Interested Article - Павловичи (род)

Па́вловичи или Я́бланичи , Ќрстило ( серб. Павловићи, Јабланићи, Крстило ) — феодальный, властельский род в средневековой Боснии .

Происходили из центральной Боснии, известны с конца XIV века. Владели землями в центральной и восточной Боснии, на юге Герцеговины. Двор Павловичей располагался в городе в восточной Боснии . Около 1462 года на землях Павловичей турки основали Сараево . Последние представители рода погибли при покорении Боснии турками вместе с последним королём страны Стефаном Томашевичем в 1463 году. Их земли перешли во владение завоевателей.

История

Печать с изображением

О происхождении рода сохранились весьма скудные сведения . Предки Павловичей происходят от древнебоснийского племени Кристич, которое населяло район средневековой крепости Бобовац . Род носил фамилию Павловичи, Ябланичи, а также Крстило: под последним именем они известны в источниках средневековой властелы как князья Попова поля, Требиня и Конавли. Название «Крстичи» может происходить от фамилии боснийских феодалов Христичи ( серб. Христићи ). В источниках упоминаются ещё феодалы по фамилии Яблановичи ( серб. Jаблановићи ) из местечка на реке Неретве .

Род Павловичей возвысилась при боснийском бане Твртко I : около 1380 года в составе окружения бана упоминаются воевода и его сын князь , который стал родоначальником рода Павловичей. Владения Павла простирались между реками Босной и Дриной . Резиденцией князя служил замок в восточной Боснии. Павел занимался торговлей в местечке , где основал город Павловац. В районе Олово у него были свинцовые рудники. Другими его владениями были , и место в районе современного Сараева . Павел приобрёл землю у рода Санковичей , часть Конавле и Попово полье с городом Требине . За сыновьями Павла — Петром и Радославом закрепилась фамилия Павловичей, по имени отца. Родоначальник Павловичей был убит, о чем сообщил посол Дубровника по имени Иван Гундулич 24 августа 1415 года.

Во время османского вторжений в Боснию, около 1420 года , Павловичи были вынуждены признать власть турок, чтобы спастись от разорения . В 1420 году в войнах с туками погиб . Наследство перешло к его брату , который женился на дочери властелина из рода Косачей . От этого брака у Радослава родились дети — , и . Радослав стал вассалом турецкого султана, в 1426 году продал Дубровницкой республике Конавле за 13 тысяч дукатов и собственный дом в Дубровнике. А в 1430—1432 годах он вместе с сыном Иванишей вели войну с Дубровником ( серб. Конавоски рат ) за возвращение Конавля .

Павловичи занимали самое высокое положение в боснийском обществе. Их основным торговым партнёром был Дубровник, с которым граничили их владения. Через Дубровник вывозилась добываемая в Боснии руда. Будучи полноправными хозяевами своих владений, они вместе с остальной властелой поддерживали единство Боснийского государства. Родовая печать, являвшаяся одновременно гербом, изображала их главное имение — замок Борач с тремя башнями. Этот герб сохранялся на протяжении трёх поколений рода. Павловичи поддерживали отношения с еретической Боснийской церковью . В письме от 17 февраля 1448 года папа Николай V осуждал Иваниша Павловича за вероотступничество в связи с возвращением к богомильской ереси .

Гибель последних Павловичей

В 1463 году Иваниша был убит турками вместе с другими представителями боснийской властелы и последним королём страны Степаном Томашевичем . Его братья — Никола и Пётр погибли в том же году. Родовые имения Павловичей перешли во владение Мехмеда Челебия — сына Иса-бей Исаковича , которого принято считать основателем Сараева. 7 октября 1466 года Мехмед упоминается как хозяин земель Павловичей .

Генеалогические изыскания

В конце XVIII века аристократ из далматинского города Сплита Марин Павлович-Фонтана провёл генеалогические изыскания Павловичей, основываясь на сведениях из исторического сочинения Мавро Орбини Anali di Giacamo di Pietro Luccari Nobilo Ragusino и церковных документов времён папы Пия II . Из указанных документов было установлено, в 1463 году в Дубровнике и Макарске проживал человек по имени Обрад Павлович. После него жили Илия Павлович (1492, Макарска — 1578), Иван Павлович (1520—1585) и другие люди в последующие века, носившие фамилию Павловичей .

Примечания

Источники
  1. Boris Nilević. Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 53.
  2. Donia, Robert J. = Sarajevo: biografija grada. — С. : Institut za istoriju, 2006. — С. 35. — ISBN 9958-9642-8-7 . 9 марта 2016 года. . Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 9 марта 2016 года. (босн.) (англ.)
  3. Срђан Рудић. Властела Илирског грбовника. — Белград: Историјски институт Београд, 2006. — С. 148. (серб.)
  4. Срђан Рудић. Властела Илирског грбовника. — Белград: Историјски институт Београд, 2006. — С. 148, 149. (серб.)
  5. Диздар, Мак. Стари босански текстови. — Свjeтлост, 1971. — С. 418.
  6. Бромлей, Ю. В. и др. . — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 133, 134. 1 декабря 2017 года.
  7. Miladin Stevanović. Вук Бранковић. — Белград: Књига-комерц, 2004. — С. 242.
  8. . // plemstvo.hr. Дата обращения: 28 ноября 2015. 20 ноября 2015 года.
  9. Boris Nilević. Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 13.
  10. Boris Nilević. Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 44—45, 48—49, 54—55.

Литература

  • (хорв.) . Hrvatska enciklopedija . Leksikografski zavod Miroslav Krleža. Дата обращения: 28 ноября 2015.
  • Amer Sulejmanagić. . — Bosna Franciscana, 2012.
  • Boris Nilević. = Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 13—64. от 13 апреля 2017 на Wayback Machine (босн.)

Ссылки

  • Проект Hrvatski plemićki zbor (хорв.)
Источник —

Same as Павловичи (род)