Катехоламины
- 1 year ago
- 0
- 0
Ламины , относящиеся к IV классу промежуточных филаментов — это фибриллярные белки , обеспечивающие структурную функцию и регуляцию транскрипции в ядре клеток . Ламины взаимодействуют с мембранными белками, чтобы образовать ядерную ламину на внутренней стороне ядерной оболочки. Они задействованы в дезинтеграции и образовании оболочки ядра в ходе митоза , а также в позиционировании ядерных пор .
В клетках многоклеточных животных существуют ламины А и В типов, которые отличаются по своей длине и по изоэлектрическим точкам .
Эти белки распределяются по двум участкам ядерного компартмента: 1) ядерная ламина — белковый структурный слой, лежащий на внутренней поверхности оболочки ядра; 2) по всему объему кариоплазмы (ядерного вещества) — так называемая кариоплазматическая «вуаль».
Сравнение ламинов с другими белками промежуточных филаментов показало, что ламины имеют 42 дополнительных аминокислотных остатка в пределах спирали 1b. С-терминальный домен имеет сигнал ядерной локализации (NLS), иммуноглобулинопдобный домен, и во многих случаях CaaX бокс на С-конце, который подвергается изопренилированию и карбоксиметилированию (ламин С не имеет СааX бокса). Ламин А подвергается дальнейшей посттрансляционной модификации, в ходе которой удаляются 15 последних аминокислот, включая фарнезилированный цистеин .
Ламины А и С формируют гомо димеры , объединяются «головой к хвосту».
В процессе митоза ламины фосфорилируются (МСФ), при этом происходит дезинтеграция ламинов и оболочки ядра. После сегрегации хромосом дефосфолирование ядерных ламинов обеспечивает сборку ядерной оболочки.