Зубов, Борис Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гиперестези́я
— это повышенная чувствительность твёрдых тканей зубов. Гиперестезия проявляется в виде
болевых
ощущений кратковременного характера, возникающих в ответ на действие различных раздражителей (
химических
,
температурных
или тактильных). Интенсивность болевых реакций может варьировать от лёгкой чувствительности (
дискомфорта
), до сильной боли, затрудняющей приём пищи и чистку зубов
.
:3
.
Чаще всего гиперестезия сопровождает
некариозные поражения тканей зуба
и является прямой реакцией на их деструктивное воздействие.
Проявляется гиперестезия в виде кратковременной острой боли, которая длится около 10-30 секунд. Повышенная чувствительность может проявляться как локально, так и генерализировано.
Гиперестезию твёрдых тканей зубов принято разделять (классифицировать):
по клиническому течению
– различают три степени гиперестезии зубов:
Наиболее часто гиперестезия сопутствует клиновидным дефектам , повышенной стираемости и эрозиям зубов . При этом степень гиперестезии характеризует активность некариозного процесса зубов, поскольку фаза обострения заболевания (клиновидного дефекта, эрозии, повышенной стираемости зубов), как правило, сопровождается усилением гиперестезии, а фаза стабилизации ( ремиссии ) – её снижением.
«Наличие или отсутствие гиперестезии зубов в области некариозных поражений является диагностическим критерием стадии (обострения или ремиссии) некариозного поражения и индикатором активности патологического процесса.» :19 .
— Соловьёва-Савоярова Г.Е., « Эстрогены и некариозные поражения зубов»
Особого внимания заслуживает появление повышенной чувствительности в интактных зубах или на участках внешне здоровых и не повреждённых зубов, поскольку впоследствии очень часто именно в этой локализации формируются эрозии, клиновидные дефекты или патологическая стираемость. Гиперестезия зубов предшествует появлению некариозных поражений и является ранним (начальным) диагностическим признаком развития некариозных поражений зубов . :20
Причин возникновения повышенной чувствительности несколько: последствия кариозного процесса , повышенная стираемость зубов , отколы эмали и различные виды некариозных процессов, в том числе клиновидный дефект , гипоплазия , эрозия и некроз . Дентин зуба имеет множество микроскопических отверстий, ведущих к пульпе и нервам. В норме эти отверстия прикрыты эмалью, но если она стирается, то раздражители могут легко воздействовать на нервный пучок зуба . При этом зубы начинают реагировать на холод, тепло, кислые и сладкие продукты, также неприятные ощущения может вызвать простая чистка зубов .
В пришеечной области зуба эмаль наиболее тонкая, и в здоровом состоянии десна закрывает область шейки. При этом человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Чувствительной эта область становится тогда, когда возникают различные заболевания десен, при которых шейки и корни зубов начинают оголяться.
Наиболее часто явление гиперестезии наблюдается при патологии твёрдых тканей зубов некариозного происхождения , но также при кариесе и болезнях пародонта . :146 . Распространённость этой патологии велика, и за последние двадцать лет, по данным разных авторов (как отечественных, так и зарубежных , увеличилась на 35 – 42%, в целом охватывая от 57% до 68% взрослого населения. :4 При этом у женщин гиперестезия зубов встречается значительно чаще, чем у мужчин. Считается, что повышенная чувствительность зубов обусловлена нарушением целостности структуры зуба. Эти нарушения могут быть обусловлены как кариозным, так и некариозными процессами, механической обработкой тканей зубов или их деминерализацией. :149-150 Механизм возникновения боли до конца неясен, на этот счёт существует несколько предположений. Наибольшее распространение на данный момент имеют три теории: это реце́пторная теория, по которой боль возникает в ответ на раздражение нервных окончаний, находящихся в дентинных трубочках и передающих сигнал в пульпу зуба . Другая теория – нервно-рефлекторная, механизм которой лежит в нарушении ионообменных процессов в тканях и повышенном восприятии раздражений рецепторным аппаратом дентина. :9 . Третья, наиболее воспринятая теория — это гидродинамическая , согласно которой возникновение боли происходит в результате активизации механорецепторов нервных волокон вследствие изменения циркуляции дентинной жидкости в канальцах, которое обусловлено внешними факторами . :77 .
Системный подход в обосновании
этиопатогенеза
некариозных поражений зубов (эрозий,
клиновидных дефектов
,
патологической
стираемости и гиперестезии), их дальнейшего развития, а также полный
алгоритм
обследования и лечения пациенток впервые был представлен Г. Е. Соловьёвой-Савояровой в
диссертации
«
Некариозные поражения зубов
как маркеры гормонально-метаболических нарушений у женщин» (2006-2009), а затем в профильной
монографии
«
Эстрогены
и некариозные поражения зубов» (2012). Последние исследования российских учёных и медиков указывают на то, что важнейшую роль в
патогенезе
некариозных поражений зубов у женщин играют системные
гормонально
-
метаболические
нарушения, и в первую очередь – снижение базального уровня
эстрадиола
в крови.
:53-54
.
В частности, у
женщин
с некариозными поражениями зубов выявлено пониженное содержание
ионизированного
кальция
и
магния
в
крови
, повышение биохимических маркёров
костной резорбции
, снижение показателей минеральной плотности
костной ткани
(по данным
денситометрии
)
.
:152
Низкая концентрация
эстрогенов
в крови является ведущей
патогенетической
причиной развития эрозий, клиновидных дефектов и патологической стираемости зубов у женщин. В то же время женщины, имеющие эту патологию, входят в группу риска развития
остеопороза
. Именно вследствие этого
некариозные поражения зубов
(эрозии, клиновидные дефекты, патологическая стираемость) считаются ранними маркёрами, внешними «сигналами тревоги» формирования
и остеопороза,
:131
а сама гиперестезия зубов выполняет функцию осязаемого
болевого
сигнала организма на растущую дисфункцию.
«Женщины, имеющие некариозные поражения зубов (эрозии, клиновидные дефекты и повышенную стираемость), входят в группу риска развития остеопороза , при этом сами некариозные поражения зубов являются видимыми маркёрами (сигналами тревоги ) гормонально-метаболических нарушений в организме». :131
— Соловьёва-Савоярова Г.Е., « Эстрогены и некариозные поражения зубов»
Метод лечения применяют соответственно причине возникновения повышенной чувствительности. Если гиперестезия возникла в результате кариозного процесса, то зуб препарируют и ставят пломбу . Если же причиной стало оголение пришеечной области зуба в результате опускания десны, то в таком случае производят хирургическое вмешательство, при котором десна поднимается на нормальный уровень. При воспалительном процессе десен применяют как хирургический метод, так и терапевтическое лечение. При легкой степени гиперестезии иногда обходятся обычным фторированием зуба с помощью наложения аппликаций в виде солей фтора и кальция на повреждённый зуб. Курс лечения — примерно 10—15 аппликаций. При недостаточной эффективности такого лечения эмаль могут перекрывать пломбировочным материалом . Когда повышенная чувствительность возникает из-за усиленной стираемости зубов при неправильном прикусе, тогда проводят ортодонтическую терапию. Вариантов и методов лечения повышенной чувствительности много и все они подбираются индивидуально в зависимости от степени и сложности патологии.
Длительное время ведутся разработки по созданию материала, способного заполнить микроотверстия в дентине, открытые для раздражителей после стирания эмали. Были попытки использовать соединения флорида кальция, комбинации нанокристаллов карбоната-гидроксипатита и биоактивного стекла , но с небольшим успехом из-за слипания частиц, что не давало им проникнуть в отверстия шириной от 1 до 4 микрон. В недавнем исследовании Damien Walmsley из университета Бирмингем (опубликовано в Journal of Dentistry ) были разработаны кремниевые наночастицы с покрытием, которые могут быть использованы в восстановительном лечении чувствительных зубов и для предотвращения кариеса.