Рязанец, Степан Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Степан Григорьевич Ширяев ( 27 октября [ 8 ноября ] 1857 . с. Таволожка , Саратовская губерния — 18 августа 1881 , Санкт-Петербург ) — русский революционер, народник , член Исполнительного комитета партии « Народная воля », террорист .
Родился в семье управляющего имением помещиков Языковых вольноотпущенника Григория Степановича Ширяева (1825 — 16 сентября 1870) и дочери дьячка Ларисы Ивановны ( в девичестве Сергеева, р.1839). В семье было семеро детей, двое из которых — сын и дочь, умерли в младенчестве. Кроме Степана в семье были Пётр (15 ноября 1859 — 1 апреля 1899), Иван (1 апреля 1862 — 22 января 1915), Николай (р. 30 марта 1864), сестра Елена (р. 29 мая 1867).
В 1868 году поступил в Саратовскую мужскую гимназию благодаря протекции и материальной помощи помещиков Языковых. Был лучшим из 28 учеников своего класса, имел ярко выраженные гуманитарные наклонности.
Под влиянием трудов Д. И. Писарева , Н. Г. Чернышевского , Н. А. Добролюбова , В. В. Берви-Флеровского , журнальных статей по рабочему вопросу и бесед с товарищами у него возникли представления о жизни, наполненной высоким смыслом служить своей стране и народу.
С 1874 года был одним из организаторов и наиболее влиятельных членов кружка самообразования гимназистов старших классов, который насчитывал около 50-ти человек. Местом собрания кружковцев была преимущественно его квартира, которую он снимал в Саратове.
В мае 1875 года будучи учеником 7-го класса вышел из гимназии не окончив полного курса, так как опасался исключения из неё за политическую неблагонадежность без права поступления в высшие учебные заведения.
Осенью 1875 года поступил в Харьковский ветеринарный институт стипендиатом Общества вспомоществования недостаточным студентам. Сблизился с местной радикальной молодёжью. Снабжал запрещённой революционной литературой саратовские кружки самообразования. Лекции посещал редко, занимался, главным образом, политическим самообразованием: изучал политэкономию и « Капитал » Маркса . В связи с тем, что стипендия предоставлялась лишь на один год, а других источников существования не было, в апреле 1876 года вышел из института и вернулся в Саратов.
Осенью 1876 года совместно с Ф. Е. Гераклитовым руководил смешанным народническим кружком в Саратове, в который входили гимназисты, студенты, рабочие. Занимался антиправительственной пропагандой среди рабочих-переплётчиков и сапожников.
В октябре 1876 года с целью более глубокого изучения теоретических знаний и освоения рабочей специальности, необходимой для пропаганды среди рабочих, уехал из Саратова в Калугу , а затем — за границу.
27 ноября 1876 года приехал в Лондон и здесь, не позднее 10 января 1877 года , познакомился с П. Л. Лавровым , который помог ему через своего друга, члена Генерального совета I Интернационала Г. А. Лопатина , получить работу в мастерской П. Н. Яблочкова в Париже . Изучал электротехническое мастерство с начала февраля 1877 года , а в октябре 1877 года вернулся в Лондон и продолжил работать по электрическому освещению в англо-русской мастерской «Reed’a Реньева».
25 октября 1878 года вступил в кружок русско-польских социалистов-пропагандистов, созданный в Париже П. Л. Лавровым. В ноябре 1878 года , как уполномоченный этого кружка вернулся в Россию.
В начале 1879 года — участник периферийного кружка организации « Земля и воля » в Санкт-Петербурге , где он познакомился с Плехановым Г. В. и Михайловым А. Д. Принимал участие в организации убийства агента Департамента полиции Н. В. Рейнштейна и поездки в Чернигов с Михайловым А. Д. за деньгами арестованного помещика, народовольца Лизогуба Д. А.
Член террористической группы «Свобода или смерть». Участник Липецкого (15-17 июня 1879 года) и Воронежского (18-21 июня 1879 года) съездов организации «Земля и воля». Один из учредителей партии « Народная воля » и член её Исполнительного комитета. Инициатор использования и организатор производства динамита для террористических актов. Организатор динамитных мастерских партии «Народная воля» в доме № 6 (ныне № 10) по Баскову переулку , в доме № 27 по улице Троицкой (ныне — Рубинштейна) , на Невском проспекте , 124 (ныне 122).
19 ноября 1879 года взорвал дорожное полотно Московско-Курской железной дороги с царским поездом Александра II .
3 декабря 1879 года был арестован в одной из гостиниц Санкт-Петербурга. На основе показаний Г. Д. Гольденберга ему были предъявлены обвинения в производстве динамита, участии в нелегальных съездах и покушении на царя 19 ноября 1879 года .
На « процессе 16-ти », проходившем с 25 по 30 октября 1880 года в Петербургском военно-окружном суде, признан виновным и приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. После оглашения приговора заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости .
По официальной версии — умер от туберкулёза , однако современные историки считают, что в 6 часов утра 18 августа 1881 года Ширяев умер в камере Алексеевского равелина от нанесённых себе травм несовместимых с жизнью