Interested Article - Уголовное преследование

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Понятие «уголовное преследование» одно из основных в уголовно-процессуальном праве.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. ч.1 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Понятие «уголовное преследование» присутствует в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 года , но его определение впервые дано в УПК РФ 2001 года . Уголовное преследование является частью уголовного процесса, наряду с процессуальной деятельностью стороны защиты и суда. Осуществлять уголовное преследование (являться субъектами уголовного преследования) по российскому законодательству могут: прокурор, следователь, руководитель следственного отдела, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, а также потерпевший, законный представитель потерпевшего, частный обвинитель. Уголовное преследование может осуществляться только в отношении физического лица. Уголовное преследование осуществляется на стадии предварительного расследования в форме дознания или предварительного следствия и в судебном обвинении.

Виды уголовного преследования

Уголовное преследование в частном порядке осуществляется по делам, предусмотренным:

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также совершение преступления лицом, данные о котором неизвестны. Дела частного обвинения подлежат прекращению в безусловном порядке в случае примирения сторон, при этом примирение возможно вплоть до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовное преследование в частно-публичном порядке осуществляется по делам, предусмотренным:

  • ч. 1 ст. 131 УК РФ ( изнасилование );
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ ( насильственные действия сексуального характера );
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ ();
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ ();
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ ();
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ ( нарушение авторских и смежных прав );
  • ч. 1 ст. 147 УК РФ ().
  • ст. 159—159.6 (все виды мошеннических действий)
  • ст. 160 (присвоение и растрата)
  • ст. 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана и злоупотребления доверием)

Дела частно-публичного обвинения так же возбуждаются только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя (с теми же исключениями, что и по делам частного обвинения).

Следует учитывать, что уголовное преследование в частном и частно-публичном порядке осуществляются по неквалифицированным (без отягчающих обстоятельств) составам преступлений. Например, уголовное преследование за нанесение побоев осуществляется в частном порядке, но те же деяния, совершённые по мотивам расовой ненависти, уже преследуются в публичном порядке. Уголовное преследование по всем остальным делам осуществляется в публичном порядке .

Литература

  • Мазюк Р. В. Уголовное преследование в российском уголовном судопроизводстве. — Иркутск: Изд-во БГУЭиП, 2008. — 252 с. — ISBN 978-5-7253-1717-6

Same as Уголовное преследование