Каблуков, Платон Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Тихо́в, Плато́н Ива́нович (23 октября ( 4 ноября ) 1865 года , Туринск Тобольской губернии — 8 (21) августа 1917 года , Петроград ) — русский врач-хирург.
Отец и дед по отцовской линии Тихова были священниками, мать — цыганкой. В раннем возрасте Платон лишился родителей, с четырёх лет воспитывался у своей тетки — просвирни .
Начальное образование получил в деревенской школе. В 10 лет был отдан в Тобольское духовное училище. По окончании училища некоторое время учился в духовной семинарии. После 4-го класса был исключен из семинарии за участие в бунте семинаристов и некоторое время работал ямщиком на постоялом дворе, затем поступил в Пермскую классическую гимназию , которую окончил с золотой медалью. Во время учёбы зарабатывал на жизнь репетиторством и переводами с немецкого языка.
В 1887 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета , но вскоре перешёл на медицинский факультет, который окончил в 1893 г. со званием лекаря. В период учёбы в университете огромное влияние на Тихова оказали профессор Л. Л. Левшин и особенно профессор В. И. Разумовский .
С 1893 по 1896 гг. был штатным ординатором госпитальной хирургической клиники, с 1897 по 1899 гг. — профессорским стипендиатом при Казанском университете. В течение года с научной целью находился в заграничной командировке. В 1898 г. защитил выполненную под руководством В. И. Разумовского диссертацию «О резекции голеностопного сустава с удалением таранной кости при туберкулёзе» на степень доктора медицины. Для работы освоил датский язык и изучил статью датского коллеги. Впоследствии овладел почти всеми европейскими языками, в том числе шведским и итальянским.
В 1899 г. Тихов был утверждён в звании приват-доцента и командирован за границу, где работал в клиниках Бергмана, Ру и др. В 1901—1902 гг. — старший врач Костромской губернии земской больницы. За это время опубликовал около 30 статей.
С 1902 г. — экстраординарный, с 1907 г. — ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники Томского университета. С 1912 г. Тихов проректор университета. Читал систематический курс хирургических болезней студентам медицинского факультета, в 1904 г. — и курс офтальмологии. Не имел себе равных по краткому блестящему изложению материала с сохранением при этом высокого научного уровня. В отношениях со студентами Тихов был всегда требовательным, пользуясь в то же время общей симпатией и уважением. Заложил основы урологии и онкологии в Сибири, привнес много нового в хирургию костно-суставного туберкулёза. Впервые разработал и выполнил операцию реплантации верхних и нижних конечностей. Тихову принадлежит приоритет в проведении ряда сложнейших операций в области урологии, в частности, операции по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова — Грамматикати ). Он осуществил операцию расширенного удаления поражённой раком матки с перевязкой маточных и подчревных артерий. В 1907 г. впервые в Сибири успешно зашил рану сердца. В клинике, руководимой им, проводились операции при костно-суставном туберкулёзе, пластические операции на лице. Тихов провёл исследования о брюшных грыжах (1914 г.), заболеваниях голеностопного сустава, вывихах плеча и предплечья, повреждениях и заболеваниях коленного сустава. Он также разработал хирургическую операцию удаления проксимального отдела плечевой кости вместе с ключицей и лопаткой. Эта операция решением XIX Российского съезда хирургов (1927 г.) получила название — операция Тихова — Линберга.
Перу Тихова принадлежит более 100 работ, в том числе 5 крупных монографий и трехтомное руководство по частной хирургии, 5 учебников по хирургии для фельдшеров и медсестер. Его монография «Туберкулёз суставов и костей» (1909 г.), представлявшая огромную ценность и не знавшая равных в тогдашней отечественной хирургической литературе, была удостоена премии И. Ф. Буша и премии ВМА (1912 г.). Тихов прекрасно знал медицинскую литературу, свободно владел почти всеми европейскими языками. Обладал большим опытом клинициста, умел заинтересовать своих помощников-врачей клиническим материалом, заставлял обрабатывать его для научных публикаций. Не ограничивался только выбором темы для диссертации своих учеников, но и непосредственно руководил разработкой вопроса. Под руководством Тихова было подготовлено 11 докторских диссертаций и опубликовано более 130 научных работ. Созданная им школа внесла большой вклад в технику остеопластических операций, хирургию брюшной полости и паренхиматозных органов, кровеносных сосудов, анестезиологию. Из школы Тихова вышли такие известные учёные-хирурги, как Н. А. Богораз , Н. И. Березнеговский , А. М. Никольский, П. Н. Обросов , А. Ф. Пономарев, А. П. Альбицкий, П. Н. Цветов, С. П. Мочалов, С. К. Софотеров. На кафедре, руководимой Тиховым, плодотворно работал научный студенческий кружок. Тихов избирался председателем Акушерско-гинекологического общества при Томском университете. Редактировал «Известия Томского университета» (1914 г.). Являясь с 1903 г. директором госпитальных хирургических клиник, размещавшихся в старой, неприспособленной больнице приказа общественного призрения, Тихов с первых шагов своей деятельности на этом посту поднял вопрос о создании для клиник лучших условий. После того как МНП не утвердило план постройки отдельного нового здания для госпитальных клиник, Тихов добился в августе 1907 г. передачи под клиники 2-го общежития университета, которое в течение 4 месяцев было переоборудовано. 27 января 1908 г. — в день Иоанна Златоуста — состоялось освящение клиник. Это были вторые госпитальные клиники в России. Только за период с 1903 по 1912 гг. в клиниках было проведено свыше 2000 больших операций.
Тихов являлся председателем Общества попечения о бедных больных, выходящих из клиник Томского университета. Много сделал для просвещения населения. Во время Первой мировой войны читал лекции и вел практические занятия на курсах ускоренной подготовки лекарей для русской армии. По отзывам современников, обладал изумительной работоспособностью, организованностью, дисциплинированностью и энергией, для научного наблюдения над больными и их выхаживания не жалел ни своего здоровья, ни времени. Недовольство он обычно высказывал по поводу отсутствия дежурств по неотложной хирургии и большого количества праздников и длительных каникул, что, по его мнению, мешало лечебной работе. Свой рабочий день Тихов начинал в 8 часов утра и заканчивал поздно ночью. В 3 часа дня Тихов приезжал из клиники на обед, после чего обязательно спал часа полтора, а затем снова уезжал в клинику и возвращался домой к 8 часам вечера. По вечерам работал в своем кабинете и не покидал его до тех пор, пока не выполнял намеченного. Напряжённую работу сочетал с отдыхом. По воскресным дням и праздникам предпочитал прогулки за городом. Не любил ходить в гости и делать покупки, считая это пустой тратой времени. Тихов обладал ярким литературным талантом, «полным художественных сил и блестков истинного юмора». Свои беллетристические произведения (им написан роман и около 20 рассказов) Тихов, под псевдонимом Ланской, помещал в журналы «Русское богатство», «Русская мысль» и др. и в газету. Находил время для занятий пением, музыкой. Некоторое время состоял в Академическом союзе (позднее — Группа академистов). Сочувствовал кадетам .
Причина столь ранней смерти остаётся точно неизвестной. По воспоминаниям В. И. Разумовского Тихов в последнее время страдал расстройством рассудка .
Похоронен 10 августа 1917 года на Смоленском кладбище .
Чин: действительный статский советник (1917 г.).
за 1895 год.
1 // / Под ред. заслуж. орд. проф. Н.П. Загоскина.. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904. — С. 345 - 346. — 453 с.
Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2003): Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, М. В. Грибовский, Г. И. Мендрина, А. И. Венгеровский, В. В. Новицкий. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.
Тихов, Платон Иванович // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 352-353. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7 .