Interested Article - Туризм в Ставропольском крае

Туризм в Ставропольском крае — часть туризма в России на территории Ставропольского края .

Государственное управление туризмом в крае осуществляет Министерство курортов и туризма Ставропольского края . В Ставропольском крае расположена группа курортов федерального значения Кавказские Минеральные Воды со статусом особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, которые являются вторым по значимости курортным районом Кавказско-Причерноморского региона после Черноморского побережья России .

В связи с тем, что северная и южная части Ставропольского края сильно различаются между собой также различаются и основные виды туризма в этих частях. Южная предгорная и низкогорная часть относится к Северо-Кавказскому рекреационному району и представлена пассивным отдыхом с лечением, спортивным, пешим туризмом и экскурсиями. Северная степная часть относится к Южнорусскому рекреационному району и представлена пешим, водным и автотуризмом, рыболовством, охотой и круизами .

История

На территории Ставропольского Края находится один из старейших курортных регионов России Кавказские Минеральные Воды . Первые письменные сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717 г.), который был направлен Петром I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа. Первые подробные описания их сделаны И. А. Гюльденштедтом (1773 г.), а затем П. С. Палласом (1793 г.). После обследования вод Пятигорья в 1798 году штаб-лекарем Левенцем и аптекарем Кёрнером Медицинская коллегия официально ввела Кавказские Минеральные Воды во всеобщее употребление, их начали использовать для лечения больных в войсках Кавказской линии . После исследования горячего источника в Пятигорске (1801 г.) и заключения специальной комиссии о возможности использования минвод с лечебной целью (1802) указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавминводах, когда был подписан исторический Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», — и началось их официальное существование как курортного района .

Также 1770-е И. А. Гюльденштедт сообщил сведения о Тамбуканском озере , однако применение его лечебной грязи началось значительно позже (с 1886 в Пятигорске и Ессентуках , затем в Железноводске ). Первоначально Кавказские Минеральные Воды привлекали ограниченное число больных, преимущественно из военных и знати. Главный врач курорта Фёдор Петрович Конради с 1824 по 1842 год составил план Горячих Вод, в экспликации которого были указаны источники и ванны. В 1831 году вышла его книга «Рассуждения о искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о Кавказских минеральных источниках» .

20 марта 1919 года В. И. Ленин подписал Декрет о национализации и охране курортов, согласно которому курортное управление Кавказских минеральных вод вошло в непосредственное подчинение Наркомздрава РСФСР. В 1925 году, согласно принятому Положению о Кавказских минеральных водах, курорты были изъяты из местного управления и переданы в Главное курортное управление при Наркомздраве РСФСР; с 1927 года — трест «Курортное объединение» (Кавминводздравтрест), с 1931 года — Всероссийское объединение курортов. С этого времени медицинская помощь на курортах полностью переходит в руки государства .

В 1990 году на всесоюзном курорте бальнеологическом курорте Кавказских Минеральных Вод отдыхало и оздоравливалось около 1,5 миллионов человек со всех уголков страны и из-за рубежа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2007 № 71 создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» на территориях города-курорта Ессентуки, города-курорта Железноводска, города-курорта Кисловодска, города Лермонтова, города-курорта Пятигорска, Минераловодского и Предгорного муниципальных районов Ставропольского края. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1434 вышеназванная особая экономическая зона включена в состав Северокавказского туристического кластера, образованного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 833 и которым управляет ОАО «Курорты Северного Кавказа»

Постановлением Правительства ставропольского Края от 20 июля 2011 года № 287-п утверждена краевая целевая программа «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012—2016 годы»


Виды туризма в Ставропольском крае

Промышленный туризм

По поручению Губернатора Ставропольского края министерством туризма и оздоровительных курортов Старопольского края разработана «Дорожная карта» по развитию промышленного туризма в Ставропольском крае на период 2019—2021 годы", а также составлен перечень объектов промышленного туризма, которые готовы принимать туристов . В реестр включено 21 предприятие . Для популяризации и продвижения бренда территории в 2019 году на территории ведущих предприятий Ставрополя прошел форуме «Промышленный туризм», включающий экскурсионные туры .

Центром развития промышленного туризма в Ставропольском крае является город Невинномысск . Туристам доступна экскурсия на завод по производству аэрозольных баллончиков, также рассматривается возможность посещения ряда других предприятий .

Событийный туризм

Среди мероприятий Ставропольского края, популярных у туристов, можно выделить кинофестиваль «Золотой витязь», музыкальный фестиваль «Золотая осень Ставрополья», международный фестиваль воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России», чемпионат и первенство России по экстремальным видам горного велосипеда, Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница», межрегиональный фестиваль туризма «Туристское Ставрополье» .

Этнокультурный туризм

Министерством туризма и оздоровительных курортов Старопольского края подготовлен реестр объектов этнографического туризма на территории Ставропольского края, в который входят девять объектов .

На территории Ставропольского края можно познакомится с бытом и культурой казаков . В южных и восточных частях Ставрополья проживают терские казаки , а в западных частях кубанские казаки .

В посёлке Новокумский Левокумского района находится первый в Ставропольском крае объект этнического туризма «Центр традиционной русской культуры казаков некрасовцев и духовных молокан». Строительство данного объекта началось в 2012 году в рамках краевой целевой программы «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012—2016 годы» . В этническом подворье проживают вернувшиеся в 1962 году из Турции казаки-некрасовцы и христиане-молокане . Разработано несколько туристических маршрутов и обзорных экскурсий, в рамках которых туристы могут ознакомиться с бытом, традициями, обрядами, ремёслами некрасовцев и молокан, а также поучаствовать в фольклорных и обрядовых праздниках .

В станице Боргустанской Предгорного района расположен этнографический комплекс «Казачье подворье», на территории которого находятся «Хата», «Дворовые пристройки», летняя кухня «Лестница», «Сторожевая башня», «Казачий редут». Туристы знакомятся с культурой, обычаями и бытом терских казаков в театрализованных программах «Казачья ярмарка», «Старинные посиделки», «Встреча казаков из похода», «Посвящение в приписные казаки», «Свадьба» .

Также с культурой казаков можно ознакомиться на хуторе Козлов в Изобильненском городском округе ; станице Беломечетская в Кочубеевском муниципальном районе , этнографическом подворье «Горячеводская казачья община» в Пятигорске .

В Грачёвском муниципальном районе около села Сергиевского находится музей под открытым небом с реконструкциями старинных бытовых и сельскохозяйственных предметов .

В Минераловодском городском округе расположена греческая этнодеревня «Кавказская Эллада», на территории которой находится этнографический музей, посвященный грекам-переселенцам из Малой Азии .

Сельский туризм

Ставропольский край имеет высокий уровень развития сельского хозяйства. Ряд малых и крупных частных компаний диверсифицируют свою деятельность за счет расширения не сельскохозяйственного сегмента и создают разнообразные виды туристские продукты в сегменте сельского отдыха , обустраивая усадьбы, гостиницы, фермы и оказывая услуги по приему туристов.

Всего сельский туризм получил развитие в 17 районах Ставропольского края из 26 и 1 городе, что составляет в половину поселений региона. Имеется тенденция территориальной локализации сельского туризма в Ставропольском крае в пределах основных четырёх районов, в которых сконцентрировано 50 % объектов сельского туризма. Наиболее высокая концентрация объектов сельского туризма наблюдается в Шпаковском (22 %), в Предгорном (12 %), Изобильненском муниципальных районах и на территории Ставрополя (8 %). На территории Труновского , Новоселицкого и Буденновского муниципальных районов расположено по 6 % объектов сельского туризма, в остальных районах — от 2 до 4 % объектов .

Функциональная структура объектов сельского туризма в Ставропольском крае представлена разноплановыми объектами. Большинство из них являются базами отдыха, в которых туристам предлагаются комплексные услуги размещения, питания, активного отдыха, спортивные и иные услуги. Вторыми по количеству являются винные заводы — специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые проводят экскурсии и дегустацию продукции. Также развиты объекты конного, зелёного, охотничьего, рыболовного и фермерского туризма .

На объектах сельского туризма в Ставропольском края можно встретить одних из лучших в стране скаковых лошадей. Так на Ставропольском конном заводе № 170 разводят лошадей чистокровных пород Ахалтекинской и английской. ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» крупнейшее в России предприятие по разведению чистокровных арабских лошадей , где к услугам туристов прокат лошадей, а также ежегодные региональные и международные конноспортивные мероприятия. В Апанасенковском муниципальном районе туристы могут ознакомиться с разведением . В Предгорном муниципальном районе племенной завод «Форелевый» предлагает услуги рыболовных туров и познавательных экскурсий. Также имеется возможность посетить зональную опытную станцию по птицеводству Россельхозакадемии «Индейка Ставрополья», перепелиную и страусиные ( Курский и Предгорный муниципальные районы) фермы, пасеку Крупельницких ( Александровский муниципальный район ), бахчу ( Грачёвский муниципальный район ) .

Лечебно-оздоровительный туризм

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Кавказские Минеральные Воды имеют статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации и являются вторым по значимости курортным районом Кавказско-Причерноморского региона после Черноморского побережья России .

В пределах округа горно-санитарной охраны имеется 24 месторождения и участка минеральных вод различного состава, на базе которых возник так называемый Северо-Кавказский рекреационно -лечебный район. Условно можно выделить несколько отдельных месторождений: Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Бештаугорское, Иноземцевское, Железноводское, Змейкинское, Лысогорское, Красно-Восточное, Кумагорское, Нагутская курортная местность и другие.

118 оснащённых самым современным лечебно-диагностическим оборудованием здравниц, специализирующихся на лечении десятков самых различных заболеваний (треть из которых располагается в Кисловодске ) и 26 туристских и гостиничных комплексов (треть всех гостиниц, мотелей, кемпингов находится в Пятигорске ) Кавказских Минеральных Вод могут принимать одновременно свыше 40 тысяч человек. В санаториях, профилакториях, пансионатах Пятигорска одновременно лечатся и отдыхают до десяти тысяч человек (четверть); а треть всех отдыхающих и поправляющих здоровье приходится на здравницы Кисловодска.

Город-курорт Пятигорск располагает разнообразными минеральными источниками , которые сосредоточены на небольшой площади вокруг горы Машук . Это горячие сероводородные воды, углекислые воды (пятигорские нарзаны), радоновые воды , минеральные воды ессентукского типа (четвёртый пятигорский тип), азотно-метановые воды. Широко известны соляно-щелочные воды Ессентукского курорта (Ессентуки-4, Ессентуки-17), доломитный, сульфатный и простой Нарзаны Кисловодска , углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-натриевые Железноводские минеральные источники (Смирновская и Славяновская воды), а также горько-солёные воды Баталинского и Лысогорского источников.

Пятигорский курорт является многопрофильным и лечит заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожи, сосудов, а также женские и профессиональные болезни. Основу санаторно-курортного лечения в Пятигорске составляют бальнеогрязелечебные процедуры. Железноводский курорт имеет два профиля: болезни органов пищеварения, болезни почек и мочевыводящих путей. Ессентукский курорт специализируется на заболеваниях органов пищеварения, печени и желчных путей, обмена веществ. Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, в соответствии с основными профилями курорта показаны сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, неспецифические заболевания органов дыхания вне периода обострения.


Примечания

  1. Дата обращения: 7 декабря 2019. 6 декабря 2019 года.
  2. Данилов, А. Ю. Региональные туристские ресурсы России. Ч. I: учебное пособие / А. Ю. Данилов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2012. — 120 с.
  3. А. Б. Косолапов. . — Москва: КНОРУС, 2017. — 268 с. 20 сентября 2019 года.
  4. Андреев Ю. П. Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России. Хронологический очерк событий. — Минводы, 2007. — ISBN 5-87777-073-X .
  5. Газета «Пятигорская правда». 2 апреля 2015 года. № 40 [8261]
  6. . Дата обращения: 8 декабря 2019. 17 апреля 2018 года.
  7. . Дата обращения: 30 декабря 2012. 30 декабря 2012 года.
  8. . Дата обращения: 8 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  9. . Туристский информационный центр Ставропольского края (1 марта 2019). Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  10. . Система обмена туристской информацией . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  11. . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  12. . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  13. Юлия Хожателева. . Отдых в России . Комсомольская правда (24 октября 2019). Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  14. . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  15. . Туристский информационный центр Ставропольского края . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  16. . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  17. Дата обращения: 8 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  18. . Дата обращения: 9 декабря 2019. 2 ноября 2013 года.
  19. . Национальный туристический портал . Министерство экономического развития РФ. Федеральное агентство по туризму. Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  20. . Туристский информационный центр Ставропольского края . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  21. . Национальный туристический портал . Министерство экономического развития РФ. Федеральное агентство по туризму. Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  22. . Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  23. Трухачев А.В. : [ 8 декабря 2019 ] // Сервис в России и за рубежом. — 2015. — Т. 9, № 3. — С. 22—32. — doi : .
  24. Дата обращения: 12 декабря 2019. 12 декабря 2019 года.

Библиография

  • Абалдов А. Н. Перспективы развития сельского туризма на Ставрополье // Ваш сельский консультант. — 2010. — № 3. — С. 25-27.
  • Батуров А.В. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2016.
  • Белозеров В. С. Кавказские Минеральные Воды: Эволюция системы городов эколого-курортного региона. М.: Ваш выбор. ЦИРЗ, 1997. 80 с.
  • Боритько М. Е. // KANT. — 2015. — № 4(17). — С. 79—85.
  • Варивода В. С. // Сервис в России и за рубежом. — 2016. — Т. 10, № 7(68). — С. 90—100. — doi : .
  • Горбунов А.П., Киселева Н.Н., Браткова В.В. // Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики). — 2016. — Т. 7, № 3. — С. 55—64. — doi : .
  • Иванова Я. В. Оценка имиджа Ставропольского края как туристского региона // Достижения вузовской науки. — 2015. — № 16. — С. 126—130.
  • Измайлова Т.В., Мещерякова Л.А. 3. — В: // Terra Economicus. — 2013. — Т. 11, № 4. — С. 180—183.
  • Измайлова Т. В., Мещерякова Л. А. Основные проблемы и перспективы развития санаторно-курортных и туристских услуг в Ставропольском крае // Пространство экономики. — 2013. — № 4-3. — С. 180—183.
  • Кононенко А. А. Культура и традиции казаков как один из способов повышения престижа сельского туризма и развития сельских территорий Ставропольского края // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. — 2013. — № 30. — С. 178—187.
  • Медяник Н. В., Мельников В. В. Глобальные тренды и стратегические приоритеты развития туристских дестинаций в регионах России (на материалах Ставропольского края) // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 5. — С. 399.
  • Пономарев Д.В. 3. — В: // Terra Economicus. — 2007. — Т. 5, № 3. — С. 233—238.
  • Попов В.Н., Островская В.Н. // Теория и практика общественного развития. — 2013. — № 2. — С. 247—250.
  • Савельева В. В. Рекреационные ресурсы Ставропольского края. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. 71 с.
  • Савченко И. П. Туристско-рекреационный кластер как основа роста экономики Ставропольского края // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. — 2012. -№ 3. — С. 7-11.
  • Сидорова Д. В., Черникова Л. И., Вайцеховская С. С. Состояние и тенденции развития туризма в Ставропольском крае // Новый университет. Серия «Экономика и право». — 2015. — № 7 (53). — С. 13-16.
  • Сотникова А.Н. // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — Т. 14, вып. 2. — ISSN .
  • Суховская Д. Н. Перспективы развития аграрного туризма в Ставропольском крае / Д. Н. Суховская // Молодой учёный. — 2013. — № 2. — С. 185—187.
  • В.С. Тикунов, В.С. Белозеров, С.О. Антипов, И.П. Супрунчук. // Вестник Московского университета. Серия 5. География. — 2018. — № 3. — С. 89—95.
  • Трухачев А.В., Варивода В.С. // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 11—1. — С. 155—160.
  • Трухачев А.В. // Сервис в России и за рубежом. — 2015. — Т. 9, № 3. — С. 22—32. — doi : .
  • Трухачев А. В. // Сервис в России и за рубежом. — 2016. — Т. 10, № 1. — С. 64—84. — doi : .
  • Трухачев А.В. // Сервис в России и за рубежом. — 2016. — Т. 10, № 1. — С. 125—140. — doi : .
  • Фурсов В.А., Лазарева Н.В., Чимонина И.В., Жидков В.Е. // KANT. — 2018. — № 2(27). — С. 361—365.
  • Фурсов В.А., Лазарева Н.В., Чимонина И.В., Семенова Л.В. // KANT. — 2017. — № 1 (22). — С. 187—192.
  • Ставропольский край: путеводитель «Пти Фюте». М.: Изд-во «Авангард», 2005. 176 с.
  • Туризм и туристские ресурсы в Ставропольском крае: стат. сб. / Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по Ставропольскому краю. Ставрополь, 2005. 56 с. Шальнев В. А., Савельева В. В. Перспективы развития отдыха на Северном Кавказе // Рекреационные ресурсы. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1982. Ч. 2.
  • Туризм и туристские ресурсы в Ставропольском крае: статистический сборник. Ставрополь: Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, 2005.

Ссылки

Источник —

Same as Туризм в Ставропольском крае