Волынка
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Дубо́вско-Кача́линская желе́зная доро́га (также — Дубовская железно-конная дорога ) — частная железная дорога в Российской империи на конно-бычьей тяге. Работала в 1846—1847 и 1850—1852 годах на территории нынешней Волгоградской области . Была построена для транспортировки грузов между Волгой и Доном , в 1855 году закрыта и продана на металлолом из-за ошибок в проектировании. Неудача проекта негативно сказалась на развитии города Дубовка , уступившего статус главного торгового центра региона Царицыну .
Торговая дорога от Дубовки к берегу Дона в окрестностях станицы Качалино существовала с древних времен как волгодонская переволока . К середине XIX века значение переволоки между Волгой и Доном возросло — до появления железных дорог она была частью пути из причерноморских регионов в центр и на север России. «Основные правила об устройстве и содержании дорог в государстве», опубликованные в 1833 году, признавали наиболее значительными в Российской империи дороги южного направления и шедшие к западным и юго-западным границам. В зимний сезон в Дубовке собиралось до 12 000 возчиков , при местном населении, не превышавшем это число.
Александр Минх пишет:
«Благодаря своему выгодному положению Дубовка давно сделалась важным торговым пунктом и богатела от транспортировки грузов: сюда сплавлялись сверху лес, деготь, смолу, железо и хлеб, шедший для кавказских войск и в Ростов для заграничной торговли. Речкою Доном приплавлялись крымские и донские вина, сухие фрукты, деревянное масло, свиное сало и другие произведения южного края. Перевозка грузов производилась на тачках и фурах, в которые впрягались одна, две или более пар волов. Несмотря на массу быков у донских казаков и в окольных селениях, они не успевали удовлетворять действительной потребности».
Акционерное общество «Компания железно-конной дороги между Волгой и Доном» было создано в 1843 году , его учредителями стали псковский помещик обер-егермейстер Дмитрий Васильчиков , тамбовский дворянин декабрист Александр Сабуров и советник коммерции Николай Попов.
Постройка дороги обошлась более чем в 372 тыс. руб.
Открытие дороги состоялось 28 июля 1846 года . В первый же год работы выявились существенные технические недостатки. Из 300 вагонов более половины быстро оказались неисправными. Ошибочным оказалось решение не доводить дорогу до самых речных берегов. Донской конец ветки обрывался в 4 км от реки, волжский конец всего в 350 м, но на крутом подъёме, так что владельцы грузов вынуждены были фрахтовать фуры на этих малых расстояниях, неся дополнительные расходы. К тому же во время распутиц дорога, устроенная без насыпи, заплывала грунтом.
Фактически работа дороги была остановлена в 1852 году. Ещё через 3 года акционеры приняли решение закрыть проект, большая часть путей была продана на металлолом.
Волго-Донская железная дорога по альтернативному маршруту, между Царицыном и Калачом , была запущена в 1862 году другой группой предпринимателей.
Остатки рельсовых путей сохранились в Дубовском районе возле хутора Спартак и получили статус памятника истории .