Элементарно (телесериал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ерта́рский — посёлок (до 2004 г. — рабочий посёлок ) в Тугулымском городском округе Свердловской области . Употребляется также название Ерта́рка .
Название поселка происходит от названия реки Ертарки , что в переводе с татарского языка означает «узкая земля» («ер» — земля, «тар» — узкая).
До прихода русских переселенцев, по берегам реки Беляковки и ее притокам проживали Белаковские татары .
По устным преданиям первые поселенцы стали появляться в первой половине 18 века . Это было несколько семейств «стрелков», живших на границе Камышловского и Шадринского уездов, недалеко от кирпичных сараев.
Официально село Ертарка основано в 70-х годах 18 века, когда стали ссылать из средней России крестьян. Царское правительство , желая населить Урал , поощряло помещиков , ссылавших неугодных им людей. Таким образом, в Ертарке был основан ссыльно-каторжный острог . В 1767 году в лесной местности на речке Ертарке было основано село , а назвали по речке — Ертарское. Уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Варнаки» подробно описывает Заводоуспенский посёлок и попутно говорит, что одновременно были основаны Богословский, Берёзовский и Ертарский посёлки. В конце 18 века ссыльно-каторжными был построен небольшой казённый винокуренный завод и выкопан пруд . В это время ссыльные жили уже на территории современной Ертарки. Наряду с каторжными тружениками в глухое место на жительство направляются ревнители старой веры — кержаки , в числе которых много зажиточных.
В 1869 году завод был приобретен известным Пермским магнатом А. Ф. Поклевским-Козеллом , жившим в селе Талица , за 22 тысячи рублей. Это был водочный король Урала, у которого было по обеим сторонам Уральских гор 14 винокуренных заводов. Наличие лесов и силикатного песка натолкнуло Поклевского-Козелла на мысль ликвидировать винокуренный завод, а на его месте построить стекольный, что он и сделал впоследствии.
Стекольный завод проработал вплоть до 1998 года.
Помимо стекольного завода в поселке в разные годы были организованы несколько предприятий и общественных организаций. 1833 год — церковь . 1871 год — школа . 1898 год — лесничество . 1918 год — фельдшерский пункт. 1920 год — клуб. 1926 год — библиотека и детские ясли . 1927 год — пожарное депо . 1928 год — химлесхоз и сельское потребительское общество (сеть магазинов, столовые, хлебопекарни). 1929 год — детский сад . 1931 год — почта и сберегательная касса . В 1950 году посёлок был полностью радиофицирован. Насчитывалось более 1300 радиотрансляционных точек .
Некоторые предприятия и организации работают по сей день.
Посёлок расположен в Юго-Западной части Тугулымского района Свердловской области на берегах реки Беляковка и её притока Ертарки .
Территория вокруг посёлка входит в лесостепную зону . Преобладают боры , берёзовые рощи и берёзово- осиновые колки. В поселке, на реке Ертарка, имеется большой пруд . В трёх километрах от посёлка на реке Етлачиха (иногда произносят Ветлачиха) есть ещё один пруд .
Животный мир представлен волками , лисицами , енотовидными собаками , можно встретить медведя , рысь , росомаху , барсука , куницу , горностая , колонка , норку , зайца , бобров , кротов , косулю , кабана . В окрестностях много птицы, встречаются гуси , утки , глухарь , тетерев , рябчик , перепел , коростель , лысуха , чибис , бекас , дупель , гаршнеп , вальдшнеп , голуби , горлица обыкновенная .
В водоёмах водится: щука , карась , окунь , гольян , пескарь , чебак , налим , елец , ёрш .
Климат континентальный . Характерна резкая смена погоды.
Посёлок Ертарский, как и вся Свердловская область , находится в часовой зоне МСК+2 . Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00 .
1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2002 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|
4852 | ↘ 3667 | ↘ 2896 | ↘ 2394 | ↘ 1639 | ↘ 1185 |
В посёлке 562 жилых дома.
Этнический состав: русские (их в посёлке большинство), татары , украинцы , белорусы , молдаване , армяне , казахи , чеченцы , греки .
Здесь родились:
Промышленность представлена двумя деревоперерабатывающими предприятиями — пилорамами .
Имеется Ертарское участковое лесничество , хлебозавод , несколько магазинов продовольственных и промышленных товаров.
Также есть 3 фермерских хозяйства. Они производят свинину , говядину , молочные продукты .
На территории посёлка расположена воинская часть
Поселок соединён с районным центром и другими населёнными пунктами асфальтированной дорогой. Ежедневно ходит автобус Тугулым — Ертарский. Расстояние до Тюмени 120 км.
В посёлке действуют МДОУ Ертарский детский сад № 4 «Буратино» и Ертарская средняя школа № 27.
От Тугулымской центральной районной больницы в поселке работает Ертарская ОВП № 2. Коллектив 11 человек. Имеется автомобиль скорой помощи .
До недавнего времени работала аптека .
Первая деревянная церковь в Ертарском появилась в 1833 году . После пожара был построен каменный храм в честь Святой Троицы . В советское время его постигла та же участь, что и большинство храмов. В 1936 году храм был разрушен.
В начале 90-х годов 20 века в п. Ертарский открылся официальный приход во имя пророка Божиего Илии. В настоящее время идет сбор средств на строительство нового храма. Уже заложен фундамент.
Первый упоминания о клубе относятся к 20-м годам прошлого века. Осенью 1932 года здание бывшей сортировни Ертарского стекольного завода было переделано под клуб на 150 посадочных мест. Клубу было присвоено имя Г. Т. Носова. В 1956 — 1957 годах здание зрительного зала было перестроено на 350 посадочных мест, появились фойе, билетная касса, буфет. Свой клуб был и у химлесхоза. В клубах было много кружков, художественная самодеятельность, духовой оркестр. С распадом СССР , развалились предприятия, а вместе с ними и клубы. Сейчас в Ертарском небольшой клуб. В праздники проводятся концерты, различные мероприятия, дискотеки для детей. В 2007 году создан певческий коллектив «Горлица».
В центре посёлка имеется библиотека . В ней работает отдел детской литературы, читальный зал. При библиотеке созданы: клуб «Надежда», проводятся мероприятия с женщинами — пенсионерами и поэтический клуб «Вдохновение», проходят поэтические встречи со смешанной группой.
На горе, на братской могиле стоит памятник первым Ертарским большевикам:
Все они были расстреляны в молодом возрасте во время гражданской войны .
В центре посёлка на площади установлен памятник в честь победы в Великой Отечественной войне .
Услугу проводной телефонной связи предоставляет компания Ростелеком . Телефонная нумерация +7(34367)26ххх
Мобильная связь.
Интернет