Interested Article - Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе

Це́рковь Вознесе́ния Госпо́днего на Секи́рной горе́ православный храм -маяк на Соловецком архипелаге в Архангельской области . Является главным храмом Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря . На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором — в честь Вознесения Господня . На третьем ярусе находится колокольня с четырьмя колоколами. Маяк, расположенный на храме, является самым высоким на Белом море , высота маяка — 98 метров от уровня моря .

История

Основание

Скит на горе был основан в XIX веке. В 1860—1862 годах при архимандрите Порфирии был возведён каменный одноглавый храм. Над проектом храма трудился губернский архитектор . В советское время скит и храм находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка. Во времена репрессий здесь находился штрафбат, совершались одиночные и массовые расстрелы .

Современность

4 июня 1992 года впервые после длительного перерыва в храма была совершена литургия . В августе 1993 года музей-заповедник «Коломенское» передал храму икону «Чудо архистратига Михаила в Хонех» XIX века. В 2005 году началась реставрация Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи. В настоящее время богослужения в храме совершаются регулярно .

Маяк

Особенность данного храма в наличии на верхнем ярусе маяка. Ежегодно, в период с 15 августа по 15 ноября, он зажигается монахами скита в ночное время. Первоначально была договорённость между настоятелем скита и гидрографами , что маяк будут обслуживать монахи под управлением специального человека — маячника. Однако вскоре настоятель отказался от этой договорённости, заявив, что у него нет людей, способных этим заниматься. Истинная причина отказа была мысль архимандрита, что нецерковные люди будут плохо влиять на послушников. После долгих уговоров договорились, что монастырь в помощь выделит двух послушников или одного наёмного рабочего. В итоге в 1897 году монастырь всё же перешёл на самостоятельное обслуживание маяка. До 1904 года в маяке были установлены керосиновые лампы, затем они были заменены французскими аппаратами. В 1960-е годы маяк был капитально отремонтирован и переведён на электропитание. В настоящее время маяк вместе с храмом входит в состав Соловецкого монастыря и им же обслуживается под присмотром Соловецкой группы средств навигационного оборудования. Маяк, находящийся на высоте 98 метров от уровня моря, до сих пор является самым высоким маяком на Белом море. Дальность света маяка — до 10 миль .

Галерея

Примечания

  1. . Соловки . Дата обращения: 9 февраля 2015. 19 октября 2015 года.
  2. . Маячник. Виртуальный музей маяков мира . Дата обращения: 9 февраля 2015. 9 февраля 2015 года.
  3. Лаушкин А.В., Рапенкова С.В. // Соловецкое море : Историко-литературный альманах. — Архангельск : ТСМ, 2012. — № 11 . — С. 33—35 . 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе