Табурец, Игорь Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гераклиан ( греч. Ἡρακλειανὸς , лат. Heraclianus ) — римский император-узурпатор в 413 году .
О происхождении Гераклиана ничего неизвестно. Он стал известен после убийства могущественного магистра армии Стилихона 22 августа 408 года , в котором принял главное участие . Именно по этой причине император Гонорий , хотевший удалить его от центральной власти, назначил Гераклиана в качестве вознаграждения за убийство Стилихона комитом .
Однако Павел Орозий относил назначение Гераклиана комитом к 409 году . Также Орозий называл комитом Африки в 408 году некого Иоанна, убитого своими подчиненными . Зосим же заявлял, что Гераклиан был преемником Бафанария , шурина Стилихона . В 409 году префект Рима Приск Аттал при поддержке короля вестготов Алариха I восстал против Гонория, укрепившегося в Равенне, и объявил себя императором . Гераклиан же остался на стороне Гонория и, контролируя все африканские порты, задержал большинство поставок зерна в Рим , вызвав голод среди жителей города .
Однако Аттал практически не предпринимал никаких действий в отношении Гераклиана, несмотря на то, что тот задерживал поставки зерна в Рим . Всё же узурпатор послал назначенного им комитом Африки некоего с армией, рассчитывая свергнуть при его помощи Гераклиана или убедить провинциалов поднять бунт . Однако Констант был схвачен и убит во время битвы, в то время как Гераклиан конфисковал все деньги, отосланные Атталом на подкуп населения, и остановил торговлю между Африкой и Италией . Аларих хотел послать вторично армию против Гераклиана, но Аттал отказался и Аларих сверг его . Аларих намеревался послать против комита Африки всего пятьсот человек и это признак, что у Гераклиана было мало солдат, однако, вероятно, что его поддерживало местное население, поскольку Гонорий издал указ о терпимости к донатизму , очень популярному в Африке.
В 413 году Гераклиан провозгласил себя консулом, но его не признал ни Восток , ни Запад . Затем уверенный в своих силах он провозгласил себя августом . После этого он снова перекрыл поставку зерна в Рим . Потом Гераклиан набрал флот и армию для вторжения в Италию . Однако вскоре после прибытия Гераклиана в Италию он потерпел поражение. Есть две версии о его смерти: согласно некоторым источникам, он прибыл в Италию и двинулся на Рим, но был напуган прибытием комита Умбрия Марина. Тогда Гераклиан оставил свою армию и сбежал в Карфаген , где и был казнён 7 марта . По второй версии, после грандиозного сражения, где Гераклиан потерпел поражение, он бежал в Карфаген, где был убит в храме Мемории посланниками Гонория . Состояние Гераклиана, оцениваемое в две тысячи ливров, было забрано будущим императором Констанцием III . Иероним Стридонский обвинял Гераклиана в дурном обращении с теми, кто сбежал из Рима в Карфаген во время узурпации Аттала, а также называл его пьяницей и коррумпированным человеком .
Дочь Гераклиана вышла замуж за его доместика Сабина.