Interested Article - Рим-Син
- 2020-04-27
- 1
Рим-Син (Ri-im- d EN + ZU, букв. «Телец [бога] Сина » ) — царь Ларсы , царь Шумера и Аккада , правил приблизительно в 1823 — 1763 годах до н. э.
Младший сын Кудурмабуга .
Первые годы правления
Рим-Син вступил на престол в малолетнем возрасте и первое время за него правил его отец . Первые годы его правления посвящены лишь хозяйственной деятельности, но войдя в возраст Рим-Син начал вести более активную военную политику, приумножая владения Ларсы .
В 1809 г. до н. э. он вновь занял , а в 1808 г. до н. э. разбил большую направленную против него коалицию, состоявшую из Урука , Исина , Вавилона , Рапикума и каких-то сутийских племён, причём взял в плен в бою урукского царя Ираданене . Затем в 1803 / 02 г. до н. э. он завоевал и Урук ( Уруком до конца его независимости правил некий архивариус Анам ), тем самым, освободив для Ларсы всё течение Евфрата от Ниппура до устья. Он также взял город Дер на границе Элама . Как полагают в этой войне Рим-Син был союзником , царя Малгиума .
Ном Лагаш всё это время прочно оставался во власти Рим-Сина, здесь он, между прочим, приказал построить храм в городе . С 1801 г. до н. э. Рим-Син принял прижизненное обожествление (божеские почести и раньше оказывались и его брату и ему самому в Ниппуре , по исинской традиции, но этот обычай ранее не распространялся на другие города Ларсы .
Подчинение Исина
В 1800 г. до н. э. произошла стычка Ларсы с Вавилоном . Вавилонский царь Син-мубаллит , видимо, проиграл это сражение и, кажется, вступил в союз с Рим-Сином против Исина . В 1797 г. до н. э. Син-мубаллиту удалось, правда, на короткое время, завоевать Исин , но вскоре исинский царь Дамик-илишу вернул себе свою столицу . Между тем, Рим-Син постепенно начал захватывать одно за другим исинские укрепления и наконец в 1794 — 93 г. до н. э. был окончательно взят Исин . Царь Рим-Син особенно любивший необыкновенно пышные датировочные формулы, теперь сразу отказался от них и повёл отныне считать взятие Исина постоянной эрой (то есть событием с которого ведется отсчёт лет), по этому между прочим, мы очень мало знаем о дальнейших событиях его правления. Рим-Син неоднократно подчеркивал, что он не обращал жителей Исина в рабство; они лишь влились в состав единого государства Шумера и Аккада . Вместе с Исином к Ларсе отошёл, по-видимому, и соседний ном Казаллу .
Тем самым (поскольку Малгиум и Эшнунну можно было считать внешними по отношению к Двуречью царствами) в пределах Нижней Месопотамии , кроме Ларсы оставалось в её северной части только царство Вавилон , по площади раз в пять меньшее, чем Ларса . Поэтому цари Вавилона Апиль-Син и Син-мубаллит усердно укрепляли свои границы.
Война с Хаммурапи
В 1787 г. до н. э. новый вавилонский царь Хаммурапи решил нанести удар по Ларсе . Были взяты Исин и Урук ; вавилонское войско стояло в одном переходе от столицы Рим-Сина. Однако на следующий год военные действия шли уже гораздо ближе к Вавилону , чем к Ларсе , на берегах «Свекольного канала» ( Ид-шумундар ), прокопанного ещё по приказу Апиль-Сина , деда Хаммурапи , и, значит, не на территории царства Ларсы . После этого между Вавилоном и Ларсой на долгое время устанавливается перемирие.
Во время эламского наступления в Месопотамию (1765—1764) Хаммурапи срочно направил послов в Ларсу для переговоров о создании оборонительного союза между двумя царствами. Критическая ситуация, в которой оказались вавилоняне, хорошо описана Ярим-Адду, который был в то время главным посланником царства Мари при дворе Хаммурапи:
«Вражеское войско разбило лагерь в городе Упи и находится сейчас там. Отряды ополчения Хаммурапи расположились напротив в ожидании битвы. Они наблюдают друг за другом. В тот день, когда я отправил эту табличку моему господину, Хаммурапи объявил всеобщую мобилизацию у себя в стране. Он созвал войско из тамкаров и всех остальных мужчин, вплоть до освобождённых рабов, и держит их наготове. Для того чтобы [получить ещё одно] войско, он отправил к Рим-Сину своих высокопоставленных сановников. Постоянно, каждый день, его послы направляются в Машкан-шапир. Но до сего дня я не получил известий о прибытии этого войска. После этой моей таблички я напишу моему господину полный отчёт о том, что узнаю.»
Наконец, отправленные в Ларсу дипломаты вернулись с ответом Рим-Сина. В своём первом письме Зимри-Лиму Ярим-Адду излагал его содержание в довольно оптимистическом тоне:
«Рим-Син написал Хаммурапи следующим образом: "Мои войска находятся в готовности в моей стране. Пусть твои войска также будут в готовности в твоей стране! Если враг нападёт на тебя, мои войска и мои корабли присоединятся к тебе. Если же враг нападёт на меня, то пусть твои войска и твои корабли присоединятся ко мне!" Вот что Рим-Син написал Хаммурапи. Но их войска ещё не соединились. Полный отчёт об этом деле моему господину я пока не послал.»
Вскоре после этого Ярим-Адду отправил своему господину более точный отчёт:
«Вот послание которое они принесли: "Я выслушал то, что ты непрестанно пишешь по поводу войск, но по моим сведениям враг намеревается напасть на другую страну. Поэтому я не послал тебе мои войска. Однако мои войска наготове. Если враг вознамерится пойти против тебя, мои войска придут к тебе на помощь, а если враг вознамерится пойти против меня, то пусть твои войска придут мне на помощь!" Вот что Рим-Син написал Хаммурапи.»
Очевидно, что оба документа ссылаются на одно и тоже послание Рим-Син к Хаммурапи, но если из первого текста можно заключить, что царь Ларсы был в самом деле расположен к тому, чтобы заключить оборонительный союз, второй документ показывает, что в действительности он и пальцем не пошевелил, чтобы реализовать эту идею, обосновав свой отказ надуманным предлогом. Причина, по которой Рим-Син не присоединился к антиэламской коалиции, ясно не выражена ни в одном документе, но известно, что его семья была как-то связана с Эламом; отец и дед Рим-Сина даже носили эламские имена.
Таким образом Рим-Син оказался единственным месопотамским правителем, не принявшим участия в борьбе против эламитов. Победа Хаммурапи и его союзников также не произвела на него большого впечатления; его набеги на вавилонскую территорию лишь участились. Упоминание об этой ситуации мы находим в письме Хаммурапи:
«Вот, человек Ларсы (= Рим-Син) причинил зло моей стране посредством грабежа. После того, как великие боги вырвали из этой страны когти эламитов, я оказал много милостей человеку Ларсы, но он не сделал ничего хорошего мне в ответ.»
Падение Ларсы
Наконец, в 1764 году до н. э. , умудренный опытом и одержавший к тому времени ряд побед над соседними государствами и племенами, Хаммурапи вновь двинул свою армию против Рим-Сина. Завоевание Ларсы проходило в два этапа. Сначала войска вавилонян и их союзников захватили город Машкан-шапир , своего рода северные ворота Ларсы. Только после этого была начата осада столицы.
Речь, с которой Хаммурапи обратился к войскам, посланным против Машкан-шапира, удивительна во многих отношениях. С одной стороны, вавилонский царь объявил своим воинам, что они выступают против клятвопреступного города, «который нарушил клятву Шамашем и Мардуком» : таким образом, речь шла о священной войне, которая велась с согласия богов. С другой стороны Хаммурапи проповедовал милосердие; очевидно, он хотел, чтобы Машкан-шапир сдался без боя, лишь при одном виде вавилонских войск. Из того же письма мы видим, что в Машкан-шапире оказались запертыми родной брат Рим-Сина, а также три военачальника высокого ранга и войско в несколько тысяч человек.
Как представляется, Машкан-шапир сдался без боя, путём переговоров. В прологе к своим « Законам » Хаммурапи говорит о себе так:
«Владыка царей, в битве с которым никто не устоит, тот, кто даровал жизнь городу Машкан-шапир и напоил изобилием Эмеслам (главный городской храм, посвящённый богу Нергалу).»
Тесты из Мари не позволяют точно установить дату взятия Машкан-шапира (как и всей северной части царства Рим-Сина). Можно заметить, однако, что тексты из Ниппура начинают датироваться названиями лет Хаммурапи с конца четвертого месяца 30-го года, а документы из Исина — с середины пятого месяца, что указывает на установление в этих центрах, ранее подчинявшихся Рим-Сину, власти Хаммурапи. Таким образом, уместно предположить, что после взятия Машкан-шапира значительная часть царства Ларсы оказалась под контролем вавилонян.
После того как Машкан-шапир пал, население региона перешло на сторону завоевателя и даже смогло влиться в его армию. Не стоит забывать, что между Машкан-шапиром и Ларсой существовала давняя вражда: в своё время, город был аннексирован царём Ларсы Нур-Ададом (1866—1850), а во времена Варад-Сина (1835—1823) в Машкан-шапире был подавлен мятеж.
Затем Хаммурапи начал осаду Ларсы.
«Как только он завоевал Машкан-шапир, вся страна Ямутбал возопила к Хаммурапи: "Да здравствует мой господин!" Войско Ямутбала встало одним лагерем с войском Хаммурапи. Хаммурапи возглавил эти войска и начал осаду Ларсы.»
Эта осада продолжалась около шести месяцев. Вавилонская армия, увеличившаяся за счёт «освобождённого» Ямутбала, не была единственной силой, осаждавшей Ларсу. По требованию Хаммурапи свои войска прислали некоторые из его союзников. Так, царь Малгиума смог выделить тысячу солдат. Зимри-Лим , царь Мари также поспешил отправить несколько тысяч человек под командованием одного из своих военачальников по имени Зимри-Адду. Некоторые сведения об осаде как таковой мы можем почерпнуть как раз из писем, отправленных в Мари участниками этой экспедиции. Одно из писем говорит о башнях и таранах , другое упоминает начатые в соответствии с приказом Хаммурапи работы по возведению земляной насыпи. У нас есть сведения о некоторых примечательных инцидентах, которые имели место во время этой долгой осады. Так послания, направлявшиеся Рим-Сину царём Катны , перехватывались вавилонянами, которые подозревали, что речь в этих письмах могла идти об оказании военной помощи. В это же время до Зимри-Лима дошёл рассказ о том, как обрадовался Хаммурапи, узнав о смерти суккаля; слух, однако, оказался преувеличенным — правитель Элама был лишь тяжело болен. Имеются многочисленные указания на то, что осада Ларсы продлилась гораздо дольше, чем предполагал царь Вавилона.
В конце концов, Ларса была взята; город истощил имевшиеся запасы зерна. С конца эллула ( август — сентябрь ) 1763 г. до н. э. есть документ о расходах царского хозяйства города Ларсы. Из него видно, что в этом году за первое полугодие (или несколько меньше) в связи с войной расходы дворца на выдачи царскому персоналу возросли в Ларсе в 1,5 раза, а на собственно дворцовые нужды сократились в 6,5 раза. Зато на экстренные нужды во время осады (по-видимому, за месяц) из запасов дворца было взято больше, чем за весь прошлый год, а именно 26 тысяч литров ячменя и это всё же очень немного, меньше чем месячный паек на 300 воинов. Отсюда видно, что из дворцовых запасов во время осады содержали очень небольшой отряд (а если и большой, то на мизерном пайке). По всей видимости, Рим-Син недооценил опасность осады и не запас достаточное количество провианта.
Сколько времени продержались осажденные, точно неизвестно, но, во всяком случае, документы стали датироваться по правлению Хаммурапи в не позже чем с нисана ( март — апрель ), а в Ларсе не позже чем с симана ( май — июнь ) 1762 г. до н. э. . Надо, однако, заметить, что с улула (август — сентябрь) 1763 г. до н. э. по нисан (март — апрель) 1762 г. до н. э. из этих городов вообще не дошло ни одного документа.
Письмо, которое сообщает Зимри-Лиму новость о падении Ларсы, составленно в поэтическом стиле и не позволяет узнать точные обстоятельства падения Ларсы:
«Хотя я и прежде видел мужество ханеев, никогда я не наблюдал его у них [в такой степени]. Сегодня бог моего господина шёл перед его войсками и сломал копьё злодея и врага. Город Ларса взят. Не было никакого ущерба или потерь, которые нужно было бы возместить. Войска моего господина в порядке. Пусть он не прибывает в беспокойстве. Мы в порядке. Пусть мой господин радуется!»
Другой корреспондент был более точен:
«Вавилонское войско вошло в Ларсу и взяло крепость (может, царский дворец). Это произошло утром. А Рим-Сина вывели живым.»
В названии своего 31-го года Хаммурапи описывает победу над Ларсой следующим образом:
«Год, когда царь Хаммурапи, веруя в Ану и Энлиля, идущих впереди его войска, и высшей силой, данной ему великими богами, разгромил войска Ямутбалы, поработил их царя Рим-Сина и привёл жителей Шумера и Аккада под свою власть.»
Семья
Известны три жены Рим-Сина, две из которых (исключительный факт!) оставили собственные надписи.
- Симат-Иштар упоминает о сооружении храма в честь Нин-эгаль (возможно, имеется в виду посвящение этой богине дворцовой часовни).
- Рим-Син-Шала-башташу посвятила Инанне вазу из диорита, прося богиню продлить годы жизни своему супругу и дочери (которая, очевидно, страдала тяжёлой глазной болезнью).
- Бельтани . От неё до нас дошла надписанная цилиндрическая печать.
Примечательно, что ни одна из этих трёх женщин не была особой царского рода, хотя династические браки в то время часто использовались для того, чтобы укрепить уже существовавшие политические союзы или создать новые.
Список датировочных формул Рим-Сина
1 год
/ 1822 до н. э. |
|
2 год
/ 1821 до н. э. |
|
3 год
/ 1820 до н. э. |
|
4 год
/ 1819 до н. э. |
|
5 год
/ 1818 до н. э. |
|
6 год
/ 1817 до н. э. |
|
7 год
/ 1816 до н. э. |
|
8 год
/ 1815 до н. э. |
|
9 год
/ 1814 до н. э. |
|
10 год
/ 1813 до н. э. |
|
11 год
/ 1812 до н. э. |
|
12 год
/ 1811 до н. э. |
|
13 год
/ 1810 до н. э. |
|
14 год
/ 1809 до н. э. |
|
15 год
/ 1808 до н. э. |
|
16 год
/ 1807 до н. э. |
|
17 год
/ 1806 до н. э. |
|
18 год
/ 1805 до н. э. |
|
19 год
/ 1804 до н. э. |
|
20 год
/ 1803 до н. э. |
|
21 год
/ 1802 до н. э. |
|
22 год
/ 1801 до н. э. |
|
23 год
/ 1800 до н. э. |
|
24 год
/ 1799 до н. э. |
|
25 год
/ 1798 до н. э. |
|
26 год
/ 1797 до н. э. |
|
27 год
/ 1796 до н. э. |
|
28 год
/ 1795 до н. э. |
|
29 год
/ 1794 до н. э. |
a
b
|
30 год
/ 1793 до н. э. |
|
31 год
/ 1792 до н. э. |
|
32 год
/ 1791 до н. э. |
|
33 год
/ 1790 до н. э. |
|
34 год
/ 1789 до н. э. |
|
35 год
/ 1788 до н. э. |
|
36 год
/ 1787 до н. э. |
|
37 год
/ 1786 до н. э. |
|
38 год
/ 1785 до н. э. |
|
39 год
/ 1784 до н. э. |
|
40 год
/ 1783 до н. э. |
|
41 год
/ 1782 до н. э. |
|
42 год
/ 1781 до н. э. |
|
43 год
/ 1780 до н. э. |
|
44 год
/ 1779 до н. э. |
|
45 год
/ 1778 до н. э. |
|
46 год
/ 1777 до н. э. |
|
47 год
/ 1776 до н. э. |
|
48 год
/ 1775 до н. э. |
|
49 год
/ 1774 до н. э. |
|
50 год
/ 1773 до н. э. |
|
51 год
/ 1772 до н. э. |
|
52 год
/ 1771 до н. э. |
|
53 год
/ 1770 до н. э. |
|
54 год
/ 1769 до н. э. |
|
55 год
/ 1768 до н. э. |
|
56 год
/ 1767 до н. э. |
|
57 год
/ 1766 до н. э. |
|
58 год
/ 1765 до н. э. |
|
59 год
/ 1764 до н. э. |
|
60 год
/ 1763 до н. э. |
|
Династия Ларсы | ||
Предшественник: Варад-Син |
царь Ларсы
ок. 1823 — 1763 до н. э. (правил 60 лет) |
Преемник: захват Вавилоном |
Примечания
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 341.
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 341—342.
Литература
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
- Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. История возникновения и развития древнейших государств на земле / Жан Боттеро, Дитц Отто Эдцарт, Адам Фалькенштайн, Жан Веркуттер; пер. с англ. А. Б. Давыдовой, С. В. Иванова. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2016. — 447 с. — ISBN 978-5-9524-5202-2 .
- Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э. / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2019. — 448 с. — ISBN 978-5-9524-5391-3 .
- . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
- 2020-04-27
- 1