Фомин, Александр Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Григорьевич Агабабов ( 12 ( 24 ) февраля 1863 , Астрахань — 11 июня 1922, Казань ) — врач- офтальмолог , статский советник (1905), ординарный профессор кафедры офтальмологии Казанского университета , приват-доцент Томского университета .
Александр Агабабов родился в Астрахани 12 ( 24 ) февраля 1863 года, в мещанской семье. После окончания в 1883 году он продолжил образование на медицинском факультете Казанского университета — окончил его в 1888, получив степень лекаря и звание уездного врача . Среди его учителей был профессор Эмилиан (Емельян) Адамюк (1839—1906).
В 1889 году Агабабов стал сверхштатным ординатором при офтальмологической клинике Казанского университета, а два году спустя сдал экзамен на степень доктора медицины. В 1890—1894 годах, под руководством профессора Карла Арнштейна , Агабабов занимался изучением микроскопического строения глаза у млекопитающих и человека — преимущественно распределением нервных окончаний в склере , радужной и сосудистой оболочках и цилиарном теле ; защитил диссертацию на степень доктора медицины «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека» (1893).
С 1895 году Агабабов состоял приват-доцентом кафедры офтальмологии медицинского факультета, а с 1900 — ассистентом при университетской офтальмологической клинике. В начале 1896 года — с вступительной лекции «О трахоме » — он начал чтение частного курса по офтальмологии. Осенью 1896 года был командирован на двухлетний период в Европу : работал в клиниках глазных болезней и лабораториях в Берлине , Праге , Вене , Гейдельберге и Париже .
В 1901 году стал приват-доцентом и временно преподавал на кафедре офтальмологии; заведовал клиникой. С 1902 года Агабабов являлся экстраординарным, а с 1905 — ординарным профессором на кафедре офтальмологии Казанского университета. Два году спустя, в 1907, он одновременно получил назначение на пост консультанта по глазным болезням при Родионовском институте благородных девиц в Казани. В том же году он стал организатором общества офтальмологов Казани.
В годы Гражданской войны , в 1918, Агабабов вместе с частью преподавателей, сотрудников и студентов Казанского университета был эвакуирован в Томск , где был прикомандирован к Томскому университету . В 1918—1919 годах он состоял приват-доцентом бальнеологии медицинского факультета, а с 1919 года являлся приват-доцентом на кафедре офтальмологии; читал обязательный курс по глазным болезням. Одновременно вёл бесплатный приём больных в американском госпитале Красного Креста , развернутом на базе томских госпитальных клиник; занимался и частной практикой. В октябре 1919 года Агабабов прооперировал географа и этнографа Григория Потанина , удалив катаракту левого глаза. В том же году в Томске Агабабов участвовал в работе съезда по организации Института исследования Сибири.
После возвращения в Казань в 1919 году Александр Агабабов продолжил работать в местной офтальмологической клинике: в итоге он провёл более 1300 операций и подготовил целый ряд врачей и ученых. Среди его учеников были профессора Василий Чирковский , Константин Орлов , (1887—1968) и . Участвуя в оказании помощи пациентам с глазными болезнями, перенесшим сыпной тиф , 11 июня 1922 года Агабабов скончался в клинике.
Агабабовым был предложен новый метод операции при завороте век у больных трахомой. Значительное место в его работах также занимали вопросы диагностики и лечения глаукомы , оперативного лечения катаракты и послетифозных поражений сосудистой системы глаза. Являлся автором ряда работ по иннервации цилиарного тела, глаукоме и трахоме:
По решению совета медицинского факультета, портрет Александра Агабабова был помещен в глазной клинике при Казанском университете.
Александр Агабабов был женат на дочери коллежского советника Анне Григорьевне, в девичестве — Дадашевой. В семье было три сына: Рафаил (род. 1889), Рубен (род. 1892) и Георгий (род. 1901).