Interested Article - Егоров, Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Егоров ( 1907 1986 , Москва) — советский фотограф и журналист, фронтовой корреспондент, мастер фотоискусства.

Биография

Фотокорреспондент с 1930 года . Работал в газете «Рабочая Москва» .Кандидат в члены ВКП(б).

На фронте с 22 июня 1941 года. Во время Великой Отечественной войны 1941 1945 много снимал на фронте как корреспондент газеты «Во славу Родины», вел репортажи об обороне Одессы.

Анатолий Егоров в тот же день, 22 июня, написал заявление о вступлении добровольцем в Красную Армию, 23-го был зачислен в штат газеты « Во славу Родины » и отправился на передовую, в район румынской границы.

Там, на Южном фронте, наступление у фашистов не ладилось, и советские войска не только удерживали свои позиции, но даже пытались наступать. Через несколько дней после прибытия в действующую армию Анатолию Васильевичу довелось фотографировать нашу первую успешную контратаку.

Когда части Красной Армии под напором вражеских атак все-таки отступили от границы, Анатолия Егорова направили в Одессу. Он оказался чуть ли не единственным корреспондентом, остававшимся в этом городе с начала и почти до конца его героической обороны. Фотокор был частым гостем на передовой, участвовал в рейдах наших бронепоездов, а однажды напросился в матросский десант… Целью той вылазки было уничтожение немецких дальнобойных пушек, обстреливавших город. Одно из этих орудий наши моряки даже умудрились увезти в качестве трофея.

Именно под Одессой Анатолию Егорову повезло обзавестись надежной техникой для работы. Конечно, отправляясь в действующую армию, он имел « на вооружении » казённый советский « ФЭД ». Однако через несколько дней, проведённых в окопах на передовой — среди пыли и грязи, — этот аппарат окончательно скис. Уже на подступах к Одессе кто-то из командиров помог « безоружному » фотокорреспонденту: « Когда ходили в контратаку, я видел на ничейной полосе убитого фашистского офицера, а у него на ремешке через плечо — фотоаппарат… » Пришлось Анатолию Васильевичу ночью ползать по нейтралке и искать труп этого гитлеровца. Нашёл, и фотокамеру — знаменитую немецкую « Лейку », — с него забрал. С этой трофейной « машиной » Егоров прошёл всю войну. В середине мая 1942 г. фотокор Егоров был вновь командирован на южное направление, где войска Южного и Юго-Западного фронтов пытались освободить от немцев Харьков. Увы, первая Харьковская операция кончилась сокрушительным поражением, свидетелем которого и стал Анатолий Васильевич. Егоров был единственным фотокором, который запечатлел на плёнке события того нашего катастрофического наступления. Снятые им весной 1942-го под Харьковом кадры потом не раз публиковали, но без каких-либо пояснений: « Контрудар Красной Армии на Южном фронте ».

Из-под Харькова — к Сталинграду. Анатолий Васильевич был в этом городе 22 августа 1942 г., когда фашистская авиация совершила первый массированный налёт. А позднее, уже на исходе сталинградской эпопеи, Егоров несколько дней провел с танкистами из армии генерала Ротмистрова, которые сражались с механизированными дивизиями Майнштейна , пытавшимися прорваться к городу. Он сумел отщелкать самый первый « Тигр », который удалось подбить здесь нашим бойцам.

Егоров оказался одним из немногих, кто смог запечатлеть на фото пленение Паулюса — как тот выходит вместе со своим штабом и адъютантами из подвала. А потом Егорову разрешили снять и самый первый допрос фельдмаршала. Командующий фронтом приказал плёнку с этими кадрами срочно отправить специальным самолётом в Москву. Однако, когда через несколько дней в Сталинград привезли экземпляры номеров центральных газет, Анатолий Васильевич не обнаружил своих фотографий. Позднее выяснилось, что с паулюсовской плёнкой произошло несчастье: редакционная лаборантка опустила её в проявитель и — как назло! — задремала. В итоге уникальные кадры перепроявились и стали такими чёрными, что их нельзя было использовать для тиражирования.

Приказом ВС 2-го Украинского фронта фотокорреспондент «Красноармейской иллюстрированной газеты» ГлавПУ РККА капитан а\с Егоров награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то.что первым дал в газету снимки взятия Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Черкасс, делал фотографии Корсунь-Шевченковского окружения, фотографировал Яссы , Бухарест , болгарскую границу.

Закончил войну на Дальнем Востоке , снимал Парад Победы над милитаристской Японией. Приказом ВС Забайкальского фронта №: 42/н от: 03.10.1945 года корреспондент «Красноармейской иллюстрированной газеты» ГлавПУ РККА капитан административной службы Егоров награждён орденом Красной Звезды за участие в десантных операциях в Мукдене , Дальнем, Порт-Артуре и участие в разоружении японских солдат и офицеров.

В послевоенные годы работал в газете « Красная звезда », « Известиях », « Советской России ».

Награды

Книги с участием работ Анатолия Егорова

  • «Антология Советской фотографии, 1941—1945». — М.: Планета, 1987

Публикации

  • Павел Трояновский. «Главное, что б в номер». Журнал «Советско фото». #9 1982. Стр. 22 — 26.

Примечания

  1. . РОСФОТО. Дата обращения: 16 июля 2016. 19 августа 2016 года.
  2. . www.pomnivoinu.ru. Дата обращения: 16 июля 2016. 17 августа 2016 года.
  3. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 15 июля 2016. 16 августа 2016 года.
  4. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 15 июля 2016. 16 августа 2016 года.
  5. . Память народа . Дата обращения: 11 января 2024.

Ссылки

  • Павел Троянский. «Главное, чтоб в номер…». Журнал «Советское фото». # 9 1982. Стр. 22 — 26
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Егоров, Анатолий Васильевич