Interested Article - Штофельн, Христофор Фёдорович

Христофор Фёдорович фон Штофельн ( 1720 1770 ) — русский генерал-поручик , участник русско-турецкой (1735—1739) , русско-шведской (1741—1743) , Семилетней и русско-турецкой (1768—1774) войн.

Биография

Сын генерал-поручика Фёдора фон Штофельна , знаменитого обороной Очакова в 1737 году . Родился в 1720 году и в двенадцать лет был определен в Сухопутный кадетский корпус , по окончании которого, в январе 1738 года, был выпущен в армию подпоручиком.

В чине поручика участвовал в походах против турок и крымских татар в 1736—1737 годах и находился во время походов Б. Миниха при взятии Карасубазара и Перекопской линии. Служил под началом отца.

« Очаковскій комендантъ, генералъ-маіоръ Штоффель, произведенъ въ генералъ-лейтенанты; кроме того Ея Величеству угодно было пожаловать ему несколько деревень на Украйне. Сынъ его, поручикъ Штоффель, который привезъ известіе о снятіи осады Очакова, произведенъ въ капитаны и получилъ подарокъ въ тысячу рублей (Письмо от 26-го ноября 1737 г.)

Произведен в 1741 году в секунд-майоры . В том же году сражался против шведов под Вильманстрандом , в 1742 году под Фридрихсгамом и Гельсингфорсом , а в 1743 году во время осложнений, возникших между Швецией и Данией по поводу избрания (см. Абоский мир ) на шведский престол герцога Голштинского , исполнял должность обер-квартирмейстера при корпусе генерал-аншефа Кейта , который был послан императрицей Елизаветой Петровной на помощь шведскому правительству.

Во время Семилетней войны произведенный в 1756 году из бригадиров в инженер-полковники, Штофельн, с началом военных действий в Пруссии в 1757 году, был назначен генерал-квартирмейстером и послан в польскую Лифляндию и Литву для заготовления провиантских и фуражных магазинов для всей русской армии. В 1758 году находился в сражении под Кенигсбергом , в командировке для занятия местечка Мариенвердера и города Ландсберга , а после того при осаде крепости Кюстрин , форштадт которого он очистил от неприятеля, а саму крепость предал огню.

В 1762 году был произведен в генерал-поручики и пожалован Александровской лентой . В 1764—1765 годах находился со своим корпусом в Польше при избрании на престол Станислава Августа . До ноября 1765 года командовал Севской дивизией.

В Турецкую кампанию 1769 года , перейдя Прут , наблюдал неприятеля со стороны Бендер , удерживал и распространял завоевания в Валахии и Молдавии , управление которой ему было поручено.

Зимой, имея главную квартиру в Яссах , Штофельн, по приказанию Румянцева , занял сильными отрядами Фальчи , Галац и Бухарест и намеревался двинуться к Браилову (обладание этой крепостью обеспечивало бы на зимнее время безопасность передовых войск в Молдавии), но вынужден был изменить свой план и направиться к Фокшанам , чтобы воспрепятствовать туркам переправляться за Прут. Победа, одержанная генерал-майорами И. М. Подгоричани и Г. А. Потемкиным над соединенными силами Абда-паши]] и Сулеймана-аги при Фокшанах (3 и 4 января 1770 года), позволила Штофельну двинуть войска к Браилову , который сверх ожидания оказался сильно укрепленным. Отбив вылазку турок и чувствуя большой недостаток в осадной артиллерии и людях, Штофельн выжег город и до 260 селений, расположенных по Дунаю, а сам направился к Бухаресту, угрожаемому неприятелем со стороны Журжи .

Взяв приступом Журжу (4 февраля 1770 года) и опустошив все пространство по Дунаю от Прута до Ольты , Штофельн отступил к Бухаресту, жители которого устроили ему торжественную встречу и в знак благодарности поднесли 1000 червонцев. Штофельн отказался принять эти деньги и по его совету они были употреблены на госпиталь и раненых под Бухарестом и Журжей.

Появление в Молдавии и Валахии весной 1770 году моровой язвы заставило Штофельна, в видах предосторожности, вывести войска из городов в лагери, сам же он, придавая большое значение своему пребыванию в Яссах, оставался в городе, где вскоре пал жертвой ещё не прекратившейся заразы.

Историк А. В. Половцов писал:

«Любя службу, Штофельн во все время своей болезни не переставал заниматься делами и диктовал лично все распоряжения. Отличаясь правотой, бескорыстием и лаской, Штофельн тем не менее был жесток с побежденными, чем неоднократно навлекал на себя гнев императрицы, обвинявшей его в излишней жестокости. Румянцев же, сильно дороживший Штофельном, оправдывал его поступки в глазах императрицы Екатерины и, донося ей о смерти Штофельна, называл его „благоразумным полководцем из рабов Её Императорского Величества, который из усердия наивеличайшего к службе, пожертвовал собой, держась тех мест, от коих он ему многократно её для собственной его безопасности приказывал удаляться“»

.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Штофельн, Христофор Фёдорович