Interested Article - Караваево (Казань)

Карава́ево (посёлок Караваево) — микрорайон и историческая местность в Авиастроительном районе города Казани .

Изначально — русская « деревня Караваева на болоте» Алатской даруги, позднее — деревня (затем — село ) Караваево Каймарской волости Казанского уезда Казанской губернии .

Деревня (село) Караваево

Версии происхождения названия деревни

Согласно рассказам крестьян-старожилов, приводимым историком И. А. Износковым, деревня получила своё название из-за обычая местных жителей выставлять каравай хлеба богомольцам, во время встречи чудотворного списка Смоленской иконы Божией Матери , приносимой из Седмиозёрной пустыни .

Существует также предание, согласно которому название деревне Караваево дал Е. И. Пугачёв :

На этот счёт бытует легенда, рассказанная одним из долгожителей Караваево. В 1774 году, когда «Крестьянский царь» Емильян Пугачёв со своим войском был под Казанью , на месте нынешнего села Караваево был лес, и в нём стояло несколько изб.

В один из дней, прослышав, что Пугачёв со своим штабом направлялся с Сухой реки в их сторону, обитатели изб скрылись в лесу, а на поляне оставили, по русскому обычаю, накрытый белой скатертью стол, а на ней каравай хлеба, соль и жбан кваса. А вот и пугачёвцы. Подъехав к столу, всадники сошли с коней. Пугачёв разрезал на части каравай, наделил хлебом своих соратников и сказал одному из них: «Узнай-ка, братец, как называется этот посёлок». Через несколько минут посланный доложил: «Ничего не узнал, ваше величество, жителей никого нет, видать попрятались».

«Тогда пусть этот посёлок называется Караваево, раз он встретил меня караваем хлеба», — сказал Пугачёв . Вот с той поры посёлок так и называется.

Вместе с тем, тот же И. А. Износков предполагал, что вероятнее считать название деревни инородческим .

Согласно другой версии, «Караваево» — это искажённое и русифицированное название татарского поселения, которое якобы ранее располагалось на данной территории.

Так, историк Р. Ф. Галлямов утверждает, что топоним «Караваево» «никакого отношения к свежевыпеченному караваю хлеба не имеет». Он пишет:

"Как свидетельствует И. А. Гуноиков, «по словам татар -магометан, на месте, где находится деревня, было татарское селение, называемое „Карабай“, от слов: кара = чёрный, простой, простонародный богач. Название могло произойти также, — предполагает историк, — от имени или прозвища, так как такие имена прежде у татар встречались». Следует также заметить, что понятие «карабай» можно трактовать и как «настоящий бай = богач», так как у древних тюрков слово кара помимо всего прочего имело и утвердительный смысл (карамурза — «настоящий, именитый мурза» и т. д.).

Однако, возможно, что название современного посёлка восходит к известной личности периода Казанского ханства Кара беку (Кара бию) (бек, би «князь»), родословная которого приводится в шеджере, опубликованном текстологом М. И. Ахметзяновым. Территориально его улус (вотчина) локализуется в Галицкой административной даруге (области) ханства , включавшей и рассматриваемое селение. Большие, Малые Кургузи (Өлы, Кече Караужа) на территории современного Зеленодольского района РТ . В связи с изложенным, первичное татарское название современного посёлка могло быть Кара би или же Кара бек" .

Население, количество дворов, земельные владения

Деревня была поставлена (возможно, на старом татарском городище) русской крестьянской общиной недалеко от Казани в дворцовом лесу.

В 1617 г. в деревне было 15 дворов, к середине XVII в. — 51 двор (46 дворов крестьян и 5 — бобылей), где проживали 95 человек (имелось 156 десятин пашни в поле) .

По состоянию на 1909 г., в селе Караваево имелось 269 дворов (в 204-х проживали крестьяне, в 63-х — военные и в 2-х — духовные лица). Всего в селе жил 1671 человек (872 женщины и 799 мужчин), в том числе: 1361 человек принадлежал к крестьянскому сословию, 301 — к «военным» и 9 — к духовному сословию (в национальном отношении все — русские ) .

Имеются сведения, что к 1932 г. количество домов в Караваево увеличилось до четырёхсот, при этом село разделялось на восемь улиц. Земля здесь была малоплодородной (песчаный суглинок ), поэтому село не отличалось обилием садов и зелёных насаждений, зато хорошо произрастал картофель , на который был большой спрос у городского населения. После уборки полей караваевские крестьяне вязали для города мётлы и частично занимались извозом, а «безлошадные» крестьяне , которых насчитывалось до пятидесяти процентов, работали на различных предприятиях Казани .

Церковь и церковно-приходская школа

«Перестройка» под столовую церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери в начале 1930-х гг.

В 1907 г. на средства прихожан и частные пожертвования в Караваево была построена церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери . 27 января (9 февраля) 1908 г., по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Д. И. Самбикина) , в ней был освящён престол «во имя Смоленския иконы Божией Матери ». В церкви имелось два придела : справа —- во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца и слева —- во имя Святителя Гурия, Казанского Чудотворца .

Храм был каменным, «с таковою же в одной связи колокольнею», тёплым, обнесённым каменной оградой с деревянной решёткой. Справа «под колокольнею» помещалась церковная сторожка. С января 1908 г. в церкви имелся свой самостоятельный причт, состоящий из двух человек — священника и псаломщика , которые проживали в деревянных церковных домах, выстроенных «на свой счёт прихожанами».

В приход входило только само село Караваево. Первым настоятелем церкви являлся священник Иоанн Григорьевич Черепнин (скончался 9 /22/ июля 1910 г. в возрасте тридцати восьми лет). Церковно-приходское попечительство действовало с 1908 г. (его председателем состоял крестьянин села Караваево П. А. Дикунов). Церковным старостой на первое трёхлетие был избран «отставной старший унтер-офицер села Караваева» П. И. Кудрявцев, а представителями прихожан состояли местные крестьяне В. А. Сапаров и А. И. Глухов.

В советское время село Караваево вошло в городскую черту Казани . В начале 1930-х гг. здесь развернулось строительство «Казмашстроя», а церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в 1932 г. была «перестроена» под столовую. «В Караваеве же в бывшей церкви организуется столовая с пропускной способностью на 3.000 человек», — писала газета « Красная Татария ».

Как отмечается в изданном в 2005 г. «Путеводителе по храмам и монастырям города Казани », в 1950-е гг. церковь была уничтожена, и сейчас на её месте находится остановка «Караваево» маршрута трамвая № 1 .

Ещё в 1897 г. в приходе церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери села Караваево была открыта церковно-приходская школа , которая помещалась в собственном деревянном здании «на обывательской земле». По состоянию на 1909 г., учительницами в ней состояли: А. В. Максимова («из дворян, домашнего образования») и Е. С. Выборнова (дочь псаломщика , окончившая курс в Казанском епархиальном училище). В то время в школе, содержавшейся «на средства местного Уездного Отделения», обучались 83 ребёнка (65 мальчиков и 18 девочек).

Водоёмы

В районе Караваево, чьё название раньше имело прямое указание на болото («деревня Караваева на болоте»), располагались несколько мелких озёр, с которыми был связан ряд мистических преданий.

Дурной славой пользуется озерцо Ремиха, где до сих пор почти каждый год тонут люди (последний трагический случай произошёл 5 ноября 2011 г., когда под лёд провалились трое детей, двое из которых утонули) .

По легенде, которую рассказывают местные жители, раньше на месте озера Ремиха был дом, в котором жила старая женщина. Однажды подземные ключи подмыли дом, и он провалился. И теперь она зовёт к себе детей.

Посёлок (микрорайон) Караваево

История

В начале 1930-х гг. в районе села Караваево началось строительство «Казмашстроя» (казанского «авиапрома»), завершившегося созданием двух крупных районообразующих предприятий — Казанского авиационного производственного объединения имени С. П. Горбунова (КАПО) и Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО).

Жители села также активно привлекались к этим работам. Помимо прочего, известен факт осуждения уроженца села Караваево кузнеца А. Ф. Евсеева, приговорённого «тройкой» при ОГПУ ТАССР 22 сентября 1932 г. на пять лет заключения в ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР за «угрозы» и «срыв мероприятий Советской власти».

В силу привлечения на стройку большого количества рабочих и специалистов из разных мест, остро встал «жилищный вопрос», что, в свою очередь, привело к замене сельской инфраструктуры на рабоче-посёлковую. Начальник «Казмашстроя» на заседании Совета Народных Комиссаров АТССР 7 августа 1934 г., где обсуждался «О выполнении стройплана Казмашстроя в 1-м полугодии 1934 года », говорил, в частности:

По самым минимальным подсчётам придётся разместить 1500 человек. Сейчас мы можем разместить максимум 600 человек. Вместе с этим возникает еще целый ряд потребностей, связанных с культурой. Передо мной встал вопрос: или пойти по линии жилищного строительства и задержать промстроительство или же, продолжая промстроительство, как-нибудь выкручиваться с жилстроительством. Мы приняли срединные мероприятия, то есть предполагаем заложить ещё пару домов, форсировать их окончание и в посёлке покупать дома у крестьян , сооружения которых мы всё равно должны будем отчуждать. Этот вопрос я ставлю в правительство с тем, чтобы его решать. По соображениям охраны нам нужно взять, по крайней мере, половину Караваево. Года два эти сооружения можно не сносить, но мы должны быть уверенными в том, что там живут люди, которых можно контролировать, что мы можем поставить там свою охрану, провести паспортизацию и т.д. На это дело ассигновано 200 тыс. руб. Кроме этого придется селить рабочих в бараках .

Расположение

За территорией, на которой расположились заводы и их административные здания, и жилым массивом - микрорайоном , возникшем в районе бывшего села Караваево, закрепилось название «посёлок Караваево». При этом последний (как и другие жилые массивы Авиастроительного района Соцгород , « посёлок Северный », « посёлок Сухая река » и т. д.) является не единицей административно-территориального деления (входя в территорию единого муниципального образования города Казань ), а градостроительно-жилищной административно-учётной единицей.

Хотя отнесение современных улиц и объектов к «посёлку Караваево» является условным и часто не отличается исторической точностью (помимо того, что «безусловными» могут считаться объекты с идентичной топонимической привязкой: остановка трамвая «Посёлок Караваево», торговый комплекс «Караваево» и т. д.), принято, что посёлок на западе ограничен улицей Ленинградская , на востоке — территориями КАПО и КМПО, на юге — улицей Олега Кошевого и парком «Крылья Советов» , на севере — улицей Ударная и аэродромом экспериментальной авиации «Борисоглебское» при КАПО. Севернее находится « посёлок Сухая река », западнее — городской посёлок-микрорайон Новое Караваево и микрорайон Соцгород .

Хотя посёлок-микрорайон Караваево застроен преимущественно многоэтажными домами, индивидуальные жилые дома т. н. частного сектора сохраняются в находящемся в середине Караваево вдоль улицы Трамвайная анклавном « » и на севере Караваево за улицей Пржевальского, переходя в « посёлок Сухая река » и входя в территорию общественного самоуправления «Караваево» (восточную часть) . Жилые дома обслуживаются управляющими компаниями ЖКХ ООО РСК «Авиатор», ООО СК «Импульс», ООО «Комфорт+» .

Производственные объекты

В посёлке расположены 4 из 5 предприятий кластера авиационной промышленности , находящегося в Авиастроительном районе: самолётостроительное Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова (КАПО), авиадвигателестроительное Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), предприятие беспилотных летательных аппаратов «Научно-производственное объединение „Сокол“ имени М. П. Симонова», предприятие авиационной и строительной инженерии «ГипроНИИавиапром».

ОАО Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова»

В посёлке на улице Академика Павлова располагается ОАО Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова ».

Организация была основана в 1959 г. на базе студенческого Опытно-конструкторского бюро Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода № 22 им. С. П. Горбунова , и первоначально — до 1982 г. — называлось «Опытно-конструкторское бюро спортивной авиации», затем — до 2014 г. — ОАО «Опытно-конструкторское бюро „Сокол“» .

Здесь, под руководством М. П. Симонова , были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-14, КАИ-19, а также СА-9, СА-7У, СА-8Т. В 1968 г. бюро приступило к разработке самолётов-мишеней на базе серийных самолётов с небольшим остаточным ресурсом.

Основными направлениями деятельности ОАО «Опытно-конструкторское бюро „Сокол“» являлись: разработка и техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов, разработка воздушных мишеней на базе серийных пилотируемых самолётов с малым остаточным техническим ресурсом, создание мишенной обстановки для отработки БРЭО самолётов-истребителей типа Су-30МК , МиГ-29 и систем ПВО типа С-300 , С-400 и других, сопровождение серийного производства, регламентное обслуживание и ремонт разработанной техники. Основные направления деятельности ОАО Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова »: производство и ремонт беспилотных летательных аппаратов , выполнение научно-исследовательских работ и ОКР, испытания образцов авиационной техники.

Планы строительства промышленного парка «Караваево»

В сентябре 2011 г. было объявлено о планах возведения на базе Казанского научно-исследовательского института авиационной технологии промышленного парка «Караваево». Новый парк должен помочь в создании инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, интеграции в сфере машиностроения, автомобилестроения, производства автокомпонентов, и т. д.

Другие объекты

В микрорайоне между улицами Лизы Чайкиной, Олега Кошевого , Годовикова и Побежимова находится построенный в 2009—2010 годах спортивно-оздоровительный комплекс «Триумф» — один из объектов XXVII Всемирной летней Универсиады и спортивный объект городского значения.

В микрорайоне в конце улица Дементьева возле КАПО расположен крупный торговый комплекс «Караваево», выстроенный на месте существовавшего здесь в 1990-е гг. «стихийного» рынка. 12 октября 2014 года на втором этаже торгового комплекса произошёл сильный пожар, в результате чего часть его была уничтожена.

В «Караваевском парке» возле КАПО (от начала улицы Максимова вдоль улицы Ижевская ) установлены мемориал погибшим во время войны и как самолёт-памятник выпускавшийся на заводе средний бомбардировщик Ту-22М 3.

Транспорт

Посёлок Караваево исторически является одним из крупнейших транспортных узлов города, через который проходят многие трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты.

Трамвай

В 1933 г. в Казани от центра (улица Баумана) до улицы Восстания был пущен безномерной заводской трамвайный маршрут , получивший затем № 9 . В 1937 г. он был продлён до «посёлка Караваево».

В 1966 г. построена новая трамвайная линия для маршрута № 10 от «посёлка Караваево» до завода «Оргсинтез».

В 1979 г. был пущен маршрут № 13 («Улица Халитова — Посёлок Караваево») (по состоянию на 2012 г.: «Улица Халитова — Поселок Караваево»).

До 2008 г. остановка (разворот) «Посёлок Караваево» являлась одним из конечных остановочных пунктов трамвайных маршрутов № 9 («Улица Саид-Галеева — Посёлок Караваево») и № 10 («Посёлок Караваево — Улица Химическая»). 27 июля 2008 г. данные маршруты были объединены путём поглощения маршрутом № 9 маршрута № 10 (который был закрыт), а «Посёлок Караваево» стал одной из остановок маршрута № 9 (между остановками «Улица Максимова» и «Улица академика Павлова»).

В 2013 г. маршрут № 9 был перенумерован в маршрут № 1 , а маршрут № 13 — в маршрут № 6 . В 2022 году по маршруту закрытой ранее «десятки» начал ходить маршрут № 8 (вместо № 1).

Троллейбус

27 ноября 1948 г. в Казани была открыта первая троллейбусная линия , связавшая центр города с посёлком Караваево («Площадь Куйбышева — Посёлок Караваево») — маршрут № 1 (по состоянию на 2011 г.: «Сквер Тукая — Улица Ленинградская»).

В 1953 г. был пущен маршрут № 3 («Улица Халтурина — Посёлок Караваево»), который «временно закрыли» в 2010 г.

Позднее — с 1993 г. — был пущен и начал ходить через «посёлок Караваево» также маршрут № 13 («Улица Халитова — Улица Ленинградская»), а затем — и № 13А (ходил в 2009 2010 гг. по тому же маршруту по улице Декабристов).

Фотографии

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2012. 5 октября 2011 года.
  2. Султанов Р. И. Историческая география Казани (город и его предместья в XVI—XVII веках). — Казань: Издательство «Магариф», 2004. — С. 223.
  3. Галлямов Р. от 4 марта 2012 на Wayback Machine
  4. Алексеев И. Е. от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 5 января 2012. 5 октября 2011 года.
  6. На площадке Машиностроя началась стройка// Красная Татария. — 1932. — № 73 (4251). — С. 1.
  7. Путеводитель по храмам и монастырям города Казани/ Сост. Г. В. Фролов. — Казань: Центр инновационных технологий, 2005. — С. 75.
  8. Валиев А. (недоступная ссылка — ) .
  9. . Дата обращения: 5 января 2012. 18 мая 2012 года.
  10. . Дата обращения: 11 июня 2016. 11 августа 2016 года.
  11. . Дата обращения: 5 января 2012. 4 марта 2016 года.
  12. (недоступная ссылка — ) .
  13. . Дата обращения: 4 сентября 2017. Архивировано из 4 сентября 2017 года.
  14. . 2 сентября 2017 года.
  15. . Дата обращения: 9 апреля 2015. 12 апреля 2015 года.
  16. . Дата обращения: 9 апреля 2015. 12 апреля 2015 года.
  17. . Дата обращения: 9 апреля 2015. 12 апреля 2015 года.
  18. Семёркин С. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  19. . 23 августа 2017 года.
  20. . Дата обращения: 5 января 2012. 16 сентября 2013 года.
  21. . Дата обращения: 9 апреля 2015. 6 декабря 2014 года.
  22. . Дата обращения: 9 апреля 2015. 15 апреля 2015 года.
  23. . Дата обращения: 5 января 2012. 11 января 2012 года.
  24. kazantransport.ru . Дата обращения: 30 июня 2022.
  25. . 30 декабря 2010 года.

Литература

  • Алексеев И. Е.
Источник —

Same as Караваево (Казань)