Interested Article - Рисан

Ри́сан ( серб. , черног. и хорв. Risan, Рисан , итал. Risano , лат. Rhizinium , греч. Ῥίζων, Rhizon , иногда встречается другой вариант названия — Рисань ) — старинный город в Черногории .

Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря , в нескольких километрах к северу от Котора .

Город лежит в долине у подножия горы , в самом дальнем углу северо-западной части Боки Которской, которую иногда называют Рисанским заливом. Рядом с городом, на восточных склонах Орена, расположено горное плато , которое известно как место с самым высоким в Европе количеством годовых осадков — 5000 мм.

Рисан считается древнейшим поселением Боки Которской .

История

Вид на Рисан

Впервые город упоминается в IV веке до н. э. под именем Ризон ( Rhizon ). Тогда это была столица и главная крепость Иллирийского государства, где правила царица Тевта и где она укрывалась во время Иллирийских войн . В те времена весь Бока-Которский залив назывался «Sinus Rhizonicus» (Ризонский залив), так как тогда именно Рисан был его самым значительным городом. Ризон даже имел своего собственного божественного покровителя по имени , изображавшегося как всадник с копьем.

К началу нашей эры город был завоеван римлянами , которые называли его Ризинум ( Rhizinium ). Период наибольшего процветания под римским правлением пришелся на I—II века н. э. Об этих временах напоминают пять римских мозаик — самые значительные следы древнеримского владычества во всей Черногории. Наиболее хорошо сохранившаяся из мозаик изображает Гипноса , греческого бога сна. Это единственное известное изображение подобного рода на Балканах и одна из немногих старинных достопримечательностей в городе.

Римская мозаика с изображением бога сна Гипноса

В Средние века Рисан потерял своё былое значение. Вторжение аварских и славянских племён опустошило город. Последнее упоминание о рисанском епископе датируется 595 годом.

В X веке византийский император Константин Багрянородный пишет о Рисане как об одном из городов сербского княжества Травуния .

В середине XV века Рисан упоминается как город, принадлежащий герцогу Стефану Вукшичу . В 1466 году Венецианская республика предложила герцогу обменять города Рисан и Херцег-Нови на остров Брач в Адриатическом море и дворец в Сплите — однако Стефан Вукшич отказался. В 1482 году Османская империя отвоевала и Рисан, и Херцег-Нови у сына герцога Стефана, .

Вид на Рисан в 1905 г. (австрийская почтовая открытка)

Только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Рисан в состав Венецианской республики как часть провинции « Албания Венета » под итальянским названием Рисано ( Risano ).

В последующие столетия судьба Рисана не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797 года, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций , австрийское владычество до 1918-го, вхождение в состав Югославии до её распада. В настоящее время город является частью независимой Черногории .

На сегодняшний день в городе Рисан функционирует порт, гостиница *** «Теута», специализированный центр по лечению ортопедических заболеваний и нейрохирургии «Васо Чукович», школа. В городе почти нет средневековых зданий, однако можно упомянуть родовой дворец Ивеличей — русского графского рода, происходящего из этих мест.

Демография

В соответствии с переписью 1627 года, в Рисане проживало 800 горожан — 570 мусульман , 150 православных и 80 католиков .

Согласно переписи населения 2003 года в Рисане проживают 2083 человека. Из которых 1692 совершеннолетних жителя. Средний возраст 42,4 года. (Средний возраст мужчин 39,3, женщин — 44,8 лет). В городе в 2003 зарегистрировано 589 домохозяйств. Согласно результатам переписей в Рисане население города постоянно растет.

Год переписи Кол-во жителей
1948 969
1953 1038
1961 1027
1971 1461
1981 1766
1991 2009
2003 2083
2021 2097

Известные уроженцы

Источник —

Same as Рисан