Громыко, Ольга Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
О́льга Эра́стовна Озаро́вская ( 13 (25) июня 1874 , Санкт-Петербург , Российская империя — 12 июня (по другой версии июля) 1933 , Фрунзе , Киргизская АССР ) — исполнительница северных народных сказок, собирательница фольклора . Первая в Российской империи женщина — государственный служащий.
Родилась в Санкт-Петербурге в офицерской семье Эраста и Варвары Петровны фон Озаровских в 1874 году. Впоследствии ни сама Ольга Эрастовна, ни её брат Юрий Эрастович приставкой «фон» к фамилии не пользовались. Однако с этой приставкой в архивах постоянно указывается фамилия их старшего брата Александра Эрастовича фон Озаровского . Впрочем, в домовой книге, перечисляющей жильцов дома № 17 по Забалканскому (ныне Московскому ) проспекту, упоминаются «Александр Эрастович фон Озаровский и его сестра, служившая в Главной палате мер и весов Ольга Эрастовна фон Озаровская»
Окончила химический факультет Санкт-Петербургского университета , а в 1897 году — математический факультет Высших женских курсов в Петербурге. В 1898 году приступила к работе в качестве лаборантки в Главной палате мер и весов , была ученицей и помощницей Дмитрия Ивановича Менделеева , о котором впоследствии написала воспоминания. Дмитрий Иванович Менделеев лично уговорил министра финансов графа Сергея Юльевича Витте , будущего премьер-министра, пойти к императору Николаю II и подписать указ-разрешение принять на работу в Палату мер и весов женщину .
В это время выходит замуж за Василия Дмитриевича Сапожникова (1866—1910) , ученика и сподвижника Д. И. Менделеева , младшего, потом старшего инспектора Главной палаты мер и весов, помогавшего Д. И. Менделееву при изданиях «Основ химии» . От этого брака 16 мая 1901 года у них родился сын Василько.
По рассказу Ольги Эрастовны, они вместе работали в Палате, встречались во время отдыха. У Василия был сын, который очень долго и тяжело болел. Ольга Эрастовна помогала лечить мальчика. Сапожников очень любил сына, истратил много денег на врачей и лекарства, совершив большую растрату. Не зная, как объясниться перед Менделеевым, решил застрелиться, но совет Ольги Эрастовны предотвратил трагедию. Василий набрался мужества, сам пришёл к Дмитрию Ивановичу и всё рассказал, как было. Менделеев лишь пожурил Василия и принял мудрое человеческое решение без наказаний.
В начале 1900-х годов Озаровская стала выступать в любительских кружках и обществах. После смерти Менделеева она покидает Палату мер и весов и в 1908 году начинает концертную деятельность в театре-кабаре « » при , в репертуар входили сказки и комические рассказы, а также песни с прибаутками и пословицами, записанными Ольгой Эрастовной в поездке в Олонецкую губернию .
Известность Озаровской принесли её богатый и гибкий голос, а также выразительная мимика.
В 1908 году вышла книга Озаровской «Мой репертуар».
В 1909 году уходит из «Кривого зеркала» и переезжает в Москву, где преподаёт выразительное чтение на Высших женских курсах и в Народном университете им. Шанявского .
В 1910 году начинает выступать с собственными концертными программами, в которых, кроме русской классики, исполняет произведения народного эпоса и русские сказки: «Сказка о семи козлятах…», «Журавль и цапля», « Лиса-повитуха », «Кочет и курица», а также обрядовую поэзию, заговоры и пословицы. Выходила на сцену в подлинных крестьянских костюмах, которые привозила из своих экспедиций, в которых объездила многие деревни, и «примелькалась» настолько, что местные деревенские жители приклеили ей персональное прозвище «Московка» .
В 1911 году основала в Москве « ».
В 1913—1914 годах подготовила и провела цикл вечеров «Утро родной поэзии».
В 1914 году Озаровская публикует свою книгу «Школа чтеца».
В 1915 году посещает Архангельскую губернию с целью собрать фольклорный материал. По свидетельству Бориса Шергина , во время этой поездки останавливалась в доме Шергиных погостить. Сам Шергин несколько лет переписывался с Ольгой Эрастовной .
По свидетельству Степана Писахова , Озаровская с уважением относилась к архангельским крестьянам и чрезвычайно удивлялась их познаниям в литературе, несмотря на повальную неграмотность:
Пришла О. Э. Озаровская в избу к крестьянину бедняку, — крестьянин, зная её, поднялся навстречу и, указывая на беспорядок в избе, сказал:
— Извините, Ольга Эрастовна. Не прибраны «пожитки бедной нищеты».
В гостях у О. Э. этот же крестьянин отказывался от чаю:
— Боюсь, «как бы брусничная вода мне не наделала вреда», — как сказал Александр Сергеевич Пушкин.
О. Э. все таки подала стакан чаю и спросила:
— Вы много Пушкина читали?
— Я неграмотный, где мне читать, а вот брат у меня грамотной, дак он наизусть без запинки отчеканивает и «Медново всадника», и «Евгения Онегина» и много знат стихов Александра Сергеича Пушкина, а я с голоса заучиваю.
На р. Пинеге , в деревне Великий Двор (в настоящее время деревня на окраине с. Пинеги либо Ракульское сельское поселение ), находясь в гостях у своей подруги, крестьянки Прасковьи Андреевны Олькиной, случайно встретилась с Марией Дмитриевной Кривополеновой , творчество которой уже описывалось до этого известным фольклористом Александром Дмитриевичем Григорьевым , однако не привлекло особого внимания. Ольга Эрастовна была потрясена умением Кривополеновой «сказывать», после чего привезла её в Москву и организовала для неё около 60 концертов по всей России. На концертах выступала вместе с ней, сопровождала её во всех поездках. Именно Озаровской Кривополенова «обязана» своей всероссийской известностью.
В 1916 году Озаровская выпустила книгу «Бабушкины старины» с очерком творчества Кривополеновой.
В советское время в Москве вела декламационный семинар по произведениям А. С. Пушкина .
В 1920-х пишет следующие очерки: «Из дневника фольклориста» (о Неноксе ), «Самоходка» (о летних праздниках в пинежских деревнях), «Перед портретом» (памяти М. Д. Кривополеновой), которые печатают архангельская газета « », Общество Краеведения в своем сборнике «На Северной Двине», журнал « Красная нива ».
В это же время Озаровская пишет свой сборник «Пятиречие» — итог поисков и записей северного устного народного творчества.
В 1929 году отмечалось 30-летие творческой деятельности Ольги Эрастовны. В этом же году выходит в свет книга воспоминаний Озаровской о Д. Менделееве «Великий химик» .
В 1931 году в ленинградском « » выходит сборник сказок «Пятиречие», собранных Озаровской на Русском Севере .
В пожилом возрасте начала слепнуть и переехала к сыну во Фрунзе , где скончалась в 1933 году в возрасте 59 лет. Была похоронена на кладбище первых русских переселенцев, которое уничтожено в конце 50-х годов. Все могилы были сровнены с землёй. На месте кладбища сохранилась густая роща с дубами, липами и березами и находятся кафе и кинотеатр «Иссык-Куль» .
В связи с невозможностью определить местонахождение захоронения, на могиле её сына Василько Васильевича в 2008 году Ольге Эрастовне Озаровской установлен памятник. Перед его установкой активист общественной организации российских соотечественников Михаил Корсунский рассыпал освященную в храме горсть земли с предположительного места бывшего захоронения О. Э. Озаровской .
Кроме дружбы с Д. И. Менделеевым Озаровская была хорошо знакома с В. Маяковским , А. Блоком , наркомом просвещения А.Луначарским , режиссёром К. Станиславским , скульптором С. Коненковым . Её друзьями были артисты К. Игумнов , В. Качалов , И. Ильинский , писатели Д. Мамин-Сибиряк , К. Чуковский , виртуоз-балалаечник Б. Трояновский , создатель русского толкового словаря Д. Ушаков . Озаровская оказала большую помощь в жизни и творчестве русскому писателю-фольклористу Б. Шергину , народным артистам Е. Спендиаровой и Н. Сац .
В соответствии с публикацией в «Литературной газете» (19 марта 1983 года) письма Бориса Пастернака к Озаровской, тот вспоминал знаменитый концерт, организованный Озаровской для Кривополеновой в Политехническом музее :
«Вы разбросали по аудитории, точно все это было у Вас в горсти, вороха нетерпеливой олонецкой скороговорки… с бережностью, свойственной дару, в отношении дара, впервые выводили за руку, как ребёнка, старуху Кривополенову».
Отец военный, офицер. Служил в Тифлисе, Санкт-Петербурге.
Имела двух братьев.
Личный архив хранится в С.-Петербурге, в Государственном музее им. А. С. Пушкина .
И на старости лет с корзинкой в руках крошечная сморщенная Марьюшка бегает по деревням, собирает кусочки… Ночует где бог приведёт… И так до семидесяти двух лет, до чуда встречи с Московкой. Московкой этой и была Ольга Озаровская. А встреча случилась летом 1915 года в деревне Великий Двор, в доме Прасковьи Андреевны Олькиной.
В 1915 или в 1916 году гостившая у нас проездом на Пинегу артистка О. Э. Озаровская интересовалась пушкинским материалом Марьи Эдуардовны, в особенности пачками старинных дагерротипов и фотографий.
Переписываясь затем с Озаровской в течение ряда лет, я нередко посылал ей образцы речи М. Э. Генрихсен , стараясь передать дух и стиль её бесед.