Суматранский тигр
- 1 year ago
- 0
- 0
Суматра́нский носоро́г ( лат. Dicerorhinus sumatrensis ) — вид млекопитающих из рода суматранских носорогов ( Dicerorhinus ) семейства носороговых ( Rhinocerotidae ). Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Бо́льшую часть тела покрывают красновато-коричневые волосы.
Ранее суматранские носороги населяли влажные тропические леса и болота в Ассаме , Бутане , Бангладеш , Мьянме , Лаосе , Таиланде , Малайзии , Индонезии и Китае , где в исторические времена их ареал охватывал провинцию Сычуань . В настоящее время вид находится на грани исчезновения, по состоянию на 2015 год сохранились всего 3 жизнеспособные популяции — только на Суматре . Несколько особей возможно еще обитают на востоке Калимантана и севере Мьянмы, но достоверных данных о них нет . Численность суматранских носорогов трудно определить из-за их одиночного образа жизни, по оценкам на начало XXI века она составляла менее 275 особей . По состоянию на 2015 год в дикой природе осталось менее 80 суматранских носорогов, и в настоящее время предпринимаются усилия по разведению в неволе в попытке увеличить популяцию . Её снижение обусловлено прежде всего браконьерской охотой из-за рогов, популярных в китайской псевдомедицине . На чёрном рынке стоимость 1 килограмма рогов может достигать 30 000 долларов . Сохранение суматранских носорогов в неволе не даёт положительного результата: многие из них умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Дело в том, что повадки этого зверя ещё довольно мало изучены, а потому создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным.
Суматранский носорог ведёт одиночный образ жизни, за исключением периода рождения и воспитания детёнышей. Он наиболее активный из всех носорогов. Мечение территории осуществляется путём оставления экскрементов и сламывания небольших деревьев.
Первый известный суматранский носорог был застрелен в 1793 году в 16 км от форта Мальборо на западном побережье острова Суматра. Рисунки животных и письменное описание были отправлены натуралисту Джозефу Банксу , президенту Лондонского королевского общества , который опубликовал документ по образцу того же года. В 1814 году Григорием Фишером фон Вальдгеймом виду было дано научное название .
Научное название рода Dicerorhinus происходит от греч. δι — «два», κέρας — «рог» и ρινος — «нос» . Видовой эпитет sumatrensis означает остров Суматра, на котором был впервые описан суматранский носорог . Карл Линней отнёс его к роду Rhinoceros , поэтому первоначально латинское название вида было Rhinoceros sumatrensis . выделил суматранского носорога в отдельный род Didermocerus в 1828 году . в 1841 году предложил назвать род Dicerorhinus . В 1868 году Джоном Эдуардом Грейем было предложено ещё одно название — Ceratorhinus . Международная комиссия по зоологической номенклатуре закрепила родовое название Dicerorhinus в 1977 году .
Существует три подвида суматранского носорога, из которых на сегодняшний день выжило два:
Суматранские носороги отошли от остальных непарнокопытных в раннем эоцене . Сравнение митохондриальной ДНК показывает, что предки современных носорогов отделились от предков лошадиных около 50 миллионов лет назад . Представители носороговых появились в Азии в начале миоцена .
Палеонтологические исследования показывают, что род суматранских носорогов существовал ещё 16—23 миллионов лет назад. Множество окаменелых видов было отнесено к роду Dicerorhinus , однако других современных представителей рода, за исключением суматранского носорога, не существует . Он отделился от остальных носороговых около 25,9 миллионов лет назад. По этому поводу существует 3 гипотезы: первая предполагает тесную связь с африканскими видами, в качестве доказательства чему может служить наличие двух рогов у животного ; вторая основана на связи суматранских носорогов с яванскими и индийскими, доказательством которой могут служить пересекающиеся ареалы трёх видов ; третья основана на последних генетических анализах, согласно которым африканские, яванские и индийские и суматранские носороги представляют собой 3 отдельные филогенические линии .
Вследствие морфологического сходства учёные предполагают тесную связь суматранского носорога с вымершим шерстистым . Он появился в Азии в верхнем плейстоцене и вымер около 10 000 лет назад. Молекулярные исследования подтверждают родство двух видов .
Высота суматранского носорога в холке 112—145 см , длина тела 236—318 см , масса 800—2000 кг, в среднем 1400 кг . У него 2 рога: носовой составляет 15—25 см в длину, рекордная длина — 81 см ; задний рог значительно короче носового и достигает в длину около 10 см. Рога имеют тёмно-серый или чёрный цвет . У самцов они длиннее, нежели у самок.
На коже суматранского носорога присутствуют складки, которые окружают тело позади передних ног и тянутся до задних. Существуют также небольшие складки на шее. Сама кожа тонкая, толщиной 10—16 мм, подкожный жир отсутствует. Волосы могут быть как густыми (у молодых особей), так и практически полностью отсутствовать. Их цвет, как правило, красновато-коричневый. Заметить волосы достаточно трудно, так как кожа носорогов обычно испачкана в грязи. В неволе волосяной покров более густой, что может быть связано с тем, что в естественных условиях он стирается об густую растительность. Вокруг ушей и на кончике хвоста присутствует комок волос. У суматранских носорогов плохое зрение . Они быстрые и проворные, способны легко преодолевать горные склоны и берега рек .
Продолжительность жизни в дикой природе — 30—45 лет. Самка из подвида северного суматранского носорога умерла в Лондонском зоопарке в 1900 году , прожив 32 года и 8 месяцев, что является рекордным возрастом в неволе .
Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря . Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды. Ранее ареал суматранского носорога включал Бирму , Восточную Индию , Малайский полуостров и Бангладеш . По неподтверждённым сообщениям, они также существовали в Камбодже , Лаосе и Вьетнаме . По состоянию на 2015 год, вид сохранился только на острове Суматра и, возможно, Калимантан . Некоторые защитники природы высказывают предположение, что небольшая популяция существует в Бирме, хотя это считается маловероятным. Политическая нестабильность в стране не позволяет провести исследования .
Суматранский носорог очень широко разбросан по своему ареалу, что усложняет охрану . Существует 6 популяций: 4 — на Суматре (национальные парки Гунунг-Лёсер , и ), 1 — на Малайском полуострове (национальный парк Таман Негара ) и 1 — на Калимантане (резерват Табин ) .
,Суматранские носороги — одиночные животные, за исключением периода спаривания и воспитания детёнышей. Каждая особь имеют определённую территорию. У самцов площадь территорий составляет более 50 км 2 , в то время как у самок — 10—15 км 2 . Территории самок обычно далеко отстоят друг от друга, в то время как самцы довольно часто пересекаются друг с другом. Случаются ли в таких случаях драки, неизвестно. Маркировка территории осуществляется при помощи оставления экскрементов и соскабливания почвы ногами. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете и после захода солнца. В сезон дождей они поднимаются в горы, в холодное время года возвращаются в низменности .
Важную роль в жизнедеятельности суматранских носорогов играет валяние в грязи. Когда её немного, они расширяют яму при помощи своих рогов. Грязь помогает животным поддерживать постоянную температуру тела и защищает кожу от экзопаразитов и других насекомых. В среднем, носороги валяются в грязи 2—3 часа в день в дикой природе, а в неволе — менее 45 минут . Иногда заменой этому занятию может служить купание в водоёмах .
Суматранские носороги подвержены различным заболеваниям. В XIX веке причиной смерти животных в неволе стали клещи из рода . Через слепней может передаваться заболевание крови . В 2004 году 5 носорогов погибли вследствие этой болезни на Суматре . У суматранских носорогов нет естественных врагов за исключением человека. Тигры и собаки способны убивать молодых особей, однако вероятность такого происшествия крайне низка, так как детёныши всегда держатся вместе с матерью. Хотя ареал суматранских носорогов пересекается с тапирами и слонами, конкуренции за пищу между этими видами не возникает .
В пределах своей территории каждая особь протаптывает тропы. Тропы делятся на 2 вида: главные используются для перемещения между важными областями, например, солонцами; в районах питания носороги прокладывают меньшие тропы, не вытаптывая необходимую растительность. Тропы могут проходить и через достаточно глубокие водоёмы (глубиной более 1,5 м), суматранские носороги хорошо плавают .
Суматранские носороги пасутся перед наступлением сумерок и сразу после рассвета. За день они съедают до 50 кг пищи . Рацион включает в себя молодые деревья, их листья, плоды и побеги — всего около 100 видов растений , преимущественно из семейств Молочайные , Мареновые и Меластомовые и рода Евгения . Главным кормом являются саженцы с диаметром ствола 1—6 см. Носороги наваливаются на дерево своим телом и объедают листья. Многие необходимые виды растений существуют лишь в малых количествах на определённой территории, и поэтому суматранские носороги часто меняют свой рацион и питаются в разных местах .
Химический состав пищи включает большое количество клетчатки с умеренным содержанием белка . Солонцы играют очень важную роль в жизни суматранских носорогов, так как им необходима соль. В случае отсутствия солонцов животные поедают растения, богатые неорганическими веществами .
Самки суматранских носорогов становятся половозрелыми в возрасте 6—7 лет, самцы — в 10 лет. Беременность длится около 15—16 месяцев. Новорожденные весят 40—60 кг, лактация продолжается 15 месяцев. Детёныши живут со своими матерями до достижения 2—3-летнего возраста. В дикой природе самки рожают каждые 4—5 лет .
Половые отношения характеризуются ухаживанием со стороны самцов, поднятием хвоста, мочеиспусканием и ударами мордой друг в друга. Молодые самцы бывают агрессивными по отношению к самкам, иногда могут убивать их. В дикой природе самки способны убежать от самцов, но в неволе агрессия самцов обычно приводит к летальному исходу .
Период течки длится 24 часа, и происходит каждые 21—25 дней. Носороги из зоопарка Цинциннати совокуплялись 30—50 минут, аналогично другим представителям семейства. В Малайзии был отмечен короткий период совокупления. Длительное спаривание характеризует естественное поведение . Хотя учёные отмечали успешные зачатия, беременности по ряду причин заканчивались неудачно вплоть до 2001 года , когда в неволе родился первый детёныш. Исследования в Цинциннати показали, что овуляция суматранских носорогов вызвана спариванием, что приводит к непредсказуемому уровню прогестерона в крови . Успех размножения был достигнут в 2001 году, когда беременным самкам ввели прогестины .
До вмешательства человека суматранские носороги были многочисленны во всей Юго-Восточной Азии . В настоящее время популяция насчитывает менее 275 особей . Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, в первую очередь это связано с браконьерством . До начала 1990-х годов сокращение численности составляло 50 % в десятилетие. Сейчас суматранские носороги сталкиваются с серьёзной проблемой инбридинга . Большинство оставшихся мест обитания находятся в труднодоступных горных районах Индонезии .
Браконьерство ставит под угрозу дальнейшее существование вида. Охота на суматранского носорога обусловлена прежде всего якобы целебными свойствами их рогов . Цена на рог оценивается в 30 тысяч долларов за килограмм . На животных охотились на протяжении многих веков, что привело к значительному снижению численности популяции. Её уменьшение продолжается и сейчас . В 1970-х среди жителей Суматры использовали части тела носорогов для амулетов и защиты от змеиного яда. Сушёное мясо используется для лечения диареи , проказы и туберкулёза . «Носорожье масло» — череп, настоянный в кокосовом масле — используется для лечения кожных заболеваний .
Тропические леса, в которых обитают суматранские носороги, являются объектами как законных, так и нелегальных вырубок. Редкие породы деревьев, таких как , Shorea и продаются по 1800 долларов за 1 м 3 . Законы, органичивающие вырубки, плохо выполняются. Землетрясение 2004 года стало поводом для оправдания браконьерства. Хотя лиственные породы лесов, в которых проживают суматранские носороги, предназначены для экспорта, а не для внутреннего строительства, число лицензий на вырубку резко возросло в 2004 году .