Interested Article - Аквитания (королевство)

Королевство Аквитания ( фр. Aquitaine ) — средневековое королевство, существовавшее на юге современной Франции в VI IX веках .

География

Франкское государство после смерти Хлодвига I (511—524 годы)

Королевство в разные периоды включало в себя земли, находящиеся на юге современной Франции: Аквитанию , Пуату , Овернь , Лангедок и Гасконь .

История

Первое Аквитанское королевство (555—560)

Территории, составившие позже королевство Аквитания, до 507 года входили в королевство вестготов , когда они были завоеваны Хлодвигом I и включены в состав королевства франков . После смерти Хлодвига, в 511 году, владения франкского короля были поделены между его сыновьями. Аквитания была разделена между Хлотарем I и Теодорихом I .

В 555 году после смерти Теодебальда , внука Теодориха I, Аквитания полностью оказалась в составе королевства Хлотаря. В том же году Хлотарь выделил отдельное владение (так называемое «Первое Аквитанское королевство») своему сыну Храмну . Королевство включало в себя Овернь и часть современной Аквитании. Столицей его стал Клермон . Вскоре Храмн, поддерживаемый местной знатью, восстал против отца, но в итоге был разбит. В декабре 560 года по приказу Хлотаря Храмн вместе с женой и двумя дочерьми был заперт в одной хижине в и сожжён, а Аквитания была вновь присоединена к королевству Хлотаря.

Раздел Франкского государства после смерти Хлотаря I (561)

После смерти Хлотаря в 561 году территория Аквитании была разделена между остальными его сыновьями. Большая часть Аквитании досталась Хариберту I , Сигиберт I получил Овернь. После смерти Хариберта в 567 году его владения, в том числе и Аквитания, были разделены между его тремя братьями.

Аквитания при Хариберте II ( 629 632 )

Королевство Аквитания при Хариберте II (изображено зелёным цветом)

В следующий раз в отдельное королевство Аквитания была выделена в 629 году Дагобертом I своему младшему брату, Хариберту II ( 608 632 ). В королевство вошла территория к югу от Луары до Пиренеев , включая в себя округа городов Тулузы , Кагора , Ажена , Сента и Перигё . Своей столицей Хариберт сделал Тулузу. На третьем году правления, Хариберт к своим владениям присоединил Гасконь , успешно отбив её у басков . Хариберт умер 8 апреля 632 года, оставив наследником малолетнего сына по имени Хильперик , который ненадолго пережил его. Дагоберт I сразу взял под свою власть всё королевство Хариберта, включая Гасконь.

Аквитанский принципат

Аквитания и Васкония во время правления Эда Великого

После присоединения в 632 году Дагобертом Аквитания была включена в состав Нейстрии . Поскольку Аквитания и Тулуза являлись форпостом против басков, то короли назначали туда герцогов.

Аквитания унаследовала вестготское и римское законодательства, которые были объединены в единое законодательство. Его особенностью являлось то, что оно предоставляло женщинам больше прав, чем во многих других европейских землях. Женщины имели право наследовать земельные владения и титулы, могли управлять своими владениями независимо от мужей или родственников. При отсутствии наследников они могли свободно распоряжаться своей собственностью, полученной по законному завещанию. Они имели право заключать собственные браки к 20 годам .

Один из аквитанских герцогов, Луп воспользовался кризисом власти 673—676 годов и смог объединить в своих руках земли от Вьенна до Гаронны , включая Васконию (Гасконь), став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд Великий принял титул «принцепса Аквитании» ( лат. Aquitaniae princeps ) и, по мнению некоторых исследователей, носил королевский титул. Известно, что в период его правления на территории Аквитании существовали графства, но точно не установлено какие именно . В 721 году Эд разбил арабов, осадивших Тулузу. Также он боролся против майордома франкского королевства Карла Мартела . Но вскоре Эду пришлось отражать новые набеги арабов, вторгавшихся из Испании, для чего он был вынужден обратиться за помощью к Карлу Мартелу, разбившего арабскую армию в битве при Пуатье (732).

После смерти Эда в 735 году Карл Мартел ввёл войска в Аквитанию. В результате сын Эда, Гунальд I Аквитанский , унаследовал Аквитанию при условии, что он принесёт клятву верности Карлу. Позже Гунальд восстал, но в 742 и 745 годах был разбит сыновьями Карла Мартела, Пипином Коротким и Карломаном , после чего удалился в монастырь, оставив свой «принципат» сыну Вайферу . При Вайфере Аквитания опять вернула себе независимость. Пипин Короткий, став королём, в 760—768 годах предпринял несколько походов в Аквитанию, разоряя и разрушая её города. Вайфер, в свою очередь, не раз вторгался в королевство Пипина. В 768 году Вайфер был убит в Перигё , после чего Аквитания окончательно утратила независимость.

Каролингское Аквитанское королевство (778/781—877, 888—890)

Для того, чтобы защитить границы королевства после поражения от басков в Ронсевале ( 778 год ), король Карл Великий возродил Аквитанское королевство. Правителем данного королевства он назначил своего новорождённого сына Людовика . В 781 году Людовик был коронован в Риме , как король Аквитании папой, после чего был послан отцом в Аквитанию. Управлять королевством при малолетнем короле были назначены регенты. Также Аквитанское королевство получило отдельный суд. В состав королевства вошли Аквитания, Васконское герцогство , Тулузская марка и Септимания .

Людовик за счет походов в Испанию расширил территорию королевства. В 801 году армия под руководством графа Тулузы Гильома Желонского завоевала Барселону . К 811 году территория, отвоеванная у арабов, стала Испанской маркой , составленной графствами, зависимыми от каролингских монархов.

После смерти отца в 814 году , коронованный императором Людовик назначил новым королём Аквитании своего второго сына Пипина I . В июле 817 года император Людовик официально закрепил разделение империи, принятием на генеральном сейме в Ахене акта «О порядке в Империи» ( Ordinatio imperii ). В королевство Пипина вошли Аквитания, Васконское герцогство, Тулузская марка, а также 4 графства: Каркассон в Септимании , Отён , Авалон и Невер в Бургундии .

В 818 820 годах Пипину пришлось подавлять мятеж в Гаскони. Позже он участвовал в разных походах отца, отражал нападение арабов. В 830 834 годах Пипин вместе с братьями боролся против отца , недовольный новым перераспределением земель. В сентябре 832 году орлеанский съезд лишил Пипина, схваченного по приказу отца, королевского титула, который был передан императором своему младшему сыну Карлу . Но Пипин бежал, после чего мятеж возобновился. Только в 834 году император Людовик помирился со старшими сыновьями, Пипин был восстановлен в прежнем статусе короля Аквитании, после чего он вернулся в Аквитанию и занялся управлением своим королевством, где ему опять пришлось усмирять мятеж в Гаскони.

Но Людовик I Благочестивый не оставил намерений наделить своего младшего сына, Карла , достойным наделом, в первую очередь за счет владений короля Аквитании. На генеральном сейме в Ахене в 837 году , в присутствии Пипина и Людовика Баварского , состоялась церемония опоясывания Карла мечом (знак достижения им совершеннолетия) и здесь же император объявил о создании нового герцогства — Нейстрии , в которое вошли ряд территорий к северу от Луары , ранее принадлежавшие Пипину. Правителем герцогства был назначен Карл. Вся местная знать присягнула ему как своему новому сюзерену. В 838 году от Аквитанского королевства в пользу Герцогства Нейстрия были отделены ещё несколько областей.

После смерти Пипина 13 декабря 838 года аквитанская знать признала королём его сына, Пипина II. Но император Людовик I Благочестивый не признал королём внука, передав Аквитанию своему младшему сыну Карлу. Император потребовал, чтобы Пипин явился в Ахен , однако он отказался это сделать. В итоге Пипин сохранил контроль над Аквитанией.

Раздел Франкской империи по Верденскому договору 843 года

В 841 году Пипин участвовал в битве при Фонтене на стороне императора Лотаря I . Пипин II разбил армию Карла II, но другой брат Карла, Людовик II Немецкий , разбил армию Лотаря. В итоге Пипин отступил в Аквитанию. По Верденскому договору Аквитания вошла в состав государства Карла II, но Пипин отказался признать Карла своим сюзереном. При поддержке маркиза Бернара Септиманского Пипин продолжил сопротивление Карлу.

В 844 году Пипин, лишившись поддержки казнённого Карлом Бернара Септиманского, призвал на помощь нормандского ярла Оскара, сопроводив его от Гаронны до Тулузы , давая возможность разграбить её. В 845 году Сегуин из Бордо , боровшийся против гасконского лидера Санша II Санше Митарры , графа Фезансака, признав Пипина герцогом Гаскони .

В 847 году ярл Оскар получил в управление город Бордо, что вызвало недовольство аквитанцев. В итоге в 848 году аквитанцы не поддержали Пипина II, призвав на помощь Карла II. 6 июня Карл короновался в Орлеане как король Аквитании. Брат Пипина, Карл , также предъявил права на аквитанскую корону, но в 849 году был схвачен и пострижен в монахи.

Пипин продолжал борьбу против Карла II до 852 года , когда он попал в плен к Саншу II Санше, передавшему пленника Карлу. За это Санш получил от Карла титул герцога Гаскони, а Пипин был заключен в монастыре Сен-Медар в Суассоне .

Вскоре аквитанцы опять восстали — на этот раз против Карла Лысого, обратившись за помощью к его брату Людовику Немецкому , который отправил в Аквитанию для управления королевством своего сына Людовика Младшего . Позже Пипин II смог сбежать. В 864 году он сплотил вокруг себя аквитанцев и выгнал Людовика. В ответ в 855 году Карл короновал королём Аквитании своего малолетнего сына Карла Младшего , опекуном над которым был назначен граф Пуатье Рамнульф I , получивший титул герцога Аквитании. В отличие от предыдущих королей реальной власти Карл Дитя не имел. Аквитания находилась в подчинении короля Франции. В королевстве отсутствовала канцелярия, все назначения производил Карл Лысый. Реальное управление королевством находилось в руках совета, который возглавлял герцог Рамнульф I.

Норманны, обосновавшиеся в долине Луары, воспользовавшись тем, что Карл Лысый был занят борьбой с Пипином, разорили Пуатье , Ангулем , Перигё , Лимож , Клермон и Бурж . К ним присоединился и Пипин, участвовавший в нападении на Тулузу. Но в 864 году Пипин попал в плен и был заключен в Санлис , после чего сведений о нём нет.

В 862 году Карл Дитя постарался обрести некоторую независимость от отца. Он женился без разрешения на вдове графа Буржа Гумберта. Карл Лысый расценил это как мятеж. В 863 году он вторгся в Аквитанию и захватил сына в плен и заключил его в Компьене . Жена Карла Дитяти была удалена от двора. Но к 865 году Карл Лысый снова вернул сына в Аквитанию. Карл Дитя умер бездетным в 866 году . Новым королём стал другой сын Карла Лысого, Людовик III Заика . Он также не имел реальной власти в королевстве, которым фактически управлял Бозон Вьеннский , герцог Прованса, любимец Карла. Только после смерти отца в 877 году , Людовик, единственный из четырёх сыновей Карла Лысого, переживший отца, короновался в Компьене как король Франции и получил власть.

После смерти Людовика Заики Франция была разделена на 2 части между его двумя старшими сыновьями. Аквитанию и Бургундию получил Карломан . Бургундская знать отказалась признать законность этого решения. В результате они выбрали королём Бозона Вьеннского. В состав его королевства вошла большая часть Бургундии и Прованс . После смерти брата шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королём западных франков, а Аквитания окончательно вошла в состав Франции.

Образование герцогства Аквитания

После свержения императора Карла III Толстого в ноябре 887 года фактическим правителем Аквитании был граф Пуатье Рамнульф II . Он присвоил себе титул герцога Аквитании, а в 888 году не признал избрание королём Франции Эда Парижского . Он поддержал кандидатуру Гвидо Сполетского , а позже провозгласил себя королём Аквитании, но этот титул за его потомками не закрепился. Позднейшие правители Аквитании носили титул герцога.

Короли Аквитании

Меровинги

Принцепсы Аквитании

Каролинги

После 882 , когда Карломан наследовал своему брату Людовику III и стал королём Франции , Аквитания осталась под верховной властью королей Франции.

Рамнульфинги

Исторические факты

  • С разделением империи Карла Великого королевства Аквитания, Лотарингия , Бургундия , Прованс и Италия ввели самостоятельные чеканки монет по образцу императорских. Монеты Лотарингии, Прованса, Бургундии и империи послужили основанием итальянской и немецкой чеканкам; Аквитания стала родоначальницей французских монет.

Примечания

  1. Wemple, Suzanne Fonay; Women in the Fifth to the Tenth Century . In: Klapisch-Zuber, Christine; A History of Women: Book II. Silences of the Middle Ages , The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, London, England. 1992, 2000 (5th printing). Chapter 6, p 74.
  2. Девиосс Жан, Руа Жан-Анри. Битва при Пуатье = Bataille de Poitieis (octobre 733) / Перевод Саниной А. В. — СПб. : Евразия, 2003. — 288 с. — с. 161 — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0132-4 .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

См. также

Ссылки

  • (англ.)

Литература

  • Григорий Турский. = Historia Francorum. — М. : Наука, 1987.
  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М. : Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. ISBN 5-86507-001-0 .
  • Фредегар. = Fredegarii Chronica.
  • Продолжатели Фредегара. = Continuationes chronicarum quae dicuntur Fredegarii.
Источник —

Same as Аквитания (королевство)