Interested Article - Термаль

ЗАО «Концерн „Термаль“»

ЗАО «Концерн «Термаль» — завод в Нижнем Новгороде , производитель электротермического оборудования для судов, железнодорожного транспорта и компаний, представляющих сегмент общественного питания.

История

Основание механического завода

  • 26 апреля 1857 г. Московский купец 2-й гильдии Иван Савельевич Колчин начал строительство «механического заведения с судостроительной верфью» на берегу реки Волги , который к 1861 году имел пять корпусов, одну паровую машину и 28 станков. Весной 1858 года выполнен первый заказ — пароход «Товарищ».
  • 1872 г. 22-летний механик завода Василий Иванович Калашников, принятый на завод в 1870 году, построил паровую машину — «компаунд», опередив в этой области ведущие иностранные судостроительные фирмы на 14-15 лет. Новая паровая машина была установлена на пароходе «Истобенец».
  • 1877 г. После смерти основателя завода И. С. Колчина завод перешел в наследство казанскому 1 гильдии купцу Устину Саввичу Курбатову.
  • 1882 г. На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве продукция завода удостоена золотой медали «за развитие судостроительного дела на берегах р. Волги и за отличное выполнение пароходных паровых машин согласно современным требованиям русского речного судоходства».
  • 1885 г. Форсунка для более экономного сжигания мазута в топках, изобретенная Калашниковым в 1883 г. экспонировалась на Нижегородской кустарной выставке. Василий Иванович был удостоен за неё золотой медали Русского технического общества.
  • 1886 г. С завода вышел пароход «Всеволод» с машиной тройного расширения пара. Новатор впервые создал пароходные машины компаунд тройного расширения мощностью в 400, 800 и даже 1000 лошадиных сил, которые повысили роль речного транспорта на центральной Артерии России.
  • 1896 г. Крупнейший нижегородский механический завод торгового дома «У. С. Курбатова наследники» за широкое развитие постройки пароходных машин и котлов и за постоянное их усовершенствование был удостоен высшей награды — права изображения Государственного герба Российской империи.

Курбатовский завод в период революции

  • 1911 г. К этому времени построено несколько десятков винтовых баркасов, а также стационарное машинокотельное оборудование для разных предприятий; более ста пароходов различного назначения — буксирных, буксиро-пассажирских и грузопассажирских, в том числе «Сарапулец», «Чеченец», «Добрый» (на котором служил «мальчиком» юный Алеша Пешков ).
  • 1917 г., март По требованию рабочих, меньшевистский совет депутатов ввел восьмичасовой рабочий день.
  • 1918 г. 20 июня предприятие национализировано и передано Нижегородскому правлению водного транспорта Волжского бассейна. За период с 1918 по 1920 годы заводчане вооружили, переоборудовали и отремонтировали до тридцати боевых единиц Волжской военной флотилии, в том числе баржу-форт «Сережа», канонерскую лодку «Борец за свободу», штабной корабль «Ваня-коммунист».
  • 1919 г. Состоялась торжественная закладка трёх барж-баркасов грузоподъёмностью по 3 000 тонн каждая. Рабочие приняли первое в истории завода социалистическое обязательство: сдать суда волгарям уже в навигации будущего 1926 года. Обязательство было выполнено.
  • 1923 г., 24 апреля Завод был переименован в «Механический завод имени Владимира Ульянова», где начали строиться пароходные судовые машины, подъемные паровые машины для шахт и рудников, различные паровые насосы, производилась чугунная и медная отливка и другая продукция.
  • 1925 г., декабрь Состоялась торжественная закладка трех барж-баркасов грузоподъемностью по три тысячи тонн каждая. Ульяновцы приняли первое в истории завода социалистическое обязательство, поразившее своей смелостью: сдать суда волгарям к навигации будущего 1926 года.
  • 1930 г. Завод стал учебной базой № 1 Нижегородского автозаводстроя, где обучали профессиям станочников и слесарей, литейщиков и кузнецов.

Завод им. В. Ульянова в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны предприятие перестроилось на выпуск продукции для фронта. В сентябре 1941 года освоен массовый выпуск зажигательных авиабомб «А 50», электрооборудования для подводных лодок и торпедных катеров, блоков шестерен для танков « Т-34 » и другой оборонной продукции. В 1942 г. н заводе приступили к выпуску нового вида продукции — трубчатых электронагревателей (ТЭН).

Реконструкция и переоснащение

  • 1958 г. Проводится реконструкция предприятия и строительство новых корпусов на территории Приокского района.
  • 1964 г. На новой площадке вступил в строй лабораторно-экспериментальный корпус (ЛЭК). На заводе создано бюро нестандартного оборудования под руководством О. Г. Круглова, в котором разрабатываются новые конструкции для производства ТЭНов и основанной на их использовании продукции. Эта продукция впоследствии была аттестована государственным знаком качества.
  • 1970 г. Завод переехал на новое место, новые корпуса из стекла, стали и бетона, новое название — «Термаль».
  • 1977 г. На заводе внедрены металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением. Также началось освоение новых площадей — товаров народного потребления. Продолжается начатое в 1975 и 1976 годах внедрение электрополирования деталей из нержавеющей стали и из латуни, замена обычного, электролитичесого способа хромирования методом нанесения хрома из металлоорганических соединений в вакууме. Свыше 86 % изделий народного потребления выходило с завода под государственным знаком качества. Это электрические чайники, самовары и малогабаритные кипятильные наборы «Сувенир».
  • 1993 г. Состоялось первое собрание акционеров ОАО «Термаль». Начат выпуск утюгов по лицензии фирмы «Sanyo».
  • 1991—1995 гг. Распад СССР . Приостанавливается строительство флота. На «Термаль» сокращается работа цехов, заканчивается производство новых изделий.

Этап модернизации и роста

  • 2002 г. «Термаль» возглавил новый генеральный директор Владимир Анатольевич Буланов. В соответствии с планом реструктуризации создана управляющая компания "Концерн «Термаль» и ряд дочерних структур. Благодаря большим вложениям и усилиям специалистов всех уровней начался рост объёмов производства. Количество рабочих мест на предприятии увеличилось вдвое.
  • Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие международному стандарту ИСО 9001:2000
  • 2003 г. Началась модернизация проточных водонагревателей и кипятильников, в 3 раза расширена номенклатура. В серийное производство запущена линейка накопительных водонагревателей и модельный ряд тепловентиляторов. Разработаны опытные образцы проточных водонагревателей, электрокалорифера, тепловых завес и электроконвекторов. Усовершенствованы ТЭН, электроплита ПЭЖ-4 и кипятильник электрический непрерывного действия.
  • 2005 г. Начато оснащение современным оборудованием производства Бельгии , Германии , Японии — Trumatic, ShadeMaster, TruLaser, TRUMPF , Amada .
  • 2006—2007 гг. предприятие стало выпускать продукцию для железной дороги —оборудования для вагон-ресторанов, 4-х и 6-ти конфорочные плиты, парокоррекционные станции и материал для отделки интерьера вагонов. Серийные поставки плит ПЭК-6 для вагонов-ресторанов на Новороссийский вагоноремонтный завод, Воронежский вагоноремонтный завод, в Литву.
  • 2008 г. Начало разработки кипятильников ККВ-13 для железной дороги.
  • 2009 г. Разработка плит ПЭ-4Ж, ПЭ-6К и котлов отопления для железной дороги, начало серийных поставок. Презентация новой продукции: КЭНД 100-03, 50-03; КЭНД 100-04; БЭ 20/3.
  • 2010 г. Начало выпуска серии модернизированных кипятильников электрических непрерывного действия КЭНД 100-03, 50-03; 100-04 и баков электрических наливного типа БЭ 15/3, 20/3,25/3, 30/3. Освоено производство новых изделий — станций пароконвекционных серии ПКС для вагонов-ресторанов.
  • 2015 г. ЗАО "Концерн «Термаль» в рамках ОКР с АО "ЦКБ МТ «Рубин» успешно завершило выполнение составной части опытно-конструкторской работы по созданию камбузного оборудования нового поколения. Созданное камбузное оборудование предназначено для осуществления полного цикла питания личного состава надводных кораблей и др. Изделия в целом спроектированы с учётом многолетнего опыта эксплуатации аналогичного оборудования в реальных условиях, а также с использованием последних достижений современной отечественной науки и техники.
  • 2017 г., 4 июля ЗАО «Концерн «Термаль» успешно прошло проверку (аудит) АО «ОСК». Группой аудиторов отмечено следующее: "ЗАО «Концерн „Термаль“» располагает собственными производственными мощностями, парком технологического оборудования, испытательной лабораторией, а также достаточным техническим и кадровым потенциалом, позволяющим проектировать, изготавливать, обслуживать и ремонтировать камбузное оборудование. Конструкторско-технологические службы имеют большой опыт проектирования и постановки на производство указанной продукции и обеспечивают разработку конструкторской и технологической документации, а также контроль выполнения их требований. СМК общества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2008 и выполняет функцию по управлению качеством выпускаемой продукции на протяжении всего жизненного цикла изделий." По результатам аудиторской проверки оценка ЗАО "Концерн «Термаль» составила 81,3 балла, предприятие отнесено к категории А (предприятие с низкой степенью риска).

Миссия предприятия

Миссия ЗАО "Концерн "Термаль" – стать инжиниринговым предприятием в электротермической отрасли, которое, опираясь на инженерные и маркетинговые знания оказывает клиентам конкурентоспособные услуги в отношении проектирования, разработки, производства, поставки и обслуживания судового, общепромышленного, бытового, железнодорожного электротермического оборудования, трубчатых электронагревателей, нанесения лакокрасочных покрытий, литейного производства.

Партнеры

Примечания

  1. . sarlib.ru . Дата обращения: 19 июня 2023. 19 июня 2023 года.
  2. . textarchive.ru . Дата обращения: 19 июня 2023.
  3. // Википедия. — 2022-04-25.

Ссылки

Источник —

Same as Термаль