Гостиница
- 1 year ago
- 0
- 0
«Золотой Рог» — гостиница (до 1987 года) и театр (до 1932 года) во Владивостоке . Сохранившееся до настоящего времени 4-этажное каменное здание на Светланской , 13, где они размещались, построено в 1901—1903 годах инженером И. С. Багиновым. До этого гостиница располагалась в деревянном здании, построенном в 1872 году и в 1870-х годах неоднократно перестраивавшемся. Деревянный театральный зал пристроен к зданию в 1885 году. В дореволюционное время «Золотой Рог» принадлежал известному владивостокскому купцу И. И. Галецкому .
Театр «Золотой Рог» в 1932 году был переименован в театр имени М. Горького . В 1975 году он переехал в новое здание, а зал был передан краевой филармонии. Гостиница «Золотой Рог» была закрыта в 1987 году, в 1994 году перестроена в торговый центр, унаследовавший её имя.
Названы в честь бухты Золотой Рог ( залив Петра Великого , Японское море ), на берегах которой стоит Владивосток.
Участок, на котором в настоящее время стоит дом 13 по ул. Светланской (по ул. Алеутской это дом 20), в 1872 году был приобретён купеческим сыном А. В. Зайковым, который построил здесь первый деревянный дом. Три года спустя он продал участок и дом купцу 2-й гильдии В. И. Полячеку, а тот в 1876 году перепродал его купцу И. И. Галецкому. Галецкий был родоначальником гостиничного бизнеса во Владивостоке. Первоначально он сдавал в доме несколько меблированных комнат, затем, пристраивая к дому новые помещения, в начале 1880-х годов превратил его в двухэтажную гостиницу. В 1885 году он пристроил к гостинице деревянный зрительный зал на 350 мест, который стал первой театральной площадкой во Владивостоке и был известен среди местных жителей как «театр мадам Галецкой», хотя официально и театр, и гостиница назывались «Золотой Рог» .
В 1890-х годах в динамично развивающемся Владивостоке стала ощущаться нехватка гостиничных мест. Частными лицами были предприняты попытки построить большие каменные дома под гостиницы. В 1894 году купец 2-й гильдии А.А, Иванов, потратив на строительство 70 тыс. руб., оказался на грани разорения и безуспешно просил ссуду на завершение строительства. 17 августа 1895 года И. И. Галецкий подал ходатайство по получении казённой ссуды на 100 тыс. рублей, однако тоже получил отказ. В 1899 году он оказался в тяжёлом положении: деревянная гостиница и театральный зал сильно пострадали при пожаре и не функционировали. Тем временем его главный конкурент А. А. Иванов достроил и открыл гостиницу и театр «Тихий океан» (сейчас — дом на Светланской, 1). В 1900 году Галецкий запросил ссуду в Министерстве финансов, снова получил отказ и был вынужден начать строительство на собственные средства .
В 1901—1903 годах инженером И. С. Багиновым построено 4-этажное каменное здание, которое стоит здесь по сей день . Чтобы добыть средства на строительство, Галецкий заложил землю в банк, переписался из 1-й купеческой гильдии во 2-ю и с целью удешевления работ незаконно внёс изменения в утверждённый городской управой проект. Новое здание стало одним из самых больших в городе. В западной части находились меблированные комнаты, гостиница и ресторан, в восточной — театр на 850 мест с балконом и двумя ярусами лож. В 1904 году 60-летний Галецкий отошёл от дел, доверив содержание гостиницы управляющему Воскобойникову, а театр сдал в аренду антрепренёру Соломину .
В 1905 году театр был закрыт за нарушение пожарной безопасности, а в конце октября 1905 года разгромлен в ходе вооружённого антиправительственного выступления и сильно пострадал от пожара. Восстановительные работы продолжались до начала октября 1906 года . Проект реконструкции здания был разработан И. В. Мешковым . В ходе реконструкции дом получил электрическое освещение и паровое отопление. Всего в гостинице было 40 номеров и меблированные комнаты с ванными, на первом этаже разместились магазин дамского платья «A lа Parisienne» купца 2-й гильдии Б. Ф. Новака, магазин модной обуви Петерсена, ювелирный магазин А. И. Барашкова. Несколько меблированных комнат занимали представительства торговых компаний, в числе которых «Товарищество Лаксер и Ко». Театр был передан в аренду И. М. Арнольдову за 35 тысяч рублей в год. Число мест в зале уменьшилось до 800 . Театральный сезон 1906—1907 года зал открылся оперой «Аида» в постановке самого Арнольдова .
Театр «Золотой Рог» стал заметным явлением в культурной жизни Владивостока. 28 марта 1903 года здесь с большим успехом прошёл концерт знаменитого скрипача К. Думчева. На сцене театрального зала танцевала не менее знаменитая балерина Е. В. Гельцер , выступал популярный артист М. В. Дальский .
По оценкам на 1909 год гостиница и театр «Золотой Рог» стоили 397 тыс. рублей и были вторым крупным объектом недвижимости во Владивостоке после магазина компании «Кунст и Альберс» (ныне здание ГУМа на Светланской, 35), который стоил 408 тыс. рублей. Чистый доход от «Золотого Рога» в 1915 году составил 50 тыс. рублей .
С 1909 по 1922 год театр «Золотой Рог» был сдан в аренду антрепренёру Е. М. Долину. Благодаря его усилиям на сцене «Золотого Рога» выступали многие известные гастролёры: в 1909 году — В. Ф. Комиссаржевская , в 1910 году — П. Н. Орленев , К. А. Варламов , в 1911 году — В. П. Далматов , в 1914 году — Е. Н. Рощина-Инсарова . В годы гражданской войны театр стал пристанищем для актеров, бежавших из большевистской России .
Великая русская актриса В. Ф. Комиссаржевская посетила Владивосток в марте-апреле 1909 года во время гастролей по городам Сибири и Дальнего Востока . В театре «Золотой Рог» её труппа, состоявшая из 20 человек, сыграла «Кукольный дом» Г. Ибсена , «Бесприданницу» А. Н. Островского и другие спектакли .
В 1919 году в театре собирался «клуб футуристов», членами которого были поэт Н. Асеев и художник Д. Бурлюк . В 1920 году здесь был организован театр рабочей молодежи .
После победы советской власти «Золотой Рог» был национализирован. Гостиница сохранила прежнее название, работала до 1987 года и была закрыта из-за аварийного состояния. В 1994 году её приватизировало акционерное общество «Межотраслевое объединение коммунального хозяйства». В 1995—1997 годах бывшая гостиница была отреставрирована и превращена в торговый центр с прежним названием. Проект реставрации был выполнен НИИ «Приморгражданпроект» (главный архитектор проекта Г. М. Сусол) . На верхних этажах здания располагаются офисные помещения . В настоящее время (июнь 2012 года) торговый центр находится в ремонте.
Театральный зал в середине 1920-х годов был передан городскому драматическому театру, который до 1932 года носил название «Золотой Рог». В 1932 году он был преобразован в Приморский областной (с 1938 года — краевой) театр имени М. Горького . Здесь блистали многие замечательные артисты: народный артист республики В. Давидов (1849—1925), лауреат Государственной премии СССР В. Массалитинова , народный артист республики П. Н. Орленев .
В 1975 году театр переехал в новое здание на Светланской, 49, а старый зал был передан Приморской краевой филармонии. В 1996 году он находился в аварийном состоянии и был закрыт .