Interested Article - Белов, Николай Максимович

Никола́й Макси́мович Бело́в ( 25 июля 1922 , д. Болды, Смоленская губерния 7 марта 1980 , Люберцы , Московская область ) — Герой Советского Союза , участник Великой Отечественной войны .

Биография

Родился 25 июля 1922 года в деревне Болды .

Окончив неполную среднюю школу, работал в избе-читальне Беликовского сельсовета.

В июле 1941 года был призван в ряды РККА . Окончив Ульяновское танковое училище в 1942 году , с января 1943 года участвовал в боях Великой Отечественной войны ; в 1943 году вступил в ВКП(б) .

Расширяя плацдарм на правом берегу Днепра , 56-я гвардейская танковая бригада прорвала сильно укреплённую оборону гитлеровцев севернее Киева . 4 ноября 1943 года рота под его командованием первой проломила оборону противника и подошла к селу Святошино (ныне — в черте Киева). Находясь в ночных условиях, танкисты овладели частью шоссе Киев Житомир и, отрезав пути отхода противника и развив наступление, вошли в Святошино, уничтожив до батальона гитлеровцев и захватив четыре автомашины, восемь пушек и много военного имущества и оружия. На утро немцы перешли в контратаку. Искусно руководил огнём танков своей роты. За время боя рота танков вывела из строя немецкий танк, одиннадцать пушек, два крупнокалиберных пулемёта и большое количество пехотинцев.

Во время боёв за станцию Жуляны рота Н. М. Белова вновь первой преодолели линию обороны гитлеровцев, открывая путь для продвижения своей бригады. В этом бою был ранен, а его танк — подбит, но продолжил вести огонь по огневым точкам врага, обеспечивая продвижение своей роте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за « образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

В мае 1944 года был откомандирован на учёбу в военную академию.

В 1945 году в звании капитана уволен в запас. Жил в городе Люберцы ( Московская область ), работал старшим контролёром рынка.

Умер 7 марта 1980 года .

Награды

Примечания

  1. Деревня Болды (см. ) не сохранилась, ныне её территория относится к Мостовскому сельскому поселению Оленинского района Тверской области . В одном из источников в качестве места рождения указывается исчезнувшая дер. Борятино Гусевского сельского поселения того же района ( от 25 сентября 2016 на Wayback Machine ).
  2. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1944. — 19 января ( № 3 (263) ). — С. 1 . 7 декабря 2021 года.

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

Источник —

Same as Белов, Николай Максимович