Interested Article - Мемориал Славы (Тирасполь)

Мемориал Славы — главный историко-мемориальный комплекс города Тирасполь , столицы Приднестровской Молдавской Республики . Открыт в 1972 году .

Здесь захоронены участники Гражданской войны , Великой Отечественной войны , а также участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1992 г.

История

Предыстория

В 1920-е годы на месте Мемориала славы располагался сквер. Там был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского В. Ф. Христофоров. Он вместе с командиром во время Гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейских войск и мародёров.

В ноябре 1921 года на территории сквера были похоронены 22 пограничника Парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев.

Строительство Мемориала

Решение о создании в Тирасполе на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы принято в начале 1970-х годов. Строительство Мемориала было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города провели конкурс на право строительства комплекса. Победителем стало стройуправление № 28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда И. Д. Дьяченко .

Мемориальный комплекс Славы был открыт 23 февраля 1972 года в День защитника Отечества в центре Тирасполя .

Авторы проекта — скульптор (1909—2010) и Гарри Файфермахер (впоследствии Файф, 1942—2002), художник, скульптор, архитектор, проживавший последние годы жизни в Париже . Он родился в семье тираспольчан в 1942 году в Тбилиси , где находились в эвакуации его родители; после освобождения Тирасполя семья вернулась в родной город.

Вместе с возведением Мемориала городской военкомат и пионеры -«красные следопыты» вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен погибших солдат.

Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы.

23 февраля 1972 года в торжественной обстановке провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы. На мраморных плитах Мемориала высечены имена и фамилии уроженцев Приднестровья , павших на полях сражений Великой Отечественной войны , а также бойцов из Алтая , Сибири , Дальнего Востока и Кавказа , погибших при освобождении Приднестровья .

у могилы Неизвестного солдата зажёг участник Ясско-Кишиневской операции , Герой Советского Союза Михаил Харин. Так состоялось официальное открытие Мемориала. 12 апреля 1972 года, в день 28-й годовщины освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков, на почетную вахту у Вечного огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы № 6 — ныне гимназии. Именно в этом учебном заведении до войны учились пять будущих Героев Советского Союза .

Описание

Памятник защитникам Приднестровья

Танк «Т-34-85», установленный на Мемориале как памятник павшим солдатам, был переправлен из Венгрии в апреле 1945 год .Эта боевая машина лейтенанта Бориса Васильевича Сергеева,погибшего в ходе Будапешстской наступательной операции и служившего вместе с отцом Василий Антонович Сергеев , по чьей просьбе танк был переправлен на советскую территорию. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда .

На мемориальных плитах высечены имена 900 человек, погибших в Приднестровье в годы Великой Отечественной войны . Среди них имена четырёх Героев Советского Союза — полковник А. Шутов, майор В. Кадун, капитан М. Котловец, старшина М. Линник. Они погибли на разных фронтах Советского Союза , но все были похоронены в Тирасполе.

Великая Отечественная война не стала последней в истории СССР и Приднестровья. Мемориал Славы в Тирасполе хранит память и о тех, кто погиб в афганской войне, а также — в приднестровской войне в 1992 году .

Последние захоронения на Мемориале Славы проведены в 1992 году . Здесь похоронены участники приднестровского конфликта . Среди них — Николай Остапенко , глава Слободзейского районного Совета народных депутатов, погибший 30 апреля 1992 от рук группы «Бужор» (группа Илашку ).

Составной частью Мемориала является памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане , открытый в 1995 году .

Реконструкция

В 2009 2010 г. проведена реконструкция Мемориала Славы. В ходе реконструкции была возведена Стена Памяти, на которой высечены имена всех защитников Приднестровья , погибших в 1990 1992 годах . Здесь же установлена скульптура Скорбящей Матери. На ремонт Мемориала Славы из бюджета выделен 1 млн рублей (105 тыс. долларов). Реконструированный Мемориал Славы был открыт в начале августа 2010 г.

17 августа 2010 г. Мемориал Славы подвергся акту вандализма. Был похищен фрагмент скульптуры воина-афганца. Кисть и фрагмент предплечья фигуры воина была аккуратно отломана или отпилена и похищена.

В октябре 2011 года была построена и освящена часовня Святого Георгия Победоносца.

Интересные факты

Когда начали создавать Мемориал Славы, сотрудники Тираспольского историко-краеведческого музея написали около 900 писем родным и близким героев, захороненных на Мемориале. Результатом переписки стал интересный факт. Заведующий кафедрой психологии Полтавского университета Анатолий Шульга, чьё имя значилось среди погибших, ответил лично.

Галерея

Примечания

  1. . novostipmr.com (23 февраля 2017). Дата обращения: 23 февраля 2017. 23 февраля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 16 июня 2012. 7 октября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано из 21 августа 2008 года.
  4. Андрей Моспанов (2013-03-28). . из оригинала 31 марта 2013 . Дата обращения: 11 апреля 2013 .
  5. (недоступная ссылка — ) .
  6. Никита ЗВЕРЕВ (2013-03-13). . из оригинала 23 марта 2013 . Дата обращения: 11 апреля 2013 .
Источник —

Same as Мемориал Славы (Тирасполь)