Interested Article - Седиментационный анализ

Седиментацио́нный ана́лиз — совокупность методов определения размеров частиц в дисперсных системах и молекулярной массы макромолекул в растворах полимеров по скорости седиментации в условиях седиментационно-диффузного равновесия.

Седиментационное равновесие

На сферические дисперсные частицы действует сила тяжести , пропорциональная кажущейся (с учётом закона Архимеда ) массе:

где ускорение свободного падения , — разность плотностей частицы и среды.

Под действием силы частицы начинают ускоренно двигаться, однако при этом на них действует сила сопротивления среды , пропорциональная их скорости , радиусу и вязкости среды ( закон Стокса ):

При возрастании скорости частицы наступает момент, когда сила сопротивления среды уравновешивает силу тяжести , действующую на частицу и после этого момента частица движется с постоянной скоростью седиментации :

где — объём сферической частицы радиуса .

При осаждении частиц возникает градиент их концентрации, направленный по направлению вектора ускорения, этот градиент приводит к диффузии частиц в направлении их меньшей концентрации, то есть в направлении, обратном направлению седиментации; при этом спустя некоторое время устанавливается динамическое равновесие, когда седиментационный и диффузионный потоки частиц взаимно уравновешиваются — наступает седиментационно-диффузное равновесие, концентрация частиц при таком равновесии описывается барометрической формулой :

где — концентрация частиц в зависимости от высоты (координаты вдоль которой направлен вектор ускорения ), 1/м 3 ;
— концентрация частиц на высоте (координате) , 1/м 3 ;
— модуль вектора ускорения, м/с 2 ;
— объём частицы, м 3 ;
— текущая высота (координата), м;
— разность плотностей частиц и среды, кг/м 3 ;
постоянная Больцмана , Дж/К;
абсолютная температура , К.

Методы седиментационного анализа

Обычно седиментация в гравитационном поле применяется для грубодисперсных систем ( суспензий , эмульсий ), размер частиц которых превышает 1 мкм. Один из традиционных приборов для этой цели — .

Седиментация в центробежном поле используется для изучения коллоидных систем и растворов полимеров; центробежные ускорения достигают сотен тысяч и реализуются в ультрацентрифугах с частотой вращения ротора до нескольких десятков тысяч об/мин.

Отношение скорости седиментации к центробежному ускорению (константа седиментации) — важная молекулярно-кинетическая характеристика системы. Она зависит от массы и формы частиц фазы или молекулярной массы макромолекул. Единицей константы седиментации является сведберг , обозначаемый в литературе как большое латинское .

Эти методы позволяют получать как усреднённую характеристику дисперсности, так и кривые распределения частиц по размерам или массам (для полимеров — молекулярно-массовое распределение).

Литература

1. Ходаков Г. С., Юдкин Ю. П. Седиментационный анализ высокодисперсных систем. — М., 1981.

См. также

Источник —

Same as Седиментационный анализ