Interested Article - Саратовский Мариинский институт благородных девиц

Саратовский Мариинский институт благородных девиц — женское образовательное учреждение ( институт благородных девиц ) Российской империи. За время своего существования институт окончили около 1200 воспитанниц за 56 выпусков. Ныне средняя школа № 95.

История

В декабре 1839 года на губернском съезде саратовского дворянства было принято постановление об учреждении института «для образования и воспитания недостаточных дворянских детей за счёт сумм, пожертвованных дворянством». В этом же документе содержалось обращение к Великой княжне Марии Николаевне с просьбой принять под своё покровительство вновь создаваемое учебное учреждение.

При участии Саратовского губернатора и Министра внутренних дел Российской империи графа Александра Григорьевича Строганова постановление саратовского дворянства было завизировано, и тем самым было положено начало новому институту.

Начался сбор денег, продолжавшийся до начала 1850-х годов. Первоначально институт планировали разместить в бывшей усадьбе А. Д. Панчулидзева . Но впоследствии от этой идеи отказались из-за ветхости существующего здания и было принято решение на его месте построить новое каменное здание. Проект его был заказан столичному архитектору П. С. Плавову ; при его реализации проект института был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором . В 1854 году подряд на строительство взял саратовский купец первой гильдии совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной, которые обязались полностью подготовить здание к весне 1858 года.

Мариинский институт табличка

На торжественном открытии института присутствовали важные и почётные члены саратовского общества. Освящение учебного заведения с молебном совершил епископ Саратовский Афанасий Дроздов . Первоначально обучение в Саратовском институте благородных девиц длилось шесть лет; в 1875 году срок обучения был увеличен до семи лет. Интересно, что старший (выпускной) класс именовался первым, а начальный — седьмым.

К осени 1857 года, раньше обещанной даты, было построено новое институтское здание, и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые помещения, где он проработал до 1918 года. Первый выпуск воспитанниц в новом здании состоялся в 1860 году.

Саратовский институт благородных девиц на протяжении своего существования содержался за счёт разных средств. Главным источником были проценты с основного капитала в 300 000 рублей, собранных по постановлению Саратовского дворянства. Дополнительно к процентным суммам институт имел ежегодные поступления от частных лиц и доходы от сдачи в аренду пожертвованной институту земли. В пользу института поступали частные пожертвования, также значительную сумму составляла оплата за обучение. Саратовский помещик, отставной майор , согласно своему завещанию, оставил большой земельный надел в Балашовском уезде , чтобы употреблять вырученные за его аренду средства на воспитание и образование недостаточных выходцев из дворянской среды.

В институте существовали стипендии для самых успешных воспитанниц: стипендия имени саратовского губернатора В. А. Щербатова, стипендия имени императора Николая I, стипендии Отечественной войны 1812 года , стипендия в честь 300-летия дома Романовых, стипендия имени графа Н. А. Протасова-Бахметева , стипендия дворянки Камиллы Ивановны Радищевой (вдова сына А. Н. Радищева ) и многие другие.

Последний выпуск в институте благородных девиц состоялся в 1917/18 учебном году, после чего он был закрыт.

После Октябрьской революции в здании бывшего института благородных девиц размещались: Дворец труда и просвещения, Дворец культуры железнодорожников им. Карла Либкнехта, мужская и женская средняя общеобразовательная школа, а потом средняя школа № 95. Здание пристройки с бывшей домой церковью было переделано под театр.

Внешние изображения

В настоящее время здание бывшего Саратовского мариинского института благородных девиц является объектом культурного наследия, о чём указано на памятной доске на стене здания.

Здания институтского комплекса

Главный институтский корпус располагался в усадьбе площадью более восьми гектар. Территория собственно института была обнесена каменной оградой высотой два с небольшим метра.

На первом этаже главного корпуса размещались квартира начальницы, швейцарская, рисовальный класс и библиотека, служившая также и учительской комнатой. В пристройке первого этажа находился лазарет (построен в 1893 году). На втором этаже — актовый зал, рекреационный зал, музыкальная комната, приёмная и все семь учебных классов института. На третьем этаже находились дортуары (спальные комнаты), туалетные комнаты, две квартиры для классных дам и пепиньерская комната. Пепиньерский класс Саратовского Мариинского института благородных девиц — это класс, набранный из числа воспитанниц, готовящихся к деятельности воспитательниц в начальных и средних школах. Занятия пепиньерок включали теоретические и практические курсы, заключающиеся в помощи классным дамам и учителям, работе с отстающими воспитанницами, иногда замене основных преподавателей.

На территории усадьбы были также многочисленные пристройки и флигеля, где размещались канцелярия, квартиры учительского и технического персонала, баня, прачечная, сушилки, склады, погреба, конюшня и сараи. Весь институт отапливался голландскими печами и центральным водяным отоплением. Освещение производилось керосиновыми лампами, в начале 1910-х годов заменёнными электрическими.

Домовая церковь

Внутреннее убранство домовой церкви
Внешние изображения

Институтская домовая церковь во имя Марии Магдалины сначала находилась в специальном помещении на третьем этаже, но в 1897 году была выполнена каменная пристройка, куда переместилась домовая церковь. Освящение новой церкви состоялось 28 сентября 1897 года преосвященным Николаем (Налимовым) , епископом Саратовским и Царицынским. Новый храм, как и прежний, был посвящен Святой равноапостольной Марии Магдалине. Пастырем храма всю свою пастырскую жизнь (почти 38 лет на одном месте) прослужил протоиерей .

В 1995 году Саратовская епархия начала предпринимать шаги к возвращению здания церкви Русской православной церкви . В 2004 году состоялась передача здания в ведение епархии, первое богослужение в ней было совершено 27 февраля 2005 года.

С 2005 года и по настоящее время в здании ведутся ремонтно-восстановительные работы. В октябре 2013 года был совершён чин освящения купола восстанавливающегося храма.

Источники

  • М. Ив. Теодоровичъ , инспекторъ классовъ. Исторія Саратовскаго Маріинскаго Института благородныхъ дѣвицъ. 1854—1916 г. Саратовъ. Типографія Губернскаго Земства. 1916.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 26 февраля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 1 сентября 2018 года.
  3. Дата обращения: 1 декабря 2020. 9 августа 2020 года.
  4. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 5 марта 2021 года.
  5. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 7 марта 2021 года.
  6. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 26 сентября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 26 февраля 2021 года.
  8. Дата обращения: 1 декабря 2020. 24 февраля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Саратовский Мариинский институт благородных девиц