Леони́д Ива́нович Воробьёв
(
7 апреля
1932
,
Красноуфимск
,
Кунгурский район
,
Уральская область
,
РСФСР
,
СССР
—
1 октября
1976
,
Новгород
,
РСФСР
,
СССР
) —
русский
советский
писатель
, поэт и журналист, один из самых молодых членов
Союза писателей СССР
. Приобрел известность в 1950-е — 1970-е годы прежде всего как автор многочисленных рассказов и очерков.
Биография
Родился 7 апреля 1932 года в уральском городе
Красноуфимске
. Родители — коренные костромичи. Отец — Воробьёв Иван Иванович, выпускник
Петровско-Разумовской (Тимирязевской) академии
, работал преподавателем и завучем техникумов. Мать — Воробьёва Августа Федоровна, окончившая женскую классическую гимназию — трудилась преподавателем. Среди предков писателя был
Е. Е. Голубинский
(о нем позднее Леонид Воробьёв напишет повесть «В Песково за Библией», в которой рассказывается о поездке в Костромскую область в поисках пропавшей библиотеки своего предка). Дед писателя жил в
Кологриве
и был хорошим кузнецом, занимался художественной ковкой. Несколько автобиографическим является рассказ писателя про деда («Счастливый день Терёхи Румянцева»):
А дед! До сих пор вспоминают: отличный был кузнец. Самым же любимым делом деда стало поднимание колоколов на церкви. Из других уездов приезжали за ним. Без всяких сложных устройств, с несколькими блоками и верёвками, при помощи группки мужиков поднимал дед тяжёленные колокола на головокружительную высоту…
Среднюю школу окончил в
Кологриве
с золотой медалью. Мечта стать писателем родилась у него ещё в школе, когда он перечитывал книги из огромной библиотеки родителей. Уже будучи взрослым, он поражал собеседников цитированием по памяти целых страниц из книг любимых писателей:
Р. Стивенсона
,
И. А. Бунина
,
А. П. Чехова
.
В 1951—1957 годах учился на газетном отделении
факультета журналистики Московского государственного университета
. Одновременно с учёбой, начиная с 1952 года, Леонид Воробьёв регулярно публикует в областной печати, а также в альманахах и сборниках, стихи и рассказы. Позже он начинает писать только рассказы и очерки.
В 1956 году был делегирован Костромским областным литобъединением на Третье Всесоюзное совещание молодых писателей. В этом же году вышел и первый сборник его рассказов. Работал он в районной газете «Кологривский край» литературным сотрудником. В то время газета называлась «Кологривский колхозник», затем «Ленинское знамя».
В конце 50-х XX века рассказы Воробьёва публиковали крупные (в том числе общесоюзные) общественно-политические и литературные журналы: «
Огонёк
», «
Молодая гвардия
», «
Крокодил
», «
Волга
», «
Наш современник
», «
Полярная звезда
». В эти же годы рассказы и повести молодого прозаика выходили отдельными сборниками в
Верхне-Волжском издательстве
, в издательствах «
Советская Россия
», «
Советский писатель
», «
Лениздат
» и «
Современник
».
В 1960 году был принят в
Союз писателей СССР
. Вступление в Союз писателей в таком молодом возрасте было редкостью. Такое членство позволяло считаться профессиональным литератором. У большинства публикующихся в Советском Союзе писателей это получалось только после 40 лет. В марте 1965 года Л. И. Воробьёв был делегатом Второго съезда писателей РСФСР, в 1969 и 1975 годах — участником двух Всесоюзных совещаний молодых писателей.
Со времени окончания МГУ литературный труд стал практически единственным источником дохода всей семьи писателя
.
Вместе с семьей (с женой — Великанидой Дмитриевной Воробьёвой (1935—2006) и двумя детьми) Л. И. Воробьёв в 1967 году переехал в
Новгород
, где в это время создавалось отделение Союза писателей СССР
.
Кроме литературы и журналистики, всю жизнь Леонид Иванович увлекался спортом. Имел разряды по футболу, волейболу, бегу, гимнастике и стрельбе.
Скоропостижная смерть от инфаркта в 1976 году в 44 года прервала работу Л. И. Воробьёва над последними двумя книгами, которые вышли стараниями вдовы писателя. Похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода.
Личный архив писателя передан в
Государственный архив новейшей истории Новгородской области
.
Семья
Оценки творчества
Творчество Л. И. Воробьева получило многочисленные отзывы известных литературных критиков, как при его жизни, так и после смерти
.
Сегодня произведения Л. И. Воробьева используются филологами в преподавании, его рассказ «Союз нерушимый», не изданный при жизни, опубликован в издательстве
Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого
в сборнике произведений о Великой Отечественной войне, который получил одноименное с рассказом название
.
Книги Леонида Воробьева
-
Рассказы. — Кострома : Кн изд-во, 1956. — 91 с.: ил. Рассказы привлекают правдивостью, силой изображения нравственных богатств советского человека.
-
Рассказы. — Кострома : Кн изд-во, 1956. — 48 с.: ил.
-
Коренные и пристяжные : рассказы. — Кострома : Кн. изд-во, 1957. — 66 с.: ил. В рассказах проходит вереница людей, сердцем прикипевших к родному краю, влюблённых в леса и озёра, луга и пашни
Русского Севера
, привыкших к нелёгкому, но благородному труду полеводов, животноводов, работников леспромхозов, шофёров.
-
Главная магистраль : рассказы / худож. А Белых. — Кострома : Кн. изд-во, 1960. — 114 с.: ил. Рассказы «Демьянко», «Мартьянка», «Чуфариха», а также «На большой дороге» и «Картинки из глубинки».
-
Разбуженная рамень: очерки истории, экономики и культуры Кологривского района Костромской области. — Кострома : Кн. изд-во, 1960. — 172 с.: ил. — (Города и районы родного края). О земляках костромичах — простом трудолюбивом народе, построившем в дремучих северных лесах городок
Кологрив
. Они обжили небогатую и нещедрую землю и вынесли на своих плечах тяжесть непосильного труда в вековом раменном лесу. Из этих мест вышли и сметливые кустари, и отчаянные плотогоны, и вообще люди, «до всякой работы умелые и охочие».
-
У реки, у Ломенги : рассказы / худож. Ю. Рыжик. — Кострома : Кн. издво, 1962. — 179 с.: ил. В книгу вошли лучшие рассказы Леонида Воробьёва. В простых людях, чья судьба связана с
Ломенгой
, родной землей, автор видит красоту и силу, поэзию их дел..
-
Деревянный край : рассказы / худож. Н. Кирсанов. — Ярославль : Верхне-Волж. кн. изд., 1964. — 176 с.: ил. Герои книги — люди разных профессий и возрастов, влюблённые в свой край, всем им присущи такие черты, как самоотверженность и увлечённость.
-
Конец нового дома. — М.: Сов. Россия, 1966. — 136 с.: ил. — (Короткие повести и рассказы). В сборник вошли рассказы — «Конец нового дома», «По древним заветам», «Недомётанный стог», «Подслушанный разговор», «Капитан „Звездолета“», «Баламут», «Счастливый день Терёхи Румянцева», «Встреча с юностью», «Бельгийское ружье». Книга о людях Костромского края, красоте природы северной части
Костромской области
, а главное, людям с открытыми и щедрыми сердцами.
-
У трёх берёз. — Ярославль: Верхне-Волж. кн. изд., 1968. — 173 с.: ил. В сборник вошли рассказы.- «Четыре любви», «У трёх берёз», «Баламут», «Соколиха с Марса» и другие рассказы.
-
Долгая жизнь : рассказы / худож. В. Г. Сахенберг. — Л.: Лениздат, 1971. — 232 с.: ил. В сборник вошли рассказы — «Куртмала опаздывает на сессию», «И полем и лесом», «Соколиха с Марса», «У реки, у Ломенги», «Зарницы», «Счастливый день Терёхи Румянцева», «Раз живём», «Тридцать девятый медведь», «Баламут», «Конец нового дома». Это рассказы о жизни людей «глубинки» — отдалённых сёл и рабочих посёлков.
-
Счастливый день Терёхи Румянцева : рассказы / предисл. К. Яковлева. — Ярославль : Верхне-Волж. кн. изд-во, 1972. — 349 с. В сборник вошли 44 рассказа, написанные в период с 1953 по 1970 годы. Перед нами проходят образы цельных, порядочных людей, для которых вся жизнь заключена в труде.
-
По дорогам местного значения: очерки / худож. В. А. Бендигер. — Л.: Лениздат, 1973. — 136 с. Автор в документальных очерках пишет о сельском хозяйстве
Новгородской области
. Герои книги — труженики колхозов и совхозов, живущие на новгородской земле. В книге созданы интересные характеры современников, рассказано о духовном богатстве тех, кто своим трудом делает свою землю ещё краше.
-
Росные травы : рассказы и повесть. — М.: Современник, 1973. — 191 с. Действие коротких рассказов происходит на новгородской земле. Перед читателем проходят незамысловатые истории о судьбах деревенских жителей. Рассказы согреты любовью к родному краю, к своим героям. С восхищением пишет автор о своих современниках, особенно о деревенских женщинах — трудолюбивых, хозяйственных, о матерях — мудрых советчицах, сердечных и чутких к чужой беде («Парася», «Соколиха с Марса»). Всего представлено 17 рассказов и маленькая повесть «В гости в Щепову».
-
Край, у которого всё впереди : очерки. — М.: Сов. Россия, 1975. — 86 с.: ил. — (Писатель и время), (Письма из деревни). Очерк «Знакомыми дорогами» о поездке писателя летом 1974 года в
Кологривский район
Костромской области, где прошла его молодость. Очерк «Край, у которого всё впереди» о колхозе «Путь Ленина» Пестовского района Новгородской области.
-
Земной закон : рассказы / худож. В. Комаров. — М.: Современник, 1976. — 240 с.: ил. Этот сборник рассказов — итог двадцатилетней литературной работы Л. И. Воробьёва. Изображая жизнь современной русской деревни, он стремится передать неповторимость человеческих характеров и судеб. Рассказ «Земной закон», давший название книге, — предсмертная исповедь старой женщины. Писателя особенно привлекают те мгновения жизни, когда человек наедине с природой или с самим собой раскрывает свою душу («Ночная молитва», «Один раз живём»). Всего в сборник вошли 16 рассказов.
-
Край, у которого всё впереди : очерки. — М.: Сов. Россия, 1976. — 88 с.: ил. — (Писатель и время). Включены очерки «Знакомыми дорогами» и «Край, у которого всё впереди».
-
Рассказы / худож. Б. А. Аникин и А. С. Морев. — Л.: Лениздат, 1976. — 192 с.: ил. В книгу вошли рассказы, уже известные читателям по сборникам автора «Счастливый день Терёхи Румянцева», «Долгая жизнь» и другие, а также новые рассказы, написанные им в последние годы жизни. В сборник включён 21 рассказ.
-
Это было недавно : повести и рассказы. — М.: Сов. писатель, 1976. — 224 с. [портр.] В сборник вошли две маленькие повести: «Это было недавно, это было давно» и «В Песково за Библией» и короткие рассказы: «Замёрзнет река…», «Два часа действа», «Давно прошла война», «Шестой ребёнок».
-
У реки, у Ломенги : рассказы / худож. Б. Косульников. — М.: Современник, 1978. — 398 с.: ил. Посмертное дополненное издание. В книгу вошли лучшие рассказы автора.
-
Это было недавно : повести и рассказы / худож. Д. С. Громан. — М.: Советский писатель, 1979. — 384 с. Произведения объединены одной темой — труженики села. Этой теме писатель не изменил до конца своей недолгой жизни. Герои его произведений — труженики колхозов и совхозов, лесорубы, сплавщики, сельская интеллигенция — люди сильного характера, преданные своей работе. В книгу вошли лучшие произведения Леонида Воробьёва, написанные им за двадцать лет его литературной работы.
-
Недомётанный стог : рассказы и повести. — М.: Современник, 1985. — 477 с. В эту книгу вошли рассказы и повести. Они посвящены проблемам советской деревни и заставляют читателя задуматься о судьбах, живущих в ней людей. Писатель хорошо знает жизнь тружеников села, работников леса и пишет о них правдиво, свежо и поэтично.
Память
-
Мемориальная доска в
Великом Новгороде
на доме, где жил Л. И. Воробьёв (ул. Прусская, 6);
-
В
Кологриве
Костромской области, где Воробьёв написал первые рассказы, улицу Пионерскую переименовали в улицу Воробьёва в 1997 году к 55-летию писателя.
Примечания
-
↑
/ Редактор А.В. Птушкина. — Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2012. — С. 58.
16 января 2022 года.
-
Каминская Т.Л., Воробьев Л.Л.
"И нашлась та родная сторона…» : Леонид Иванович Воробьёв (1932–1976) // Новгородский край в русской литературе / под ред. В.А. Кошелева. — Великий Новгород, 2009. — С. 859.
-
Дедков И.А.
У реки, у Ломенги…
(рус.)
// Позывные сердца : Сб. лит- крит. статей. — 1969. —
С. 216—223
.
-
Дедков И.А.
Во все концы дорога далека ...
(рус.)
// Терпение и надежда. лит-крит. статьи. — 1981. —
С. 147—164
.
-
Макин М.
Дорога к новому дому // В конце семидесятых :
лит. наших дней // Сб. статей / / сост. И. С. Эвентов.. — 1980. —
С. 95—112
.
-
Холодков А.
Запах жизни // Литературная Россия : статья в газете. — 1964. — 3 апрель. —
С. 11
.
-
Кузнецов Ф.
Во глубине России // Литературное обозрение : статья в журнале. — 1973. —
№ 12
. —
С. 35—43
.
-
Ефремова Е.
На берегах Ломенги // Советская Россия : статья в газете. — 1967. — 29 июнь.
-
Гусев Б.
Все мы знали, что он талант…: писательские судьбы // Литературная Кострома : статья в газете. — 1991. —
№ 9
. —
С. 6
.
-
(неопр.)
.
portal.novsu.ru
. Дата обращения: 16 января 2022.
16 января 2022 года.