Interested Article - Никольский морской собор (Лиепая)

Свято-Никольский морской собор ( латыш. Liepājas Svētā Nikolaja pareizticīgo Jūras katedrāle ) — православный морской собор в Лиепае (бывшей Либаве).

История

Храм, заложенный в 1900 году , строился Военным министерством Российской империи на протяжении трёх лет и был освящён 22 августа (4 сентября) 1903 года в присутствии императора Николая II (являвшегося главным жертвователем) с семьёй . Император также заложил первый камень в фундамент собора. Автором проекта и руководителем строительных работ был известный петербургский архитектор Василий Антонович Косяков — автор проекта Морского Никольского собора в Кронштадте.Однако собор в Либаве был построен в гораздо более короткие сроки: менее чем за 3 года, тогда как в Кронштадте строительство продолжалось 11 лет. Василий Антонович лично давал пояснения государю во время его визита с семьей для открытия собора, представив также художников и Васильева, исполнявших живопись алтарей. Художник Райлян также разработал эскиз ковра в русском стиле XVII века, которым украсили лестницу для встречи императора. Также по его эскизу были построены павильоны в том же стиле, в которых во время торжества и парада войск разместились императрицы Александра Федоровна и Мария Федоровна . Со стороны Церкви собор принимал Протопресвитер Военного и Морского духовенства Александр Желобовский .

Собор в Либаве — важном военном порту на Балтике — был построен, чтобы окормлять и напутствовать перед военными походами моряков. Отсюда ушла в свой смертный бой Вторая Тихоокеанская эскадра под командрованием адмирала Зиновия Петровича Рожественского , почти полностью погибшая под Цусимой , здесь молились за здравие храбрых моряков во время Первой мировой войны.

Члены императорской фамилии и сопровождающая их свита следуют за священниками крестным ходом вокруг Морского собора во время его освящения, на заднем плане - строй моряков флотского экипажа .

Интерьер собора пострадал уже во время Первой мировой войны , однако некоторое время в нём всё ещё совершались редкие богослужения. В 1936 году собор посетил митрополит Рижский и всея Латвии Августин (Петерсон) . Иконостас собора к тому времени был разобран и находился в подвале. Митрополит выразил пожелание, чтобы этот иконостас был перевезен в Ригу и установлен в кафедральном соборе, что и было исполнено в 1939 году . Во время Второй мировой войны в соборе был устроен пункт ПВО немецких войск, были сняты все бронзовые колокола. После возвращения советских войск в храме устроили матросский клуб. Многое из того, что напоминало об истинном назначении собора, было уничтожено или переделано.

К концу 1980-х годов, возникло и окрепло движение за возвращение собора Православной церкви . В сентябре 1991 года военные оставили храм, передав ключи верующим. С 1992 года богослужения в храме стали совершаться регулярно. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма за счёт пожертвований.

Строительство и украшение храма обошлись в 500 тыс. рублей. Поскольку с 1897 года в России применялся золотой стандарт и рубль приравнивался к 0,774234 г чистого золота, то в пересчете на сегодняшние цены (35 евро за грамм) это составляет 13 млн 549 тыс. 95 евро. На восстановление храма хватило бы и двух миллионов, но таких сумм община пока не собрала, поэтому все делается постепенно. Восстановлены конструкции куполов и их покрытие, восстановлены и позолочены кресты, идет ремонт внутреннего убранства храма. В 2013 году, когда праздновалось 110-летие собора, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр вручил памятные грамоты и медали Латвийской православной церкви добровольным помощникам Свято-Никольского храма (транспортная компания ) и (завод гидроцилиндров .

Помимо храма, приходу передали и дом, где теперь работают воскресная школа и трапезная. Церковь ежедневно кормит бесплатными обедами 150 нуждающихся.

Архитектура

Пятиглавый собор в русско-византийском стиле. Посеребренные купола увенчаны позолоченными крестами. В том же стиле была устроена колокольня.

Собор облицован гранитом и песчаником , стены выложены из красного кирпича. Позолоченный центральный купол окружают четыре меньших. Над центральным входом в храм расположена колокольня. Центральный алтарь, как и весь храм, был освящён в честь Николая Чудотворца , которого моряки с давних пор считают своим небесным покровителем. Четыре фронтона собора украшены надписями из Священного Писания на церковнославянском языке и иконами из золотой мозаики, выполненными петербургскими мастерами, выполнившими также настенную майолику .

Вместо привычных для храмов такого масштаба колонн, собор имеет четыре дугообразные перекрещивающиеся арки, удерживающие свод с куполом и центральный барабан. Благодаря этому архитектурному решению было значительно увеличено внутреннее пространство и его обозримость. Храм имел богатое внутреннее убранство: иконы в золочёных киотах, три двухъярусных иконостаса . На солею , ограждённую коваными решётками, ведут три мраморные лестницы (у каждого из трёх приделов).

Новаторским было также использование бетона в изготовлении несущей конструкции, причем отлито все было на совесть: собор пережил и адские бомбардировки, и последующие перестройки с сооружением дополнительных перекрытий, и разграбление, после которого внутрь церкви попадали через разбитые окна и дождь, и снег, и птицы.

См. также

Примечания

  1. (латыш.) — , 1993.
  2. Глеб Юдин. Наша Лиепая . Глеб Юдин (22 июня 2016). Дата обращения: 2 сентября 2016. Архивировано из 16 сентября 2016 года.
  3. . www.rusmodern.com. Дата обращения: 2 сентября 2016. 15 сентября 2016 года.
  4. . press.lv . Дата обращения: 21 апреля 2022.
  5. . port-alexandra3.livejournal.com . Дата обращения: 21 апреля 2022. 9 мая 2021 года.
  6. . Дата обращения: 9 июля 2016. 8 июля 2016 года.
  7. Березовский Н. Ю. и др. Российский императорский флот. 1696-1917. — Москва: Русский мир, 1996. — С. 137. — 272 с. — ISBN 5-85810-010-4 .

Ссылки

  • на сайте Латвийской православной церкви
Источник —

Same as Никольский морской собор (Лиепая)