Interested Article - Перекрестов, Григорий Никифорович

Григорий Никифорович Перекрестов ( 4 (17) января 1904 , с. Масляниковка, Елисаветградский уезд , Херсонская губерния , ныне в черте Кропивницкого 13 июля 1992 года , Воронеж ) — советский военачальник, Герой Советского Союза (8.09.1945). Генерал-лейтенант (8.09.1945).

Начальная биография

Григорий Никифорович Перекрестов родился 4 (17) января 1904 года в селе Масляниковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне в черте Кропивницкого, в крестьянской семье.

Окончил ремесленное училище, где остался работать.

Военная служба

Довоенное время

Призван в Красную Армию в сентябре 1922 года. Зачислен в 5-ю Елисаветградскую кавалерийскую школу (в октябре 1924 года преобразована в имени С. М. Будённого ), которую окончил в апреле 1925 году. Оставлен в этой школе и продолжал службу в ней на должностях командира взвода, командира эскадрона и курсового командира. В 1928 году вступил в ВКП(б) .

С декабря 1930 года служил на должностях помощника начальника штаба 1-й кавалерийской дивизии , с декабря 1931 — помощника начальника 1-й части штаба 1-й кавалерийской дивизии, а с января 1934 года — на должности начальника штаба той же дивизии Украинского военного округа .

С апреля 1935 года командовал 28-й кавалерийской дивизии , а с октября 1938 по октябрь 1940 года — в 14-й кавалерийской дивизии ( Киевский военный округ ). Затем был направлен на учёбу.

В 1941 году Перекрестов закончил оперативный факультет Военно-воздушной академии РККА имени Н. Е. Жуковского , где в то время готовились кадры для ВДВ .

Великая Отечественная война

С мая 1941 года командовал Харьковского военного округа (г. Конотоп ). С началом Великой Отечественной войны Перекрестов в составе Юго-Западного и Южного фронтов принимал участие в Львовско-Черновицкой и Тираспольско-Мелитопольской оборонительных операциях, в том числе в боях в районе городов Канев , Черкассы и Конотоп.

За отход двух батальонов бригады без приказа 29 августа 1941 года командир бригады Перекрестов был арестован и находился под следствием, а в октябре 1941 года был осуждён Военным трибуналом Южного фронта на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора. Позднее, за отличия в боях в июне 1942 года данная судимость была снята.

С ноября 1941 года командовал ( 5-й кавалерийский корпус , 57-я отдельная армия , затем Южный фронт). Дивизия под командованием Перекрестова отличилась в ходе Барвенково-Лозовской операции , особенно при освобождении города Барвенково в январе 1942 года. С февраля по март 1942 года дивизия вела боевые действия в тылу Краматорской группировки противника, а в мае и июне вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Харьковском и Ростовском направлениях ( Донбасская оборонительная операция (1942) ).

В августе 1942 года полковник Перекрестов был назначен на должность заместителя командующего 9-й армией ( Закавказский фронт ), а в октябре 1942 года — на должность командира 3-го горнострелкового корпуса 9-й армии. Под командованием Перекрестова корпус участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции битвы за Кавказ .

В январе 1943 года Перекрестов был назначен на должность командира 16-го стрелкового корпуса ( 18-я армия ). Этот корпус под его командованием принимал участие в Краснодарской наступательной операции и десантной операции у Мысхако под Новороссийском . Особенно отличился в апреле 1943 года при отражении попытки немецкого командования силами двух дивизий при массированной поддержке авиации уничтожить плацдарм и сбросить советские войска в море — за 8 суток боёв наступавшие дивизии понесли большие потери и противник отказался от дальнейшего наступления, линия фронта на участке обороны корпуса была полностью удержана.

Постановлением СНК СССР от 26 марта 1943 года № 336 полковнику Григорию Никифоровичу Перекрестову присвоено воинское звание « генерал-майор ».

С июня 1943 по март 1944 года Перекрестов учился в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , по окончании которой был направлен на фронт и назначен на должность командира 65-го стрелкового корпуса . Корпус воевал в составе 55-й и 5-й армий на Западном фронте (с мая 1944 — на 3-м Белорусском фронте). Под командованием Перекрестова корпус принимал участие в Белорусской и Восточно-Прусской операциях , а также в освобождении городов Вильнюс , Каунас , Кибартай , Алленбург . За освобождение Каунаса 65-й стрелковый корпус был удостоен почётного наименования «Ковенский». За умелый прорыв корпусом немецкой обороны под Витебском и за освобождение Вильнюса и Каунаса, за последующее форсирование реки Неман генерал-майор Г. Н. Перекрестов в конце августа 1944 года был представлен командующим 5-й армией Н. И. Крыловым к присвоению звания Героя Советского Союза, представление было поддержано командующим фронтом И. Д. Черняховским , но награждён он не был .

С окончанием боевых действий в Восточной Пруссии корпус был выведен в резерв и в составе 5-й армии был передислоцирован на Дальний Восток и передан в состав 1-го Дальневосточного фронта .

В ходе советско-японской войны Григорий Никифорович Перекрестов умело руководил корпусом в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции на Муданьцзянском направлении, проявив личное мужество и героизм. Командир корпуса грамотно организовал форсирование корпусом реки Уссури , прорыв и захват городов Гирин , Яньцзи и Харбин , за что корпус был награждён орденом Красного Знамени .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года «за умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами» генерал-майору Григорию Никифоровичу Перекрестову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Постановлением СНК СССР от 8 сентября 1945 года генерал-майору Григорию Никифоровичу Перекрестову присвоено воинское звание « генерал-лейтенант ».

Послевоенная карьера

С окончанием войны генерал-лейтенант Перекрестов продолжил командовать корпусом в составе Приморского военного округа .

В августе 1946 года был назначен на должность заместителя командующего 39-й армией Приморского военного округа, в феврале 1947 года — на должности начальника штаба и 1-го заместителя командующего 39-й армией. С апреля 1950 года — на должности помощника командующего, а в ноябре того же года назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа . В октябре 1953 года был освобождён от этой должности по болезни.

После излечения в мае 1954 года был назначен на должность заместителя начальника по оперативно-тактической подготовке Военной академии тыла и снабжения имени В. М. Молотова , а в ноябре 1955 года — на должность помощника командующего войсками Воронежского военного округа по вузам. В мае 1958 года генерал-лейтенант Г. Н. Перекрестов уволен в запас.

Жил в Воронеже , вёл работу среди офицеров запаса при гарнизонном Доме офицеров. Умер 13 июля 1992 года в Воронеже. Похоронен на Юго-Западном кладбище .

Награды

Память

В Воронеже на доме, в котором жил Герой ( улица Феоктистова , д. 4), в 2004 году установлена мемориальная доска.

Примечания

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 421—423. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 235—237. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .

Ссылки

[[Категория:Командующие Приволжско-Уральским военным округом]

Источник —

Same as Перекрестов, Григорий Никифорович