Interested Article - Потешные войска
- 2020-06-19
- 2
Поте́шные войска́ , Поте́шные полки́ или Поте́шные — особое формирование войск и сил для обучения и воспитания солдат «армии нового строя» и их командиров из подданных Русского царства , созданное царевичем Петром Алексеевичем .
Поте́шные войска́ возникли из так называемого Петрова полка , который был сформирован царём Алексеем Михайловичем и поименован именем его полкового командира — полковника для придания играм будущего императора более правильного характера, так как царь замечал в своем бойком, подвижном и энергичном сыне особенное влечение к военному делу . Петров полк был обмундирован в зелёные мундиры , имел знамёна, ружья и был снабжён всяческими полковыми вещами. Сам царевич был назначен полковым командиром — полковником, в соответствии с этим ему рапортовали по всем надобностям полка , от него же требовали и распоряжений. Государь лично наблюдал за приказаниями четырехлетнего полководца и руководил его действиями . Для потешного Петрова полка был построен небольшой фортификационный город, который сам Пётр называл «Стольный град Пресбург» .
Название «потешные» определялось местом их дислокации , ибо стояли они в царских потешных сёлах .
Современники не оставили никаких заметок о первоначальном устройстве «потешных»; известно только, что число их, сначала не превышавшее 50, быстро увеличивалось, так что по недостатку помещения в царском селе Преображенском, часть их была переведена в царское село Семёновское.
История
- С 1682 года у Московского кремлёвского дворца была особая потешная площадка .
- С весны 1683 года 11-летний Пётр, венчанный на Царство , — не по годам физически развитый — перенёс воинские занятия в поле, и с этого времени прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение. Капитан (Степан Зоммер), огнестрельный мастер, построил в потешном селе Воробьёво небольшую крепость с пушками, стрельбой из которых потешил Петра Алексеевича в день его рождения, возбудив в нём любовь к артиллерии . В конце этого года в число «потешных» стали записываться и взрослые охочие люди . Первым 30 ноября 1683 года в потешные записался придворный конюх С. Л. Бухвостов . Он считается первым солдатом Семёновского потешного полка. В конце лета Пётр с двором и потешным войском переезжает в село Преображенское для дальнейших тренировок.
- В 1685 году в подмосковном селе Преображенском (в одной из рощ близ села) был возведён иностранцем Ф. Ф. Тиммерманом потешный городок «Пресбург» , над устройством которого трудился и сам Пётр; затем потешные войска штурмовали эту крепость и маневрировали на две стороны.
- После первой пробы Государь каждое лето устраивал примерные осады и атаки крепостей, делал с Потешными практические походы до Александровской слободы и Лукиановой пустыни , а иногда и далее.
- В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек. Для управления тяжёлыми орудиями царь взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями .
- В 1687 году учитель Петра Романова Франц Тиммерман, продолжал обучать его геометрии, фортификации и иным наукам, а голландец Карштен Брант стал учить Петра плотницкому делу (строительство кораблей), управлению кораблями и так далее, сперва учились на Яузе , а потом — в потешном селе Измайлове на Просянском пруду . Позже вождение перенесено на Плещеево озеро .
- В 1689 году потешные защищали Петра при попытке сестры Софьи Алексеевны решить кризис престолонаследия и покончить с его нарождавшимся войском.
- В 1691 году потешные войска получили правильную организацию и разделились на два пехотных полка — ( Преображенский и Семёновский ). По разделении Потешных полков занятия их превратились из детских игр в правильное изучение фронта , то есть, боевых и походных порядков, и оно производилось по новому, самим Царём, исправленному Уставу. Лагерь 1691 года отличался особенною деятельностью, сначала ученья в присутствии Царя, потом манёвры продолжались два месяца. Прямо из лагеря Потешные полки пошли в Троицкую Лавру и оттуда по Ярославской дороге к городу Переяславлю , где были при спуске выстроенных там фрегатов , а потом исполняли на судах должность матросов .
- В октябре 1691 года, во время первого самостоятельного похода Петра на крепость Пресбург , бывшую «стольным городом» князя Фёдора Юрьевича (обороняющийся «противник»), при этом сам князь был назначен генералиссимусом и действовал под именем Фридриха Ромодановского. В результате «великого и страшного боя», «равнявшегося судному дню», ротмистр Пётр Алексеев, то есть сам царь Петр, взял генералиссимуса в плен .
- В 1692 году потешные полки были сведены в 3-й Московский выборный полк (1-м считался Лефортовский полк , 2-м — Бутырский ) под командованием генерал-майора А. М. Головина .
- Потешные войска, кроме обыкновенных учений, весьма часто вместе с другими немногими регулярными полками производили в окрестностях Москвы манёвры, продолжавшиеся иногда более месяца, на них они обычно действовали против войск, сформированных по системе того времени в России, то есть из ополчения .
- В 1693 и в 1694 годах Петром совместно с Преображенцами, которыми командовал князь-кесарь Ф. Ю. Ромодановский, были сделаны два морских похода к городу Архангельск .
40 стрельцов , 8 певчих ( бомбардиров ), двух карлов и 10 потешных с трубачом входил в элитную «сотню» свиты царя, совершившего в 1693 году первый рейд к Белому морю
- Военно-учебные упражнения под руководством иностранцев на Русской службе завершились Кожуховскими манёврами в 1694 году . А дальше были стычки, дела, сражения и битвы — основы Русской армии нового облика.
Взгляды Петра I на военное образование
В эти годы начали складываться взгляды Петра I на военное образование .
А. М. Назаров пишет, что целью была подготовка будущих воинов и военачальников , для которых «служба не была бы тяжким постным бременем», а напротив — «гранильной мастерской, в которой они стали бы кристаллом изумительного блеска». Учитывая собственный опыт, Пётр со своими сподвижниками разработал первую в истории России программу военно-профессиональной ориентации юношей.
Программа военно-профессиональной ориентации юношей включала:
- развитие физической силы и ловкости детей 9—12 лет путём игр на воздухе и гимнастических упражнений; военному строю не придавалось особого значения;
- развитие в детях смелости и предприимчивости путём ввода в игры некоторой доли опасности и риска. Для этого использовались лазанье по обрывам, оврагам, переходы по зыбким мостам, брёвнам, игры в разбойников. Во время этой игры «потешные» постигали сторожевую службу , разведку , опытом доходили до понимания того, что «больше побеждает разум и искусство, нежели множество»;
- обучение владеть оружием: не только ружейным приёмам, но и умению стрелять и колоть. Царь Пётр с 12 лет стрелял из пушки;
- ознакомление «потешных» с военной техникой и приучение пользоваться ею;
- выработка дисциплины, чувства чести и духа товарищества;
- познание отечества и уяснение его исторических задач путём ознакомления «потешных» с наиболее яркими и наиболее мрачными страницами российской истории, а также с силами и стремлениями наиболее опасных соседей;
- развитие любви к государю и отечеству;
- привитие «потешным» любви к армии.
Преображенцы и семёновцы стали предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России . В свой первый поход к турецкой крепости Азов они ушли 30 апреля 1695 года. В дальнейшем участие в Северной войне дало обоим полкам случай выказать боевую подготовку и помериться с образцовыми, того периода времени, войсками Карла XII .
Память
- В память о Потешных войсках в Москве до 1917 года была Потешная набережная (ныне набережная Ганнушкина ).
- До сих пор существует Потешная улица , расположенная на месте Потешного городка в селе Преображенском, где в конце XVII веке жили потешные.
- Есть улицы в память о первом солдате С. Л. Бухвостове — 1-я улица Бухвостова , 2-я улица Бухвостова , 3-я улица Бухвостова , и памятник первому солдату в Москве.
- 07 апреля 2023 года российский исполнитель Олег Абрамов (Radio Tapok) выпустил песню «Гвардия Петра», посвященную подвигу потешных полков в бою под Нарвой в 1700 году.
См. также
Примечания
- Б. Б. Глинский , «Царские дети и их наставники» М. , 1899
- . Дата обращения: 16 января 2019. 16 января 2019 года.
- «Потехи» Петра, Детство и отрочество Петра I (1672—1689), Потешные полки Петра I, Русская историческая библиотека.
- [История лейб-гвардии Семеновского полка / сост. П. Дирин. — СПб. : Тип. Э. Гоппе, 1883. — 26 см. Т. 1. — 1883 г.]
Литература
- // Большая российская энциклопедия. Том 27. — М. , 2015. — С. 284—285.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Глинский Б.Б. Царские дети и их наставники. — М. , 1899.
- Масловский Записки по истории военного искусства в России.
- Погодин Семнадцать первых лет Петра Великого.
- Петровская бригада // Русская старина . — 1883. — т. XXXVIII, майская книжка. — С. 239—272.
- Дирин П.
- Бобровский П.О. — СПб.: Тип. Главного управления уделов, 1899.
Ссылки
- «Потехи» Петра, Детство и отрочество Петра I (1672—1689), Потешные полки Петра I, Русская историческая библиотека.
- 2020-06-19
- 2