Interested Article - Пульхерия
- 2020-10-30
- 1
Э́лия Пульхе́рия Авгу́ста ( др.-греч. Αἰλία Πουλχερία , лат. Aelia Pulcheria ; 19 января 399 — 453 ) — регент Византийской империи с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II в 414—421 годах. Вновь стала править империей (450—453 годы) после его смерти, взяв в мужья и сделав императором полководца Маркиана . Канонизирована церковью в лике благоверных за её борьбу с ересями , память 10 сентября (по юлианскому календарю ).
Происхождение и детство
Пульхерия родилась 19 января 399 года в семье византийского императора Аркадия и его жены Элии Евдоксии . За 4 года до её рождения Римская империя была поделена в 395 году между сыновьями Феодосия Великого , Аркадием и Гонорием . Аркадию досталась восточная часть Римской империи, которая получила в истории название Византия .
Мать Пульхерии происходила родом из франков , историк Филосторгий так характеризует эту женщину: « Эта супруга императора была совершенно чужда вялости своего мужа. Напротив, в ней было немало свойственной варварам отваги. » Уже в детстве Пульхерия проявила свой характер, взявшись за строгое воспитание младших сестёр Аркадии и Марины и брата Феодосия , унаследовавшего в возрасте 7 лет византийский трон в 408 году после смерти отца. Византийский двор превратился в подобие монастыря. О благочестивых нравах, установленных там Феодосием под влиянием сестры, с восторгом писал современник Сократ Схоластик : « В царском дворце он учредил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе со своими сестрами пел во славу Божию антифоны ».
В 414 году, в 15-летнем возрасте, Пульхерия решительно отстранила от управления государством префекта Анфемия . 4 июля 414 года она была провозглашена августой , а сенат подтвердил её регентство над императором Феодосием . Одновременно Пульхерия дала обет безбрачия, посвящая свою девственность Богу. Вскоре были отчеканены монеты с её изображением. Разные источники свидетельствуют о том, что Пульхерия сама управляла империей, и управляла достойно.
Во главе Византийской империи
Созомен так описал заботу Пульхерии о государственных делах:
«Приняв на себя заботы правления, Пульхерия римским миром управляла прекрасно и весьма благопричинно, делала хорошие распоряжения, скоро решала и излагала, что должно, старалась правильно говорить и писать на языках латинском и греческом, и славу всего, что делалось, относила к брату».
В правление Пульхерии обострились религиозные распри на востоке. В египетской Александрии в 415 году во время таких волнений толпой фанатиков-христиан, принадлежавших к секте парабаланов , была растерзана женщина-математик и философ Ипатия . В Персидской державе началась резня христиан, после того, как епископ христиан в г. Сузе Авда разрушил один зороастрийский храм . В 420 году Византия вступила в войну с персами, успешно завершив её в 422 году подписанием договора, по которому христианам предоставлялась свобода вероисповедания в пределах государства Сасанидов .
7 июня 421 года император Феодосий вступил в брак с образованной и привлекательной дочерью философа из Афин Афинаидой, принявшей в крещении имя Евдокия . Именно Пульхерия нашла жену для своего царствующего брата, и с той поры её влияние на государственные дела начало ослабевать. Отойдя от государственных забот, Пульхерия посвятила все силы религиозной и благотворительной деятельности, одновременно сражаясь с Евдокией за влияние на императора.
Борьба с Несторием
10 апреля 428 года в Константинополе по рекомендации Пульхерии был рукоположён новый архиепископ Несторий , который сразу же заявил: « Царь! Дай мне землю, очищенную от ересей, и я за то дам тебе небо; помоги мне истребить еретиков, и я помогу тебе истребить персов » . Несторий начал гонения на священнослужителей различных ересей: ариан , новациан, македониан, аполлинаристов , но, чтобы привлечь их паству в свои храмы, путём якобы опровержения, а на деле, синтеза их воззрений в ходе своей реформы обрядов, которые он сделал приемлемыми для самых разных еретиков, сам создал, по выражению Иоанна Кассиана , «одну большую ересь».
В частности, новый архиепископ развил дискуссию об имени, которым следовало называть Богородицу Марию . Он отказывался называть Деву Марию именами, которых нет в Евангелиях, и предложил термин « христородица ». Теологическим спором воспользовались соперники Нестория — будущий патриарх Прокл (434—447 гг.), александрийский епископ Кирилл , римский папа Целестин , по инициативе которого Римский собор в августе 430 осудил учение Нестория. Пульхерия, посвятившая себя культу Богородицы Марии, немедленно присоединилась к врагам Нестория, несмотря на то, что Нестория поддерживали Феодосий и Евдокия .
О личной вражде патриарха Нестория и Пульхерии есть свидетельство в византийской Суде . Несторий, будто бы, несмотря на приглашение его в Константинополь Пульхерией, обвинил Пульхерию перед императором в проституции, за что та воспылала к нему ненавистью .
В июне 431 года состоялся Третий Вселенский (Эфесский) собор , на котором Несторий не только отказался от своей ереси, но даже согласился оставить должность архиепископа — вопреки воле императора — и удалиться в монастырь. Историки и современники видели за этим усилия лично Пульхерии ; её влияние и авторитет в церковных кругах как Византии, так и западной части Римской империи, сильно возросли.
Опала и возвращение
В 440-х годах большое влияние при византийском дворе приобрел евнух Хрисафий. Феофан так сообщает о его намерениях: « Нечестивый Хрисафий, с завистью смотревший на согласие Церквей, всемерно старался возмутить их… Но пока Пульхерия всем управляла, он не мог ничего сделать, и потому обратился к неопытной Евдокии ».
Интригу Хрисафий направил против Пульхерии. Он подбил Евдокию просить императора, чтобы Пульхерия была посвящена в диакониссы , что удалило бы её от мирских дел. Патриарх Флавиан предупредил Пульхерию, и та скрылась в пригороде Константинополя (Евдомоне).
Хронист VII века Иоанн из Никиу , настроенный против Пульхерии, рассказывает про опалу Пульхерии другую историю. По его словам, она подготовила указ о переходе дворца и другого имущества императрицы Евдокии в собственность Пульхерии. Когда Феодосий собирался подписать его, то заметил приписку, что его жена должна стать рабыней Пульхерии. Это так разгневало императора, что он отослал сестру и приказал патриарху посвятить её в диакониссы . Более поздний хронист Феофан , прославляющий деяния Пульхерии, превращает историю о рабстве императрицы в шутку: « Между прочим премудрая Пульхерия раз предложила ему [Феодосию] бумагу об отдаче ей в рабство супруги его, Евдокии, которую он не читавши, подписал, за что потом она укоряла его ».
Однако вскоре и сама Евдокия оказалась в опале, заподозренная мужем в супружеской неверности (см. статью Евдокия ). В 443 году Евдокия удалилась жить в Иерусалим , a Пульхерия вернулась по просьбе Феодосия во дворец. Хрисафий позднее был выдан по приказу Пульхерии своему кровнику и убит.
Согласно церковной истории греко-православной традиции (с чем согласна и церковная история нехалкидонской древневосточной христианской традиции, все церкви которой также анафематствуют Евтихия), после победы над несторианством возникла новая ересь, учение архимандрита Евтихия об отрицании человеческого начала в Христе ( монофизитство ), осуждённое на поместном соборе в Константинополе под председательством Флавиана. Церковная история нехалкидонской традиции не считает докетическое учение Евтихия имеющим отношение к миафизитству. По жалобе Евтихия в 449 году собрался Второй Эфесский Собор , позднее заклеймённый «Разбойничьим», который низложил патриарха Флавиана и оправдал Евтихия в той части, в которой он защищал учение Кирилла Александрийского. Римский папа Лев I слал многочисленные письма в адрес Феодосия и Пульхерии с просьбами воспрепятствовать действиям сторонников Евтихия и (хотя и не разделявшего докетизм последнего, но и не осудившего его) патриарха Александрийского Диоскора , однако император разделял позицию Диоскора и не прислушался к мнению папы римского. Ситуация разрешилась только после гибели Феодосия в июле 450 года при его неудачном падении с лошади .
Византийская царица
Феофан так рассказывает о событиях после смерти Феодосия:
«Между тем блаженная Пульхерия, пока никто еще не знал о смерти императора, послала за Маркианом, мужем сколько умным столько же и скромным, притом уже довольно пожилых лет и способным к делам, и когда он явился к ней, сказала ему: „ Так как император скончался, то я избираю тебя из всего сената, как достойнейшего прочих. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя царем “».
Сын фракийского пастуха Маркиан , женившись на 51-летней Пульхерии, стал византийским императором 25 августа 450 года . Чтобы подтвердить свою легитимность в Западной империи, он совместно с Пульхерией созвал в октябре 451 года Халкидонский собор , на котором были осуждены решения Разбойничьего Эфесского собора .
В Константинополе Пульхерия построила 3 храма: Влахернская церковь , монастырь Панагии Одигитрии и святилище Халкопратии, куда поместила христианские реликвии. Согласно Никифору Каллисту , Пульхерия в Халкопратейском храме положила пояс Пресвятой Богородицы, принесённый из Палестины в Константинополь еще при Аркадии ; в храме Одигитрии поставила икону с портретом Богоматери ; во Влахернский пожертвовала погребальные пелены Богоматери , присланные из Иерусалима архиепископом Ювеналием .
Пульхерия скончалась в 453 году, завещав всё своё имущество бедным. Признана святой в западной и восточной церквях, день памяти — 10 сентября в католической и православной (греческая царица Пульхерия) церквях, 7 августа в восточных календарях.
Образ в искусстве
Пьер Корнель посвятил Пульхерии одноимённую трагедию (1672).
Пульхерия показана в историческом фильме « Аттила — завоеватель » (США, 2001 г.), где эту роль исполнила .
Примечания
- Отец Элии Евдокии был франк Флавий Бавтон , военачальник Римской империи и консул 385 года. О матери ничего не известно.
- Филосторгий, «Церковная история», кн.11
- О том, как Пульхерия воспитывала собственным примером брата и сестер в «христианских истинах» рассказали Феофан и особенно подробно Созомен (9.1)
- Сократ Схоластик, «Церковная история», 7.22
- ↑ Catholic Encyclopedia (1913) / St. Pulcheria
- Созомен, «Церковная история», 9.1. По изд. 1851 г., -С.Петербург
- Феодорит , «Церковная история», 5.39
- Сократ Схоластик, «Церковная история», 7.29
- « Богородица » (Богоматерь), что подчеркивает божественную природу Христа. Несторий говорил, что нельзя превращать мать Христа в богиню, потому что это приведет к языческому политеизму.
- Суда : pi, 2145 (Pulcheria)
- Catholic Encyclopedia (1913)/St. Pulcheria. Также: письмо римского папы Льва I от 13 апреля 451 г. («Leonis epist.», lxxix, in Migne, LVI, 785 sq.) в котором он признаёт решающую роль Пульхерии в преодолении несторианской и др. ересей.
- Феофан, л. м. 5940. По словам Феофана Хрисафий хотел возвести в сан Константинопольского патриарха своего человека, архимандрита Евтихия, вместо епископа Флавиана (447—449 гг.). Однако опала Пульхерии произошла ранее избрания Флавиана на пост патриарха. Когда она вернулась к власти после ухода Евдокии в Иерусалим, то действительно защищала Флавиана.
- Иоанн из Никиу — епископ конца VII века в Никиу, египетском городе.
- Иоанн из Никиу , «Хроника», LXXXVII.29
- Иоанн Малала , XIV.366
- Феофан, л. м. 5942
- «Пасхальная хроника»
- По другим источникам эта икона хранилась в Влахернском храме
- Никифор Каллист , «Церковная история», xvi—xviii
Литература
- // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. I: Сентябрь, День 10. — С. 221.
Ссылки
- (англ.) . Дата обращения: 23 октября 2008. 11 марта 2012 года.
- (англ.) . Дата обращения: 23 октября 2008. 11 марта 2012 года.
- 2020-10-30
- 1