Мокульский, Стефан Стефанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Стефан Ксантович (встречается вариант Георгиевич . В большинстве других источников отчество не приводится) Мавромихали (также Стефан-бей Мавромихали , греч. Στέφανος Μαυρομιχάλης ; 1734 год, Мани , Пелопоннес , Османская Империя — 24 Февраля 1801 года, Таврическая губерния ). Один из руководителей антитурецкого восстания в Морее 1770 года, впоследствии — российский полковник, командующий греческими военными формированиями в Крыму , георгиевский кавалер .
Стефан Ксантович происходил из древнего рода правителей горной области Мани в Морее — Мавромихали . Родился в 1734 году в портовом городе Итилон . К 1760-м годам выдвинулся в лидеры освободительного движения греков- майнотов против османского владычества, имел сношения с главой внешней политики России Паниным и послом России на Балканах Папазоли ( Георгиос Папазолис ), который три месяца «гостил» в Морее у братьев Мавромихали. После прихода в Эгейское море архипелагской экспедиции графа А. Г. Орлова , Мавромихали возглавил восстание против турок, командовал так называемыми «Спартанскими легионами», за участие в Чесменском сражении был награждён Большой золотой медалью. После поражения восстания посетил Петербург, где встречался с Екатериной II . В результате этого визита появился указ от 28 марта 1775 года на имя графа Орлова-Чесменского
Божью милостью, Мы, Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская и проч., и проч., и проч., и проч. Нашему генералу Алексею Орлову: Всемилостивейше рассматривая поднесенное Нам от имени всех служащих при флоте под предводительством вашим греков прошение: майора Константина Георгия и капитана Стефана Мавромихали, — находим, что утверждённая свидетельством Вашим похвальная их к Нам и отечеству Нашему служба учиняет достойными всемилостивейшего Нашего уважения, что и исполняем Мы силою сего, повелеваем вам не только всем тем, кои и честь и славу победоносного Нашего оружия в минувшую войну подвигами своими утверждали, но и родственникам их и словам всем благонамеренным объявить Высочайшим Нашем именем, что правосудие и природная Наша к общему добру склонность, приемлет их под праведный свой покров, чиня всем оным в отечестве Нашем прочное и полезнейшее со всем семейством их пристанище, и что человеколюбивое Наше сердце не престанет никогда о благосостоянии и пользе единоверного общества сего печься, изъявляя на первый случай по упомянутому прошению их Высочайшую Нашу волю…
Тем самым Мавромихали положил начало переселению греков из Архипелага в Россию, лично осмотрел выделявшиеся им земли в Крыму и Причерноморье. Также, с его подачи, грекам было разрешено сформировать национальные войсковые подразделения — греческие пехотные полки, батальоны, дивизионы и роты, предназначавшиеся для охраны новоприобретённого побережья от турок. Мавромихали был первым командиром Балаклавского греческого батальона .
Мавромихали, в чине полковника, продолжил службу в России, был сподвижником Потёмкина и Суворова , причислен к российскому дворянству, получил в Крыму имения в Чоргуне , Бурлюке , Керменчике и Лаках . 26 ноября 1793 года Степан Мавромихали был награждён орденом Святого Георгия 4 степени.
Скончался Стефан Мавромихали 24 февраля 1801 года в своём имении в Керменчике. Похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре .
Стефан Мавромихали был женат на гречанке Фотинье Стамати, в семье Мавромихали был один сын — Павел (1770—1822), служивший вначале на флоте, под командованием Ф. Ф. Ушакова , затем на гражданской службе, где был одним из ближайших помощников строителя Одессы герцога Ришельё . После смерти Павла мужская линия российской дворянской ветви рода Мавромихали пресеклась, так как его единственный сын Константин (1804—1810) умер в детстве. Также у Павла Стефановича от брака с гречанкой Ксенией Мануйловной Дмитриевой (1785—1851) было шесть дочерей, через которых семейство породнилось со многими известными российскими фамилиями.