Сент-Альбан-Орьоль
- 1 year ago
- 0
- 0
Альбан Майнцский ( лат. Albanus Mogontiacensis ; ? — около 406 , Майнц ) — священник , миссионер и мученик . Годы жизни его являются весьма условными, хотя само его существование признаётся большинством исследователей. Святой , почитаемый Римско-католической церковью (память совершается 21 июня , когда по всей Баварии и в Майнце проходит фестиваль ).
В мартиролог Альбан был занесен епископом Майнца Рабаном Мавром ( 847 — 856 ). Почитание Альбана распространяется в Западной Европе только в IX — XI веках . Согласно этим сведениям, Альбан был греческим священником с острова Наксос ( Эгейское море ), изгнанным арианами . Другие версии предполагают, что его родиной была Албания или северная Африка. Во времена императора Феодосия I Великого вместе со странствующим епископом и мучеником он посетил Медиолан ( Милан ). После мученической кончины Урса в Аосте (около 385 года ) Альбан и Феонест были посланы и Амвросием Медиоланским в Майнц ( римский Могонциак), где начали евангельскую проповедь среди галлов (около 404 года ). Незадолго до их прихода из Майнца за своё негативное отношение к арианству был изгнан местный епископ Ореус . В 406 году при взятии города вандалами Альбан был обезглавлен . Ту же смерть принял и его спутник Феонест. По легенде Альбан был захвачен врасплох во время молитвы и был сражен мечом вандала-арианина. Та же легенда утверждает, что Альбан положил свою отрубленную голову на то место, где он хотел быть похороненным.
Иногда Альбан называется учеником Феонеста, сопровождавшим последнего до место его служения епископом в Майнце и оставшимся с ним. По мнению некоторых авторов, они прошли через область Намюр , прежде чем прибыли в Майнц. Этим объясняется освящение при храма в честь Святого Альбана в Намюре в 1047 году .
Почитание Альбана Майнцского в каролингскую эпоху распространилось далеко за пределы Майнца. В 758 году часовня , построенная в его честь, упоминается в аббатства Фульда . В конце VIII века архиепископ Майнца Рихульф ( 787 — 813 ) построил в его честь храм ( ), подчинённый местному бенедиктинскому аббатству — центру религиозной и интеллектуальной жизни средневекового Майнца. Ещё до завершения строительства этого храма в 794 году в нём была похоронена четвёртая жена Карла Великого Фастрада . В дальнейшем Карл Великий сам финансировал строительство базилики Святого Альбана. В течение долгого периода многие епископы Майнца также избирали этот храм местом своей усыпальницы .
Альбан Майнцский, считающийся одним из покровителей Майнца, почитался как целитель , излечивающий эпилепсию , каменную болезнь , грыжу , головную боль, отравления . Исследования позднеримского кладбища в Майнце свидетельствуют о древности местного почитания Альбана. Одну из могил этого кладбища считают местом захоронения Святого Альбана.
В 1060 — 1062 годах майнцский каноник составил « », дополненные Майнцским архиепископом Зигфридом .
В силу характера своей смерти на многих иконах Альбан изображён с мечом в руке. Из-за сходства обстоятельств гибели и имени Альбана Майнцского часто путают с британским мучеником Альбаном Веруламским . Так, на гербе тирольской коммуны Матрай-ин-Осттироль изображён Албан Веруламский, хотя покровителем считается Альбан Майнцский.