Interested Article - Боровик, Григорий Иванович

Григорий Иванович Боровик (28 января 1939 года) — белорусский театральный режиссёр.

Биография

В 1966 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «Режиссура драмы», начал свою творческую деятельность в театрах республики. Поставил отличительные спектакли по произведениям белорусской национальной классики и современной драматургии, осуществил большое количество постановок по русской и зарубежной драматургии. Спектакли Григория Боровика выделяются точным и глубоким воплощением авторского замысла, оригинальной режиссёрской концепцией, интересными и яркими актёрскими работами. Это вызвало интерес зрителей, получало высокую оценку в рецензиях на страницах газет и журналов.

Дальнейшему творческому развитию Григория Боровика поспособствовало успешное прохождение стажировки в Москве у народного артиста СССР, художественного руководителя МХАТ СССР, создателя театра « Современник » Олега Ефремова (1974), а также учёба в аспирантуре при (1986), подготовка и защита кандитатской диссертации.

Работал главным режиссёром Белорусского республиканского театра юного зрителя , в 1985 году стал создателем и художественным руководителем Молодежного театра БССР , много сделал для становления и формирования этого творческого коллектива.

На творческом счету Григория Боровика более 100 спектаклей в театрах Беларуси , России , Молдовы , Украины . Среди них выделяются спектакли «Четыре капли» Виктора Розова , «Миколка-паровоз» по Михася Лынькова , «Чайка» Антона Чехова , «Пинская шляхта» Винцента Дунина-Марцинкевича (белорусский ТЮЗ), «Догорела свечечка» Алеся Петрашкевича ( театр имени Я. Купалы ), «Эти непонятные старые люди» по Светлане Алексиевич , «Ремонт» Михаила Рощина (Молодежный театр БССР), «Три сестры» Антона Чехова , «На всех одна беда» (молдавский молодёжный театр «Лучеферул», Кишинев ), «Собачье сердце» Михаила Булгакова , «Эшелон» Михаила Рощина ( Киевский государственный академический театр драмы и комедии ), «Последний шанс» Василя Быкова ( МХАТ СССР ). Эти и другие спектакли были отмечены наградами на международных и республиканских театральных фестивалях и конкурсах.

Одновременно с режиссёрской деятельностью Григорий Боровик начал заниматься научной и педагогической работой. Стал кандидатом наук , профессором , написал и издал четыре монографии , посвященные актуальным проблемам истории и теории белорусского национального сценического искусства. Педагогическую деятельность начал в 1994 году в Белорусском государственном университете культуры и искусств , с 1999 года и по сегодняшний день работает в Белорусской государственной академии искусств . Здесь Григорий Боровик стал организатором новой кафедры режиссуры на театральном факультете, был первым заведующим кафедрой , с 2012 и по сегодняшний день работает в должности профессора кафедры режиссуры. Григорий Боровик воспитывал талантливых учеников, многие из которых стали народными и заслуженными артистами, заслуженными деятелями культуры Республики Беларусь , главными режиссёрами и художественными руководителями драматических театров страны. Деятельность Григория Боровика отмечена наградами и грамотами государственных и общественных организаций.

Награды

Примечания

  1. (белор.) (недоступная ссылка — ) . Беларуская дзяржаўная акадэмія мастацтваў. Дата обращения: 27 января 2018.
  2. 12 мая 2021 года.
Источник —

Same as Боровик, Григорий Иванович