского моста , на вершине холма, круто сбегающего к реке, у угла улиц Витауто и Мицкявичяус. Византийские купола церкви замыкают перспективу проспекта Гедимина в западном направлении; на восточном конце главной улицы города виднеется римско-католический Архикафедральный собор .
Адрес: , 21 ( Vytauto g. 21 ). Настоятель: митрофорный протоиерей Пётр Мюллер.
К началу XX века назрела необходимость в новом православном храме в районе Александрия (ныне Жверинас ) на правом берегу реки Вилии (Нерис), где проживало около 2,5 тысяч. Ближайшим православным храмом была приходская Архангело-Михайловская церковь на Снипишках , находящийся на значительном удалении. В то время в этом месте ещё не было моста через Вилию: деревянный мост соединил Александрию с городом только в 1901 году (по другим сведениям в 1892 году ), позднее был построен каменный мост.
Виленское Свято-Духово братство 5 октября 1897 года приняло решение о строительстве новой церкви. Храм строился и обустраивался на пожертвования частных лиц. Началом послужило крупное пожертвование в 5000 рублей архиепископа Холмского и Варшавского Иеронима (Экземплярский) , который до 1898 года несколько лет занимал Виленскую кафедру. Ещё 5000 рублей разновременно пожертвовал архиепископ Виленский и Литовский Ювеналий (Половцев) . Участок земли (размером в 6300 м 2 и стоимостью более 50 тысяч рублей) для строительства православного храма безвозмездно выделил тогдашний землевладелец В. В. Мартинсон . По завещанию прах его покоится в ограде церкви.
Особенно значительные вклады в строительство внесли московский домовладелец И. В. Васильев и профессор Московского университета А. А. Крюков , приславшие на сооружение храма 40000 рублей.
На выделенные Свято-Духовым братством 10 тысяч рублей были начаты первоначальные работы по возведению храма. 14 октября 1899 года архиепископ Виленский и Литовский Ювеналий освятил место закладки церкви. Строительство церкви началось в 1903 году . Недостающие для возведения храма 21790 рублей отпустил Священный Синод .
Освятил церковь 1 июня 1903 года архиепископ Ювеналий. Незадолго до того переведённый в Вильну из Курска , владыка благословил новый храм списком с чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамения» , почитавшейся главной святыней Курска. Помещённая на иконостасе слева от Царских врат , эта икона была, к сожалению, утрачена.
В 1948 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в благословение храму подарил другой список Курской-Коренной иконы, который был помещён на место утерянного в левом приделе в честь преподобномученицы Евдокии .
Ко времени освящения при церкви с 1901 года в соседнем доме действовала церковно-приходская школа. На территории храма было построено здание для детского приюта и оборудована библиотека с большим читальным залом. Первым настоятелем Знаменской церкви стал протоиерей Климент Смольский ( 1903 — 1907 ). Во время Первой мировой войны при Знаменском храме действовал приют для детей из бедных семей. В приюте содержались дети независимо от конфессиональной принадлежности (помимо детей из православных семей, были дети из семей старообрядческих и католических).
Со дня освящения Знаменской церкви богослужения не прерывались ни во время мировых войн, ни в советский период (по другим сведениям, в церкви не служили с сентября 1915 года до 1919 года , во время немецкой оккупации и при большевистском режиме ). В 1946 году насчитывалось 400 постоянных прихожан. Официально приход был зарегистрирован в 1948 году . В 1956 году на средства, выделенные Московской патриархией, был проведён капитальный ремонт храма.
В 1990-х годах на собранные пожертвования были заказаны четыре новых колокола, отлитые на Воронежском металлургическом заводе (самый крупный весом 280 кг). По замыслу и эскизам протоиерея П. Мюллера (художника по мирской профессии) над главным престолом был смонтирован новый витраж и центральную часть церкви украсило паникадило в современном стиле.
В 2007 — 2010 годах храм капитально ремонтировался; были реставрированы кровля, заменены окна, стропила, балки. Одной из прихожанок из личных средств было пожертвовано около 11 тонн меди.
Настоятелем церкви с 1988 года является митрофорный протоиерей Пётр Мюллер. Его стараниями при храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, Молодёжный музыкальный центр, благотворительное общество «Благоволение» .
Знаменский храм воздвигнут из жёлтого кирпича в русско-византийском архитектурном стиле , для которого характерны монументальность, многокупольность и отделка декором. Автором проекта был виленский архитектор М. М. Прозоров , строительными работами руководил подрядчик Николай Маврикин.
Колокольня составляет единое целое со зданием. Цоколь храма сложен из булыжника. Стены облицованы профильным кирпичом. Особая кирпичная кладка придаёт зданию нарядность: одни ряды кирпича втоплены в стены, другие же выступают. Таким образом на стенах церкви образуются сдержанные узоры, гармонирующие с монументальностью. Фасад церкви искусно декорирован.
Церковь трёхпрестольная: помимо главного престола , в ней имеются приделы во имя Иоанна Крестителя и преподобномученицы Евдокии . Иконостас из мореного дуба исполнен виленским резчиком и живописцем И. Молокиным.
Орнамент мозаичного пола выполнен за собственный счёт подрядчиком Н. Маврикиным. Церковь отапливалась горячим воздухом, поступавшим из двух расположенных в подвале печей.
В 1990-х годах при разборе завалов на чердаке церкви были обнаружены писанные на металле иконы, выполненные в стиле мастеров школы художника В. М. Васнецова . На стенах храма заняли место иконы Святого равноапостольного царя Константина , Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии , святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского .