Interested Article - Батиев, Дмитрий Александрович
- 2021-04-24
- 1
Дми́трий Алекса́ндрович Бати́ев ( 19 [31] октября 1896 (по другим данным - 2 ноября ), Кебырыб , Вологодская губерния — 22 ноября 1941 , Ухтпечлаг , Коми АССР ) — советский коми литератор, общественный и государственный деятель. Главный инициатор создания в 1921 году Автономной области коми (зырян) .
Биография
Ранние годы
Дмитрий Батиев родился в деревне Кебырыб (по другим данным — в селе ) Яренского уезда Вологодской губернии . Окончив гамскую второклассную школу, он поступил в церковно-учительскую семинарию в селе Хреново Костромской губернии . Из-за нетипичной внешности и характерного акцента Батиев часто высмеивался однокашниками, отчего, по его словам, именно тогда он «стал страшным националистом, и все свои знания решился употребить на освобождение своего народа от национального гнёта» .
До июля 1917 года Батиев был левым эсером , уже тогда участвуя в общественно-политической жизни Коми края, а в июне 1919 года, спустя два года беспартийности, примкнул в РКП(б) . В 1920 году Батиев был назначен заведующим Зырянским отделом Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР . На этом посту он активно пытался привлечь внимание чиновников к коми-зырянам . Как вспоминал сам Батиев, он «везде и всюду поспевая сам, не спал ночей, в вятских лаптях заходил в Кремль» , заявляя о том, что коми когда-то заселяли всю центральную Россию , а название города Москвы происходит из коми языка и означает «коровья вода».
Проект автономии Коми
Главным достижением Батиева стала подготовка масштабного проекта по созданию «Зырянской Советской Социалистической Республики», полного неординарных предложений, например, о создании отдельной Зырянской армии в составе РККА и об организации печати журнала о коми на французском языке для зарубежных читателей. Площадь Зырянской АССР, предложенная Батиевым, почти в семь раз превышала размеры современной республики Коми и охватывала такие территории, как низовья реки Печоры , Прикамье , земли, населённые коми-пермяками , ненцами и часть островов Северного Ледовитого океана , в том числе, архипелаг Новая Земля .
Проект Батиева был утверждён, но частично. Вместо Коми АССР, которая появилась только спустя 20 лет, была образована Автономная область Коми . Декрет ВЦИК, провозглашавший её создание, был подписан 22 августа 1921 года.
Закат карьеры
Со временем политическая карьера Батиева пошла на спад. Добиваясь выделения средств на развитие коми автономии, он и подчинённые ему сотрудники Зырянского отдела зачастую давали взятки чиновникам и устраивали для них целые банкеты. На таких банкетах присутствовали, в том числе, М. И. Калинин , А. И. Рыков , А. С. Енукидзе и даже сам Сталин . Вскоре Батиева исключили из партии, арестовали за нарушения, выявленные в работе Зырянского отдела, и больше двух месяцев продержали на Лубянке . После того, как за Батиева поручились Енукидзе и ряд сотрудников Наркомнаца, он был отпущен, а «дело Зырянского представительства» — закрыто. Освободившись, в 1924 году Батиев вернулся на родину, где у него родилась вторая дочь, которую он назвал Автономой, в знак своих политических убеждений (первая, Ия, родилась в Москве в 1922 году).
Последние годы
В 1933 году Батиев был вновь арестован по обвинению в подготовке вооружённого восстания. В следующем году он был приговорён к пяти годам лишения свободы и отправлен в Ухтпечлаг . Из заключения его освободили в 1937 году, и через несколько месяцев арестовали вновь, предъявив прежние обвинения. Осенью 1940 года Батиев вернулся домой в последний раз, и снова ненадолго: в апреле 1941 года за участие в «контрреволюционной троцкистской организации» военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания. 22 ноября 1941 года народный комиссар госбезопасности Коми АССР Кабаков и прокурор Коми АССР Фотиев утвердили приговор, который был сразу же приведён в исполнение.
Реабилитирован 4 июня 1992 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Примечания
- . Дата обращения: 12 марта 2023. 17 апреля 2018 года.
Ссылки
- Гл. 6. Дмитрий Батиев, известный и неизвестный // Они любили край родной. Сыктывкар, 1993. С. 158-182.
- 2021-04-24
- 1