Interested Article - Убыхи
- 2020-05-20
- 2
Убы́хи ( убыхск. tʷaχə ) — один из автохтонных народов Кавказа, родственный по языку, культуре и быту адыгам , абазинам и абхазам . По свидетельству Услара , название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их у́ббых , в то время как сами себя они называли — «tʷaχә» ( тIуахъы ).
До 1864 года жили на черноморском побережье Западного Кавказа, между реками Шахе и Мзымта — историческая Убыхия ( около 70 тыс. чел ). Занимались садоводством, отгонным животноводством, бортничеством, морским промыслом и торговлей. После завоевания Российской империей Западного Кавказа , фактически все убыхи были депортированы в Османскую империю. Оставшиеся на исторической родине несколько убыхских семей ( около 40 человек ) смешались с родственным адыгским населением. Из-за разрозненности убыхских поселений и процессов по отуречиванию нетурецких народов в Турецкой республике, в Турции сохранить свою национальную идентичность и язык убыхам не удалось. Последний известный носитель убыхского языка — Тевфик Эсенч умер в 1992 году в турецкой деревне Хаджиосман.
Общие сведения
В первой половине XIX века убыхи, как и причерноморские адыгские племена шапсугов ( соседей с запада ) и садзов-джигетов ( соседей с востока ), имели устоявшиеся полуфеодальные отношения.
История
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, который издавался в конце XIX века, сообщал:
Убыхи — весьма смешанное по своему составу одно из черкесских племён, ближайшая отрасль одного из самых аристократических черкесских племён — абадзехов , с которыми некогда убыхи составляли один народ и жили вместе на юго-западной покатости Кавказского хребта, между рр. Шхагуаше и Афипс. Впоследствии, отделившись, убыхи заняли территории близ Черноморского побережья, по юго-западному склону Кавказского хребта, между pр. Хоста и Шахе, в ущельях по реки Убых, притоку Шахе, в долинах Псезтане, Мзымта и др. мелких рек, текущих в Чёрное море.
Убыхи делились на
- 1) собственно убыхи, живших между pp. Хоста и Шахе, бывших в постоянных сношениях с абадзехами, отделёнными от них только горным перевалом;
- 2) Саше , между рекой Хоста и долиной реки Сочи, самые воинственные среди убыхов;
- 3) Вардане , между pp. Сочи и Сюепсе.
Последние две группы убыхов, кроме скотоводства и земледелия, занимались торговлей с Турцией через морскую пристань Вардане (Сюепсе).
Большую роль играли дворянские фамилии, из коих две — Борзен и Диман, пользовались огромным влиянием не только среди убыхов, но и среди черкесов и джигетов.
Убыхи были немногочисленны, … но в войнах черкесов с русскими играли выдающуюся роль, так что русские, судя по славе убыхов у закубанских черкесов, считали их народом многочисленным и сильным; особенно много слышно было об убыхах в последние 30 лет борьбы с черкесами, когда последние стали соединяться для отпора и для нападения в большие массы, тут убыхи выступали в качестве предводителей этих скопищ, составляли их главное ядро, образцовый отряд, бившийся отчаянно впереди всех, в отступлении — сзади всех.
Убыхи прославились даже среди черкесов своей храбростью .
Этническая принадлежность
В XIX веке большинство исследователей, зная о значимом отличии убыхского языка от остальных адыгских наречий ( вероятно из-за сильного влияния абхазских наречий ), тем не менее относили убыхов к адыгским племенам.
Теофил Лапинский (Теффик-Бей) подробно анализировал этнографию адыгов и в книге «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских» (Глава 3) писал буквально следующее :
По своей внутренней организации адыге разделяются на три народности. Самая многочисленная — шапсуги , затем следуют абадзехи ; самая малочисленная — убыхи.
Н. Карлгоф в 1860 году писал — «Кроме того, мы причисляем ещё к нашему описанию племя убыхов, которые по происхождению и языку, явно принадлежат к народу адиге, также как по нравам, обычаям и общественному устройству, это один из групп черкесских племен» .
Позже, аналогичные выводы делали и многие зарубежные учёные.
Ульрих и Ангелика Ландманн, исследовавшие убыхские селения в юго-восточной Турции в 1970-х годах, отмечали адыгоязычность убыхов, для которых вторым родным языком стал абадзехский диалект адыгского языка . В 1930-е годы аналогичные выводы делал и Ж. Дюмезиль .
Исследователь убыхского языка Ханс Фогт, зафиксировал факт самоидентификации убыхов как адыгов, причём во всех приведённых им убыхских фольклорных, этнографических и исторических текстах говорится об адыгах, о себе — убыхах — как части адыгского народа и адыгской страны. Убыхские легенды и сказания не отделяют убыхов от адыгов, а убыхскую землю — от адыгской земли .
Генетика
У убыхов преобладает Y-хромосомная гаплогруппа G2 — 75 %, на втором месте находится Y-хромосомная гаплогруппа R1a-M198(xM458) — 19,44 %, к гаплогруппам J1 и J2 относится по 2,78 % .
Численность и место проживания
В результате завершения Кавказской войны и отказа убыхов переселяться на Прикубанскую низменность, был объявлен ультиматум об их выселении в Османскую империю.
После депортации в Османскую империю, их поселения были в илах — Балыкесир , Болу , Дюздже , Сакарья , Самсун , Коджаэли , Кахраманмараш и др. Постепенно перешли на турецкий язык и ассимилировались с турками.
По данным А. П. Берже, приведенным в его книге «Выселение горцев с Кавказа» ( Глава 1 «Географические, этнографические и статистические данные о выселении» ), в Турцию ушло 74 567 человек убыхского племени .
После переселения на Кавказе осталось 5-6 семей ( около 40 чел .) убыхов, живущих в адыгских аулах Кубанской области и около приморского села Головинка .
Субэтнические группы убыхов
Установлены существовавшие в начале XIX века субэтнические группы ( племена, общины ) убыхов — , , , , и .
- Общество Субешх — охватывало смешанное убыхо-шапсугское население территории низовьев долины рек Чемитоквадже , Шахе и щели ( в современных наимененованиях ). В обществе Субешх, в начале XIX века старшины выбирались из рода , а позже, в ходе Кавказской войны, стали выбираться из рода Берзек . Главным селением общества Субешх был одноимённый аул , в долине реки Шахе, в 3 км от устья и насчитывало 200 домов.
- Общество Хизе ( Хобзы, Пшогия ) — занимали долины рек ( Осохой ), Хаджиебс ( ныне ), Беранда , и . Население смешанное — убыхи и шапсуги.
- Общество Вардане — занимало земли от долины реки Буу до Мамайского перевала, на реках Хобзы, Лоупе ( совр. Лоо ), река Нижи ( совр. Уч-Дере ), река Легутай ( совр. Битха ) и река Дагомыс. Дюбуа де Монпере и Л.И. Лавров сообщали, что в Вардане располагалось крупнейшее в Убыхии селение — Фагуа ( другое название Дзепш ), имевшее более 600 дворов и протягивалось на 18 км вдоль реки Западный Дагомыс .
- Общество Псахе ( Чизымогуа, Мамай ) — занимало территорию к востоку от Вардане, от долины реки Псахе до реки Сочи, включая долину Хлудовского ручья. В обществе отмечались крупные селения — Чизымогуа Ахмеда ( или Апохуа ) вдоль реки Псахе и Чизымогуа Мисоуста, на левом склоне долины ручья Хладовского.
- Общество Саше — располагалось от реки Соча до реки Агуры ( в том числе долины рек Бзугу, Цаник, Мацеста ). Предводитель (или старшина) общества — Али Ахмет. Численность по сообщению Ф. Ф. Торнау составляло около 10 тысяч человек. И отмечалось главное селение общества — Облагу ( или Аубла ), на левом берегу реки Соча, близ её устья.
- Общество Хамыш ( Хоста ) — охватывало земли от Агуры до реки Мзымта. Старейшинами общества были представители рода Хамыш. Главное селение общества ( название не сохранилось ) находилось на склонах вдоль долины реки Хоста, в 1,5 км от побережья. Отмечались также крупные селения — Хамышь, на правом берегу Мзымты и Зенги, в долине ручья Видное, у подножья горы Ахун. Население было смешанным и состояло из убыхов и садзов.
- Непоименованные общества . Также было ещё несколько горных обществ убыхов, названия которых не сохранились. В верховьях реки Соча отмечалось крупное селение одного из горных убыхских обществ — Аршна Аху. Селение Мутыхуасуа ( на месте нынешнего села Пластунка ) находивщяяся в нескольких километрах от устья реки Соча, было владением Хаджи-Берзека Докумку (Докумуков) и его племянника Хаджи-Берзка Керантуха. Горные убыхи отвоевали это селение у общества Саше в 1805 году.
Социальное устройство
Виноделие у убыхов
В 1837 году царский генерал И. Ф. Бларамберг составил «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», в котором написал :
Их земля плодородна и не требует особой обработки. Все они выращивают виноград, особенно убыхи, и делают из него хорошее вино в больших количествах, это вино они называют « сана ». Также у них много фруктов, таких, как яблоки, вишни, груши, персики. Как и в Мингрелии, у них можно видеть своеобразный прессованный и твердый мед, который они употребляют, размешивая его в воде в виде напитка.
Медицина у убыхов
В 1898 году в район Сочи прибыл молодой русский врач Виктор Францевич Подгурский. Он ознакомился с Мацестинскими источниками. Его заинтересовали рассказы местных жителей об этой целебной воде, и он загорелся идеей использовать эти источники цивилизованным методом. В том же году он выступил во «Врачебной газете» с большой статьёй о Мацестинских источниках, в которой, в частности, говорилось :
« Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа, населявшего побережье, целебными. Со всех сторон стекались к ним, страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры — огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление ».
Убыхский язык
Убыхский язык ( twaχəbza, тIуахъыбза ) относится к абхазо-адыгским языкам и занимал промежуточное положение между адыгской (черкесской) и абхазо-абазинской подгруппой языков в семье.
Язык является одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нём насчитывается 84 согласных фонем.
В настоящее время убыхский язык считается мёртвым языком . Последний известный носитель убыхского языка — Тевфик Эсенч умер в 1992 году в турецкой деревне Хаджиосман. Тевфик Эсенч был информатором французского лингвиста Ж. Дюмезиля, как о языке, так и о культуре, верованиях и устройства жизни убыхов, которые он ранее почерпнул у своего деда Ибрагима, родившегося и выросшего в Убыхии.
Также Тевфик Эсенч является прототипом главного героя романа Б. Шинкуба — «Последний из ушедших».
Интересные факты
- Встречающееся в историко-этнографической и отчасти лингвистической литературе название убыхов — « пёх », « pjox » ( к примеру у П. К. Услар ) отсутствуют в текстах, записанных у Тевфика Эсенча . В данном случае путаница связана с неправильной передачей лабиальной фонемы t° , отсутствующей в европейских языках, как p .
- Истории убыхов посвящён роман-историческое исследование Б. Шинкуба — «Последний из ушедших».
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 3 июля 2012. 26 марта 2013 года.
- Карлгоф Н. О политическом устройстве черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Чёрного моря // Русский вестник. Т. 28. М., 1860. С. 522
- ↑ Landmann U. Akifiye-Buyukcamurlu. Ubychen-Dorfer in der Sudost-Turkei. Teil 1. Okosituation, Einwohnerschaft, Siedlungsbild und Gebaudeformen // Ethnographie der Tscherkessen. Bd. 1. Esprint-Verlag Heidelberg, 1981. S. 62
- Vogt H. Dictionnaire de la Langue Oubykh avec Introduction Phonologique, Index Francais-Oubykh, Textes Oubykhs.Oslo: Universitetsforlaget, 1963. P. 84
- от 5 августа 2020 на Wayback Machine , 16.04.2020
- Балановская Е. В. и др. Реконструкция генофонда убыхов Северного Кавказа // Генетика. 2019. Т.55. № 12. С. 1451—1460. DOI: 10.1134/S0016675819090030
- . Дата обращения: 3 июля 2012. 29 ноября 2011 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 10 июня 2012. 7 апреля 2014 года.
- . Дата обращения: 14 июня 2012. 19 ноября 2012 года.
Литература
- Ворошилов В. И. История убыхов. — Майкоп, 2006.
- Адыгская (Черкесская) энциклопедия. — Москва, 2006.
- Генко А. Н. О языке убыхов. // Известия АН СССР. VII серия, отделение гуманитарных наук. — № 3. — 1928.
- Духовской С. // Военный сборник . — 1864. — № 12.
- Инал-Ипа Ш. Д. Убыхи, их этнокультурные связи с абхазами. // Страницы исторической этнографии абхазов. — Сухуми, 1971.
- Кишмахов М. Х.-Б. Род из священной долины убыхов. — Черкесск, 1999.
- Хафизова М. Г. Убыхи в Кавказской войне 1817—1864 гг. // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 6. — С.31-33.
Ссылки
- .
- 2020-05-20
- 2