Александров-Серж, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Авнарий ( Аунарий, Авнахар, Онер ; лат. Aunarius, Aunacharius , фр. Aunaire ; умер в 600-е годы , Осер ) — (561 или первая половина 570-х годов — первая половина 600-х годов); почитаемый в Католической церкви святой (день памяти — 25 сентября).
Авнарий — один из наиболее выдающихся иерархов Франкского государства второй половины VI — начала VII века. Был известен не только у себя на родине, но и при Святом Престоле .
В средневековых исторических источниках Авнарий описывается как епископ, неустанно радевший о благосостоянии своей епархии : строивший христианские храмы и основывавший монастыри, опекавший бедных и обездоленных.
В современных Авнарию документах упоминается о значительном вкладе, внесённом осерским епископом в раннесредневековую агиография : по его инициативе были написаны два жития и составлена окончательная редакция позднеантичного собрания жизнеописаний святых. Авнарий известен как иерарх, заботившийся о популяризации христианского богослужения среди жителей Осерской епархии и активно боровшийся с остатками язычества . В источниках также сообщается о деятельности Авнария в области церковного права .
Основными средневековыми нарративными источниками , повествующими об Авнарии, являются его житие, написанное в начале VII века уже вскоре после смерти епископа, и составленные в IX веке на основании более ранних документов « » . Хотя эти сочинения большей частью повторяют и дополняют друг друга, в них присутствуют также и противоречивые свидетельства. Это не позволяет современным историкам прийти к единому мнению по некоторым важным фактам биографии Авнария (в первую очередь, по вопросу о времени занятия им епископской кафедры ) .
Также сохранились несколько современных Авнарию документов, в том числе, послания к нему папы римского Пелагия II , а также письмо епископа Осера к аббату Стефану и ответ на него. Два последних послания опубликованы в « Patrologia Latina » . Авнарий как один из наиболее выдающихся иерархов Франкского государства второй половины VI — начала VII века упоминается и в «Истории франков» Аймоина из Флёри .
Дата рождения Авнария не известна . По сведениям из «Деяний епископов Осерских», будущий святой родился в знатной семье, владевшей землями вблизи Орлеана . Его отца звали Пастор, мать — Рагноарой. Братом Авнария был епископ Орлеана , а сестрой — Австрегильда, мать архиепископа . По мнению историка Кристиана Сеттипани , дедом Авнария по материнской линии мог быть король камбрейских франков Рагнахар .
Стараниями своих родителей Авнарий ещё юношей был определён в придворные правителя Бургундии Гунтрамна . Проведя несколько лет при королевском дворе, Авнарий стал тяготиться службой светскому владыке. Желая связать свою жизнь со службой Богу , никого не поставив в известность, он тайно покинул королевский двор и приехал в находившееся в Туре аббатство Мармутье . Здесь у могилы святого Мартина Турского Авнарий принял духовный сан. Церемонию пострижения провёл епископ Отёна , ставший наставником и покровителем Авнария .
Некоторое время спустя, благодаря ходатайству Сиагрия Отёнского, Авнарий был избран главой Осерской епархии. На местной кафедре он стал преемником скончавшегося епископа . В средневековых исторических источниках повествуется, что Авнарий был избран с единодушного согласия жителей и духовенства Осера . По данным « Мартиролога Иеронима », церемония интронизации нового епископа состоялась 31 июля, в день памяти святого Германа Осерского .
Год избрания Авнария на епископскую кафедру точно не известен. Согласно упоминанию в «Мартирологе Иеронима» сорока четырёх лет управления Авнарием Осерской епархией, восшествие нового епископа на кафедру датируется 561 годом . Однако в «Деяниях епископов Осерских» сообщается о том, что Авнарий был главой епархии тридцать лет, один месяц и двадцать три дня. Это позволяет датировать его избрание осерским епископом 571—573 годами . Историки отмечают, что в пользу более поздней даты избрания Авнария на кафедру Осера свидетельствуют данные о правлении Гунтрамна, взошедшего на престол в 561 году, а также известия о том, что Сиагрий Отёнский получил епископский сан между 560 и 567 годом . Достоверно известно только то, что Авнарий уже был епископом в 573 году, когда он впервые упоминается в современных ему документах .
Церковные предания ставят в заслугу Авнарию его великое благочестие и милосердие, а также неустанную помощь бедным и обездоленным. В житии епископа он описан как человек «с лицом, подобным лику ангела, красноречивый и легко доступный» .
Желая укрепить христианскую веру среди жителей своей епархии, Авнарий повелел читать в подчинявшихся его епископской власти церквях ежедневные литании , а в первый день каждого месяца в храмах больших городов и в монастырях проводить торжественные богослужения, посвящённые наиболее почитаемым в то время в его епархии святым . Этот литургический календарь, известный под названием « », был составлен, по одним данным, в 587—589 годах, а по другим — в 592 году. Его авторство приписывается лично епископу Авнарию. Этот документ, упоминающий службы в честь тридцати двух святых, дошёл до нашего времени в составе «Деяний епископов Осерских» . Авнарий также предписал регулярно проводить в литургические часы раздельные богослужения для монахов и каноников .
Среди тех, кто был посвящён в духовный сан епископом Осера, упоминаются Австрегизил , во времена Авнария субдиакон , позднее ставший архиепископом Буржа , и святой , основатель и первый настоятель в Сен-Валери-сюр-Соме . Средневековые авторы писали, что эти лица по своей инициативе приезжали в Осер, чтобы получить посвящение от столь известного своим благочестием человека, каким был Авнарий .
Авнарию приписывается основание нескольких монастырей, в том числе, в селении . Около 580 года епископ повелел составить перечень всех приходов Осерской епархии. В этом списке упомянуты тридцать семь селений, имевшие приходские церкви . Для многих из них (например, для , , и других) данный документ — первый исторический источник, сообщающий о существовании этих населённых пунктов .
По просьбе Авнария неким Стефаном Африканом были написаны жития двух ранних осерских епископов, святых Аматора и Германа . Первое из этих житий — оригинальное прозаическое сочинение, второе — стихотворное переложение составленного ранее лионским священником Констанцием жизнеописания святого Германа .
Также в «Мартирологе Иеронима» упоминается о том, что по повелению Авнария была составлена новая редакция этого сочинения. Предполагается, что это могло быть сделано около 600 года (возможно, в 592 году ). Экземпляр мартиролога , сделанный по приказу епископа Осера, стал протографом для всех позднейших рукописей этого исторического источника . Об Авнарии как лице, во времена которого текст «Мартиролога Иеронима» обрёл свой окончательный вид, упоминается и в « Римском мартирологе » .
Епископ Авнарий был адресатом двух писем папы римского Пелагия II .
В первом из посланий, датированном 5 октября 580 года, папа обращался к Авнарию как к прелату, имевшему большое влияние на правителей Франкского государства. В послании Пелагий II выражал сожаление по поводу того, что епископ Осера не смог из-за войны в Италии лично прибыть в Рим . Папа писал, что он послал во Франкию для Авнария мощи святых, о которых просил епископ. В ответ Пелагий II просил Авнария оказать содействие в принуждении франкских королей к войне против лангобардов , врагов папы римского. Папа писал епископу Осера о множестве италийцев, погибших от рук «идолопоклонников», о разграблении христианских храмов и других притеснениях, творимых лангобардами. Франков же в послании понтифик называл «божественно назначенными соседями и помощниками [в освобождении] как этого города [Рима], так и всей Италии». Неизвестно, предпринял ли епископ Осера какие-нибудь меры в ответ на просьбу папы, но начиная с 584 года король Австразии Хильдеберт II организовал несколько походов в Италию .
Второе послание, отправленное Пелагием II из Рима в 585—587 годах, было ответом на полученное ранее письмо Авнария, в котором осерский епископ сообщал папе о мерах, предпринимаемых им для укрепления христианской веры среди своих прихожан, а также о строительстве множества новых храмов . В ответном послании Пелагий II очень высоко оценивал деятельность Авнария на епископском поприще. Особой похвалы понтифика удостоились усилия епископа Осера в строительстве новых церквей и забота о создании жизнеописаний святых . Среди прочего, в письме папа римский выражал франкскому епископу личные пожелания в дальнейшем процветании Осерской епархии, руководимой таким выдающимся иерархом, как Авнарий .
Авнарий принимал активное участие в церковной жизни Франкского государства. Известно, что он присутствовал на трёх синодах , состоявшихся в 570—580-х годах: на Четвёртом Парижском соборе 573 года и на и Втором Маконском соборах 581/583 и 585 годов . На Парижском соборе, созванном по инициативе бургундского короля Гунтрамна и с согласия короля Австразии Сигиберта I , обсуждались пути прекращения междоусобий между правителями Франкского государства. На Первом Маконском соборе были рассмотрены как вопросы церковной жизни, так и проблемы взаимоотношений франкского духовенства со светскими властями государства. Во Втором Маконском соборе, инициатором которого был король Гунтрамн, участвовали сорок три епископа, а также значительное число прелатов, возможно, представлявшие не только франкские епархии, но и епископства, находившиеся на территории Вестготского королевства . Основными темами собрания были вопросы укрепления церковной дисциплины и выработка норм взаимоотношений церкви и государства .
Также известно, что и сам Авнарий созвал в Осере , в котором участвовали семь аббатов, тридцать четыре священников и три диакона. Дата проведения этого собора точно не установлена : по разным мнениям, он мог состояться в 578 году , в 583 или 585 годах , или даже несколько позднее . В пользу более поздних дат свидетельствует совпадение ряда решений Осерского собора с постановлениями Второго Маконского собора. Предполагается, что среди целей Осерского собора было, в том числе, и подтверждение решений собора в Маконе . Также на созванном Авнарием собрании обсуждались вопросы соблюдения церковных законов и меры по искоренению остатков языческих верований среди жителей Бургундии. По инициативе осерского епископа участники собора приняли сорок пять канонов, направленных на укрепление церковной дисциплины в королевстве, регулировавших вопросы брака, а также возлагавших на священнослужителей обязанность борьбы с суевериями . Созванный Авнарием синод — единственный из епархиальных синодов меровингской эпохи , акты которого дошли до нашего времени .
В 589 году епископ Авнарий вместе с другими франкскими иерархами участвовал в разрешении конфликта, возникшего в в Пуатье . Причиной конфликта стало желание одной из монахинь, , дочери короля Хариберта I , сместить аббатису Левбоверу и самой стать настоятельницей. Эти разногласия, сопровождавшиеся даже вооружёнными столкновениями между сторонниками двух женщин, быстро привели к упадку нравов в обители. В качестве третейских судей в ссоре выступили несколько франкских епископов. В « Истории франков » Григория Турского приводится текст епископского послания с увещеваниями к участникам конфликта. Среди подписавших документ упоминается и епископ Авнарий. Окончательно конфликт был урегулирован в 590 году: Левбоверда сохранила сан аббатисы, а Клотильда получила право покинуть монастырь и жить в подаренном ей королевой Брунгильдой поместье .
В ещё одном сочинении Григория Турского — « » — упоминается о присутствии епископа Авнария Осерского на праздновании дня памяти святого Мартина, состоявшемся в Туре 11 ноября 589 года . Из свидетельств средневековых авторов современные историки делают вывод о дружбе Авнария и Григория Турского .
Епископ Авнарий скончался в начале VII века. Дата этого события точно не установлена: историки считают, что это могло произойти в 601 , в 603 , в 604 или в 605 году . Согласно «Мартирологу Иеронима», Авнарий умер 25 сентября и был похоронен в осерской церкви Святого Германа . По свидетельству «Деяний епископов Осерских», в своём завещании Авнарий повелел передать некоторые из принадлежавших ему земельных владений двум церквям, и Святого Германа . Преемником Авнария на осерской кафедре стал святой Дезидерий (Дидье) .
Останки Авнария в 859 году были торжественно перенесены в крипту церкви Святого Германа. В 1567 году часть из них была уничтожена гугенотами , вскрывшими захоронения осерских епископов. Однако часть мощей, спрятанная в одну из колонн крипты, сохранилась до наших дней .
Почитание Авнария как святого в Осерской епархии началось вскоре после его смерти. Об этом свидетельствует житие епископа, написанное в начале VII века. В этом сочинении, созданном анонимным автором, сообщается о многочисленных чудесах, явленных как при жизни, так и после смерти Авнария. Среди таких деяний святого епископа упоминаются излечения безнадёжных больных и успешное исцеление одержимых . О почитании Авнария в Осерской епархии в Раннее Средневековье сообщается и в «Мартирологе Иеронима», в котором богослужения в память епископа датированы 31 июля .
В настоящее время Авнарий в лике святого почитается всей Католической церковью . Об этом упоминается в «Римском мартирологе». День памяти Авнария отмечается 25 сентября .