Нарукавный знак «За уничтоженный танк»
- 1 year ago
- 0
- 0
МТ-25 (аббр. от М ото- Т анк весом 25 тонн) — Аванпроект лёгкого колёсно-гусеничного танка , спроектированный инженерами Городковым и Стародубцевым. Чертёж танка был осуществлён после нового технического задания самого Сталина . Проектом МТ-25 заинтересовались. Он был рассмотрен, но никаких заключений по нему так и не было сделано, из-за чего и не был пущен в серию.
Одной из основных проблем танков Т-70 и Т-80 заключалась в том, что у них был малый потенциал развития. Например, в конструкции танков широко использовались автомобильные агрегаты, не приспособленные к танковым нагрузкам. По этой причине боевая масса Т-70 не могла превысить 10 тонн, более позднего Т-80 —12 тонн. Это был предел этих танков, не позволявший ставить более мощное орудие или делать толще бронирование . Возможности форсирования силовой установки иссякли, а дальнейшее повышение массы оказалось чревато серьёзным ростом проблем с надёжностью.
Кроме того, Т-70 был очень небольшим. Для того чтобы сделать двухместную башню для Т-80 , коллективу КБ ГАЗа им. Молотова во главе с Астровым пришлось приложить героические усилия. При этом ничего крупнее 45-мм пушки в качестве вооружения установить в танк было невозможно. Установка двухместной башни заметно осложнила обслуживание Т-80 , а двигатель теперь находился в непосредственной близости от заряжающего . Из-за такой крайне неудачной компоновки руководство ГАБТУ КА весной 1943 года предпочло разработку Т-50 .
Одно из возможных решений проблемы дальнейшего развития лёгких танков появилось в инициативном порядке. 24 февраля 1943 года Сталину пришло следующее письмо :
«Выполняя свой долг перед Советской Родиной в период ожесточенной и героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками за свою честь, свободу независимость, мы разработали в виде эскизного проекта новый тип боевой машины.
При разработке нового типа боевой машины мы руководствовались тем, что для Красной Армии необходимы боевые машины, обладающие:
1) Высокой скоростью машины;
2) Малой уязвимостью в смысле поражения;
3) Большим радиусом действия;
4) Внезапностью нападения на врага».
В то время в адрес ГАБТУ КА валом шли различные идеи по созданию новых лёгких танков . Например, ЛТП ( Л ёгкий Т анк лейтенанта П роворнова), выглядел крайне интересно.
Между тем изобретение МТ-25 находилось в основной описи ГАБТУ КА . Это означало, что к нему проявлен повышенный интерес. Авторами предложения являлись инженеры Ф. Ф. Городков и А. И. Стародубцев из Челябинска . Чертёж был выполнен на заводе №200. Это предприятие, выделенное в 1941 году из завода №78 , специализировалось на выпуске корпусов и башен для танков КВ , которыми обеспечивало ЧТЗ ( Ч елябинский Т ракторный З авод ). Таким образом, инженеры завода №200 имели внушительный опыт. Возможно, поэтому изобретение Городкова и Стародубцева обладало целым рядом интересных конструкторских решений.
Как писали сами авторы в предисловии к эскизному проекту своего танка , при его проектировании они в основном пользовались технической литературой и руководствами по КВ-1 и Т-34 . В чертах МТ-25 легко угадывается КВ-1 . Лоб корпуса МТ-25 сохранил ступеньку, как у танков серии КВ , а башня представляла собой уменьшенную башню КВ-1 . На этом необычные конструктивные решения в МТ-25 не заканчивались. У танка предполагались большие надгусеничные пространства, что было нетипичным решением для советских танков.
Крайне интересно выглядела конструкция корпуса. Завод №200 в начале 1943 года занимался модернизацией танка ИС-1 под названием КВ-13 , при производстве которого массово использовалось литьё . Предполагалось, что большинство деталей танка МТ-25 будут выполнены литыми , подобно КВ-13 . При этом, толщина брони предполагалась на уровне Т-34 , ~40-45 мм. Авторы в документах часто сравнивали танк с Т-34 , то есть со средним танком , хотя небольшая длина корпуса — 5,3 м. , что всего на 10 см. больше, чем у Т-50 , относит его к классу лёгких танков .
Танк имеет классическую компоновку, поэтому в нём также сохранились и три основных отделения:
Двигатель и трансмиссия находились в кормовой части корпуса, но трансмиссия размещалась впереди двигателя , благодаря этому удавалось сократить длину корпуса. Также это позволяло обслуживать коробку передач и фрикционы , не выходя из танка.
Кроме того, благодаря этому проще реализовывалась колёсная схема со всеми ведущими колёсами . Между тем существовал и другой похожий проект — БТ-СВ Цыганова . У него привод осуществлялся через систему карданных валов , а в МТ-25 предлагалась шестерёночная передача, которая располагалась вдоль борта танка. Она занимала меньше места и была более надёжной. Кроме того, привод с её помощью осуществлялся сразу на все опорные катки , а не по отдельности.
В передней части корпуса размещалось отделение управления. Подобно танкам серии КВ , в отделении размещались механик-водитель и стрелок-радист . Механик-водитель должен был осуществлять управление рычагами управления и педалями , подобно и другим советским танкам. Также, в распоряжении механика-водителя есть небольшой смотровой лючок, как у КВ . В распоряжении стрелка-радиста — стандартная советская радиостанция 9-Р и пулемёт ДТ .
За счёт того, что корпус был схож с корпусом танков серии КВ объём боевого отделения у МТ-25 на чертежах получился большим. Кроме того у танка был достаточно широкий корпус — 2900 мм. На чертежах танка отсутствовали громоздкие элементы подвески в бортах внутри, подобно Т-34 с подвеской Кристи . Всё это делало боевое отделение достаточно большим. В надгусеничных пространствах предполагались ниши для боекомплекта танка.
Башня проекта была схожа с башней КВ-1 . Кроме того, чертёжный вариант погона башни диаметром в 1570 мм. позволял разместить трёх членов экипажа в башне: командир , наводчик и заряжающий . Также, в башне присутствовали небольшие ниши для снарядов .
По кругу располагались четыре смотровые щели, также по кругу башни располагались приборы наблюдения. В башне располагалось орудие со спаренным пулемётом , а также пулемёт в кормовой нише башни. На крыше башни располагался единственный лючок для выхода экипажа . Кроме того, на крыше башни над казёнником располагался вентилятор для отвода газов, который защищался бронеколпаком.
Сидение наводчика по проекту должно было располагаться справа от орудия . Наведение орудия осуществлялось с помощью шарнирного оптического прицела , который должен был размещаться в маске орудия справа от него.
Место заряжающего по плану должно было находится в задней части башни. В распоряжении заряжающего были обе ниши со снарядами . Также, заряжающий разделял обязанности стрелка кормового пулемёта .
Командир танка должен был занимать место слева от казённика орудия . В его распоряжении был спаренный пулемёт и прибор наблюдения.
Проект лёгкого танка завода №200 имел ряд принципиальных отличий от КВ-1 и Т-34 . Особенно это касается концепции его ходовой части.
В предисловии к проекту она описывается так :
«Существующие конструкции танков представляют собой, главным образом, гусеничный танк с поднятыми вверх приводными звездочками и неприводными опорными катками.
Основной недостаток такого типа танков тот, что при разрушении гусеницы танк теряет способность передвигаться, хотя внутренние механизмы его остались невредимыми. В боевой обстановке остановка танка равносильна его гибели.
Новый тип боевой машины – мото-танк, предлагаемый нами, освобожден от указанных недостатков. Мото-танк представляет из себя колесную, а в случае необходимости и гусеничную машину, у которой все опорные катки приводные. В случае разрушения гусеничной цепи или части опорных катков, машина не теряет возможности передвигаться и может продолжать поражать противника, или, смотря по обстоятельствам, выйти из боя своим собственным ходом. Новая машина, таким образом, обладает свойством малой уязвимости ходовой части, она живет и движется до тех пор, пока действует ее мотор.
Существующие конструкции гусеничных боевых машин ограничены типом машин по скорости передвижения и маневра не превышающие 50 км/ч, и лишь в колесно-гусеничных машинах она доходит до предела 70–75 км/ч.
Предлагаемый новый тип боевой машины – мото-танк – использует ценное качество колесных машин – большую скорость передвижения и маневра. В случае движения на колесах мото-танк в состоянии развить скорость до 100 км/ч, а в среднем 40–45 км/ч.
По предлагаемому типу боевой машины могут быть сконструированы легкие, средние и тяжелые типы, так как конструктивные свойства настоящего типа машины «МТ» позволяют это. Следовательно, область применения предлагаемого типа машины «МТ» не ограничена и регулируется только стратегическими соображениями командования».
Другими словами, предлагалась колёсно-гусеничная система подвески . Колёсный ход , по заявлению авторов, должен был стать основным. На сложных участках местности предполагалось использование вездеходных цепей от грузовика ЗИС-42 . При этом, у танка поворотных колёс не было. МТ-25 должен был поворачивать как танк, то есть при помощи бортовых передач и фрикционов .
Помимо этого, на МТ-25 , как и на КВ , предполагалось использование торсионной подвески , в отличие от свечной на Т-34 или БТ-СВ . Такое решение заметно сокращало объёмы, которые занимала ходовая часть внутри танка.
В проекте не предусматривались ведущие колёса , ленивцы и поддерживающие катки. Ходовая часть МТ-25 должна была состоять из шести сдвоенных опорных колёс диаметром 700 мм. на борт. Конструкция подвески предполагала шахматное расположение ведущих колёс.
В качестве силовой установки для МТ-25 был выбран В-2 , V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный танковый двигатель водяного охлаждения . Удельная мощность двигателя для МТ-25 достигала 24 л.с. на тонну.
Танк предполагалось вооружить классическим для советских лёгких танков орудием 45-мм 20-К . Но объёма башни и размера погона могло хватить и на размещения внутри 57-мм пушки или 76-мм танкового орудия . Хоть и была возможна установка более мощной пушки, предполагалась именно установка орудия 45-мм (в документах числилось как 47-мм пушка), что также приравнивало МТ-25 к лёгким танкам . Предполагалась установка пулемёта ДТ , спаренного с пушкой. В виду большого объёма внутреннего отделения, у танка предполагался достаточно большой боекомплект — 300 снарядов для орудия и 120 пулемётных дисков для ДТ .
Проект МТ-25 был рассмотрен, но никаких заключений по нему так и не было сделано. В итоге танк дальше бумажного эскиза и чертежа не пошёл.
С одной стороны, колёсная схема выглядела смелой и любопытной, с другой — машина получилась достаточно сложна для того времени. Выпускать танк с подобной компоновкой было трудозатратно и дорого. Все эти производственные проблемы и заставили оставить МТ-25 на стадии проекта. Но была и другая причина, более реальная.
Несмотря на то, что концептуально танк укладывался в тактико-технические требования на новый лёгкий танк , параллельно шли и иные работы по другим проектам нового лёгкого танка или модификаций старых.
Одной из таких работ стала модернизация танка Т-50 . Т-50 мог составить конкуренцию МТ-25 . Сам по себе Т-50 был намного легче в производстве, чем МТ-25 . Кроме того, существовал проект Т-50-2 . Он отличался установкой 76-мм орудия вместо 45-мм. В ходе других чертёжных модификаций Т-50 стал превосходить МТ-25 по бронированию. Кроме того, после всех чертёжных работ Т-50 стал весить как МТ-25 — 25 т . Из-за простоты в производстве и имеющегося опыта в производстве предпочтения были отданы проектам по модернизации Т-50 , а проект МТ-25 — был закрыт полностью.
Модель танка МТ-25 в масштебе 1/35 с 2021 года выпускает фирма WeBuildTanks. До 2021 в сети встречалось множество самодельных работ.
МТ-25 представлен в играх World of Tanks и World of Tanks Blitz . В обоих играх танк расположен на VI уровне в ветке Т-100 ЛТ . Танк в игре и его реальный чертёж и словесное описание немного расходятся. Например, в игре, помимо 45-мм орудия, возможна так и неосуществлённая установка орудий 57-мм и 76-мм. В танк возможна установка несуществующего двигателя В-16. Кроме того, внутри танка, в надгусеничных нишах , где в проекте была предусмотрена установка боекомплекта , устанавливаются топливные баки , а большая часть боекомплекта располагалась на днище корпуса.
Кроме того, в World of Tanks Blitz предусмотрена установка башни от Т-34М и несуществующих 45-мм и 57-мм орудий С-20 и С-10 соответственно.