Система управления огнём
- 1 year ago
- 0
- 0
Система управления обучением ( англ. learning management system, LMS ) — это программное приложение для администрирования учебных курсов в рамках дистанционного обучения .
Создание специальных приложений, позволяющих сделать администрирование учебных курсов простым и технологичным, стало органическим развитием идеи дистанционного обучения и произошло во второй половине XX века в академическом секторе. Причины того, почему родиной первых СУО стали именно университеты, просты — большое число студентов влекло за собой огромную нагрузку на учебные отделы, но одновременно оно же обеспечивало и ресурс для разработки программного обеспечения. Тем не менее, прообразы современных СУО возникли задолго до появления компьютеров.
Первый документально зафиксированный пример массового дистанционного обучения датируется 1728 годом, когда американский профессор Калеб Филипс (англ. Caleb Phillips ) организовал заочные курсы стенографии через газету . Уже в 1840-х дистанционное обучение стало двусторонним — известный британский лингвист Айзек Питман начал не только рассылать студентам задания (тоже из области стенографии), но и получать их назад для проверки. В 1856 году метод вырвался за пределы обучения стенографии — немец Густав Лангеншейдт и француз Шарль Туссен создали первую школу дистанционного обучения иностранным языкам, оказавшуюся чрезвычайно успешной.
С появлением возможности аудио и видеозаписи, перед дистанционным обучением открылись новые перспективы. В вышедшем в 1909 году рассказе Эдварда Форстера « Машина останавливается » фактически предсказано появление Интернета и, в частности, его использование для проведения лекций и экзаменов на расстоянии. Уже в 1920 году в Университете штата Огайо Сиднеем Пресли (англ. Sidney Pressey ) был создан прототип механической , позволяющей проводить тестирование студентов, а к 1938-му в двадцати пяти штатах США действовали централизованные программы дистанционного обучения посредством радиосвязи.
По мере развития электроники, стало возможным создание СУО в современном понимании данного термина. В 1960 году Дональд Бицер (англ. Donald Bitzer ) из Университета штата Иллинойс создал прототип первой системы электронного обучения — PLATO . К концу 1970-х годов система насчитывала несколько тысяч терминалов по всему миру и более десятка мейнфреймов , соединённых общей компьютерной сетью .
Появление и развитие Интернета привело к взрывному росту СУО в 1990-е годы — электронное обучение вышло за пределы университетов и стало неотъемлемой частью образования и повышения квалификации во всех сферах человеческой деятельности.
В 2004 году появился стандарт SCORM , который позволяет использовать совместно материалы различных курсов
Изначально системы электронного обучения разрабатывались для локального размещения, при котором организация приобретает лицензию на программное обеспечение (либо, как в случае с первыми системами, разрабатывает его сама) и устанавливает его на своих собственных серверах. При этом для каждой СУО создавался свой редактор учебных курсов, который нельзя было использовать для написания курсов в другой системе. Большинство современных СУО основаны на веб-технологиях , а в целях обеспечения стандартизации создаваемый для них контент (учебные курсы) обычно соответствует определённым международным форматам, наиболее популярным из которых является SCORM (и пришедший ему на смену Tin Can ). Также распространены AICC и cmi5. Наличие данных форматов позволяет использовать контент, создаваемый с помощью различных редакторов, в разных СУО и обеспечивает возможность интеграции СУО с другими системами (например CRM ). В настоящее время многие СУО предлагаются как SaaS (программное обеспечение как услуга), а хостинг предоставляется поставщиками.
Основные преимущества СУО вытекают из самой концепции электронного обучения и его отличий от традиционного:
Недостатки СУО (и в целом электронного обучения) являются, как это часто бывает, отражениями его достоинств:
Первые СУО создавались под конкретный проект и, чаще всего, той же организацией (либо её дочерней структурой), в которой затем использовались. С появлением специализированных компаний-поставщиков СУО (во время бума 1990-х годов) получили развитие универсальные решения, использовавшиеся (с доработками и кастомизациями) в различных отраслях. Следующим этапом развития рынка стала специализация СУО по направлениям использования, с «затачиванием» функционала под соответствующие требования.
Сегодня можно выделить следующие основные группы:
На рынке США на 2018 год большую тройку СУО составляли системы: (38 %), (31 %) и Moodle (18 %).
В России распространены СУО: eTutorium, Moodle, Getcourse, Mirapolis, АнтиТренинги, Teachbase, WebTutor, 1С:Электронное обучение .