Interested Article - Екатерино-Лебяжский Николаевский монастырь

Екатери́но-Лебя́жский Николае́вский монасты́рь (также Черноморская Николаевская пустынь ) — мужской монастырь Ейской епархии Русской православной церкви , расположенный в посёлке Лебяжий Остров в Брюховецком районе Краснодарского края .

История

1794—1816 годы

Архиепископ Филарет (Гумилевский) писал, что пустынь была образована черноморскими казаками , для которых заменила закрытый в 1786 году после уничтожения Запорожской сечи Межигорский монастырь как место, «куда старые сѣчевники обыкновенно удалялись на покой и покаянiе» .

Именным повелением императрицы Екатерины II от 24 июля 1794 года казакам было позволено организовать пустынь по образцу Саровской , управляемую архимандритом или игуменом . Епископ Феодосийский Иов (Потемкин) рекомендовал первому настоятелю монастыря ввести устав по образцу устава старца Паисия Величковского , привезенного с Афона . 7 августа того же года Святейший Синод постановил устроить монастырь на 30 монашествующих и 10 «больничных», с соборной церковью, колокольней и больничным храмом. Сведения о назначении настоятеля и постриге казаков в монашество должны были передаваться Святейшему Синоду казачьим войсковым правительством . Кроме того, в 1794 году было постановлено открыть при монастыре школу .

Местом расположения пустыни было определено островное урочище «Лебяжьи Лиманы». Ее первым настоятелем в 1796 году стал выходец из Межигорского монастыря, сын священника архимандрит Феофан, который с 1776 года был настоятелем Самарского Николаевского монастыря . За первый год существования обители был выстроен деревянный трапезный храм великомученицы Екатерины , жилища для братии и настоятеля строились на протяжении трех лет . Строительство велось на средства войскового правительства, выделившего 30 тыс. рублей ассигнациями и 20 голландских червонцев .

К 1798 году в монастыре были сооружены деревянная сосновая изгородь, трапеза, поварня, пекарня, келарня, амбар, ледовня, погреб, конюшня, и плотинная мельница на реке Бейсуг . В это время в обители еще не было иноков — только настоятель, иеромонах, иеродиакон и двадцать аттестованных войсковым правительством казаков-послушников , о которых архимандрит ходатайствовал перед Святейшим Синодом «чтоб престарелых послушников, близ смерти находящихся, постригать без искуса и представления» . В 1801 году архимандрит Феофан «по немощамъ старости» отошел от управления монастырем и вернулся в Самарскую пустынь , где еще 6 лет пробыл настоятелем монастыря .

Утварь из ризницы Межигорского монастыря была перенесена в монастырь из Александро-Невской лавры в 1798 году при атамане Тимофее Котляревском и из Полтавского Крестовоздвиженского монастыря в 1803 году (кроме оставшихся в Екатеринославской семинарии книг на латыни, и части, розданной 29 храмам Черноморского войска) . Об этом ходатайствовал в том числе генерал-фельдцейхмейстер Платон Зубов .

Присланный в 1801 году второй архимандрит монастыря, грек Дионисий (Деляграммати), прежде руководивший Кирилло-Белозерским монастырем , не был знаком с обычаями казаков и языком , и был вскоре переведён в Балаклавский монастырь . Вместо него в 1802 году был назначен игумен Клопского монастыря Товия, выходец из малороссийских дворян. 6 августа 1804 года в обители был заложен каменный храм во имя святителя Николая с приделами святого благоверного князя Александра Невского и Рождества Пресвятой Богородицы , строившийся на средства Черноморского войска и пожертвования мастерами из столицы донского казачества Черкасска (ныне — станица Старочеркасская ) по образцу Успенского собора в Киево-Печерской лавре . Его отделка продолжалась до 1815 года , а полное окончание работ наступило в 1816 году ; в 1812 году был освящен храм Преображения Господня на хорах , в 1816 году — придельный престол Рождества Богоматери .

При архимандрите Товии в 1809 году был построен и освящён каменный храм Всех Святых (киновия ) для братии, работавшей на образованном Бейсугом и Бейсужком острове. Средства на его строительство выделил есаул Мирон Михайлович Гричаный . В монастыре также была построена гостиница для паломников . В 1816 году после конфликта с экономом монастыря и войсковым начальством он был переведен в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру , а впоследствии — принял управление Троицким Александро-Свирским монастырем .

Монастырь управлялся при участии двух представителей Черноморского казачьего войска, заседавших в комиссии под председательством настоятеля монастыря . Товия завёл в монастыре «контору», в которой заседали казначей, наместник и ризничий, разбиравшие экономические вопросы, а также распри между братией .

1817—1917 годы

Пустынь находилась на содержании Черноморского казачьего войска вплоть до 5 февраля 1872 года , когда перешла полностью в ведение Кавказской епархии из двойного подчинения именным указом императора Александра ІІ . Монастырь был заштатным , при переводе в епархиальное подчинение ему были предоставлены в собственность 522 десятины войсковой земли, все бывшее в монастыре движимое и недвижимое имущество, водяные мельницы, 2 рыболовных заводи и 50 тыс. рублей капитала.

В середине XIX века в монастыре были построены храм Николая Чудотворца с приделом Рождества Пресвятой Богородицы, теплый храм Покрова Пресвятой Богородицы при каменных настоятельских кельях с приделом (построен в 1872 году ), каменная трапезная, деревянная и каменная гостиницы и каменная же ограда с тремя башнями . Значительную часть монастырского хозяйства составлял сад: в 1809 году по ходатайству Дюка де Ришельё в пустынь был направлен для усовершенствования виноградных плантаций садовод А. Шелимов из Крымского училища виноделия в Судаке , находившийся там до 1815 года. В середине XIX века на семи монастырских плантациях росли яблони, вишни, сливы, бергамот, абрикос, жердела, персики и орехи — до 1 тыс. деревьев и более 1 тыс. виноградных лоз . В монастыре действовала школа для мальчиков .

Архимандрит Никон (Конобеевский) подавал прошение руководству казачьего войска об организации в монастыре больницы с медиком (положение об обустройстве которой было утверждено еще в 1842 году ). В 1856 году архимандрит Никон предложил создать инструкцию о правах и обязанностях для членов комитета по управлению монастырём, так как считал вмешательство руководства казачьего войска в монастырскую жизнь чрезмерным. При нём была украшена серебряной ризой храмовая икона святого Николая, построены каменные настоятельские кельи и корпус братии, храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный епископом Кавказским и Черноморским Иоанникием (Образцовым) в 1853 году.

В начале XX века монастырь был огорожен стеной из жжёного кирпича с четырьмя башнями и четырьмя воротами. В нем находились храмы Святителя Николая, теплая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы при настоятельских покоях, и каменная церковь Великомученицы Екатерины, освященная в 1874 году , при которой работала монастырская больница. В 1872 году в киновии была выстроена церковь Казанской иконы Божией Матери . Недалеко от центральных ворот была выстроена каменная колокольня с 12 колоколами, самый тяжелый из которых весил 330 пудов . Были выстроены кирпичная трапезная, далее кухня, просфорня с подвалом и три корпуса келий для братии, а также гостевой дом. При монастыре продолжала работать школа, в которой учились до 15 мальчиков разных сословий , а также были устроены столярные мастерские, кухня, конюшенный двор с каменной оградой и три дома для богомольцев. При Кубанском исправительном приюте обучалось 12 монастырских стипендиатов, за которых пустынь выплачивала в год 480 рублей . Кроме того, социальное служение велось и в женском Марие-Магдалинском монастыре, заложенном настоятелем пустыни архимандритом Дионисием: первая школа для девочек появилась в нем в 1849 году, в 1861 году в ней обучалось уже 40 воспитанниц и работали классы русского правописания для девочек-сирот из духовного сословия . В 1898 году при мужской Екатерино-Лебяжской пустыни и женском Марие-Магдалинском монастыре появились приюты для малолетних преступников и беспризорников.

В 1914 году с началом Первой мировой войны Екатерино-Лебяжская пустынь пожертвовала 3 тыс. рублей на военные нужды .

Закрытие. Коммуна «Набат»

13 декабря 1920 года из 10 семей (34 человека) безземельных крестьян-бедняков была организована коммуна «Набат». 10 февраля 1921 года в неё была принята ещё 31 семья (141 человек). Коммуна унаследовала часть монастырского имущества, коммунары устроили школу, клуб и детский дом . В течение некоторого времени коммунары жили совместно с монахами.

28 сентября 1920 года начальником милиции станицы Чепигинской был арестован иеромонах Илия (Враков) по обвинению в пропаганде против советской власти, якобы высказанной им во время проповеди в день богослужения Воздвижения Креста Господня . В конце октября он был переведён в тюрьму Кубанской ЧК, где оперативный сотрудник, рассмотрев следственное дело, вынес предложение о заключении священника в концлагерь до окончания Гражданской войны. Однако постановление военно-полевой тройки от 6 декабря 1920 года оказалось намного жёстче: «как ярого контрреволюционера» отца Илию приговорили к расстрелу, не принимая во внимание предложение следователя .

В ночь с 21 на 22 апреля 1921 года на коммуну «Набат» совершил нападение отряд бывшего полковника Добровольческой армии Михаила Жукова . В ходе него погибли 48 коммунаров, после этого «Набат» прекратил существование — настолько сильно было разрушено хозяйство коммуны. Эти события были описаны кубанским писателем Василием Поповым в рассказе «Сказ о коммуне „Набат“» из сборника «Кубанские сказы» . Осенью 1922 года коммуна была окончательно ликвидирована, на её месте был организован совхоз .

Ответом со стороны властей стал беспощадный террор. По распоряжению командующего IX Кубанской армией Василенко на глазах у жителей Чепигинской расстреляли 27 активных участников сопротивления, более 50 человек были арестованы и отправлены в тюрьму. В телеграмме начальника штаба IX Кубанской армии Душкевича от 25 апреля говорилось: «Командарм приказал расстрелять всех участников налета на коммуну «Набат» на глазах населения Чепигинской и объявить о сем повсеместно по всему отделу. Имущество расстрелянных передать беднякам и потерпевшим от налета. Установить строжайшее наблюдение за всеми возвратившимися в станицу Чепигинскую жителями» .

Партийные работники и коммунары обвиняли в поддержке повстанцев настоятеля пустыни архимандрита Дорофея и монахов. По доносу совета коммуны 12 мая особый отдел 39 бригады арестовал архимандрита Дорофея, казначея иеромонаха Тихона (Зимовец), монахов Лазаря (Бегдана), Алексея (Иванцова) и псаломщика Андрея Завьялова. Факта пребывания монашествующих в пустыни оказалось достаточно для обвинения. Из Брюховецкой отца Дорофея, монахов и более 50-ти казаков отправили в краснодарскую тюрьму ЧК для окончательного приговора. От распространившегося тифа 23 августа скончался монах Лазарь .

Более месяца арестованные провели в ожидании решения своей судьбы. Наконец, 23 сентября коллегия Кубано-Черноморской ЧК признала вину доказанной и приговорила архимандрита Дорофея и монаха Алексея к высшей мере наказания .

Местные власти неоднократно пытались собственными силами забрать имущество Екатерино-Лебяжьего монастыря, не дожидаясь ни официальной санкции областного центра, ни действий комиссии по ликвидации обители. Удобным предлогом для власти стало нападение в мае 1921 года казачьих повстанческих отрядов на окружавшие монастырь населённые пункты, в связи с чем обитель была объявлена «притоном бело-зелёных банд» и принято решение о её немедленной ликвидации. На заседании президиума Тимашёвского отдельского исполкома 2 июля было заслушано предложение коммуны «Набат» забрать зимний храм для использования под школу. «В виду того, что церковь в настоящее время не используется по прямому назначению за отсутствием молящихся», президиум дал разрешение, но при условии согласования с ликвидационным подотделом КубЧероблисполкома. В ноябре использование храма под школу коммуной «Набат» облисполком признал «целесообразным и не противоречащим» Декрету .

Возрождение монастыря

Осенью 1992 года архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) отслужил в поселке Лебяжий Остров литургию и освятил привезенный из Украины камень с табличкой: «На этом месте будет воздвигнута часовня в честь 600-летия преставления Преподобного Сергия Радонежского Игумена и всея Руси Чудотворца» . Первые после закрытия монастыря монахи, начавшие возрождение обители, поселились в бывшем ДК ЗАО «Лебяжье-Чепигинское» 4 июля 2011 года .

В 2012 - 2013 годах Русской православной церковью был разработан проект мемориального комплекса «храм преподобного Сергия Радонежского Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни» .

19 мая 2014 года Священный Синод РПЦ по прошению епископа Ейского и Тимашевского Германа (Камалова) постановил вновь открыть Екатерино-Лебяжский Николаевский мужской монастырь, назначив его игуменом иеромонаха Григория (Хоркина) . 13 июля 2015 года его на этой должности по ходатайству епископа Германа сменил иеромонах Никон (Примаков) , скитоначальник и духовник братии в Свято-Духовом мужском монастыре Тимашевска . 14 августа 2015 года в праздник Происхождения Древ Животворящего Креста Господня он был введен в игуменский сан. Прежний игумен в связи с болезнью был освобожден от настоятельских обязанностей, оставшись в монастыре .

Настоятели

Настоятелями монастыря были :

  • протоиерей Димитрий Иванович Гремяченский (1860): временно управлял монастырем после ухода архимандрита Никона, закончил выплавку для обители медного колокола из предоставленного казачьим войском металла.
  • архимандрит Амвросий: управлял монастырем после протоиерея Димитрия Гремячинского в течение года.
  • архимандрит Дормидонт (Сичкарёв) (1863 — 23 апреля 1869): поступил в монашество в Рыхлевской пустыни , с 1838 года состоял в Киеве в Златоверхо-Михайловском монастыре . До 1863 года был настоятелем в пяти монастырях. После его смерти выяснилось о том, что Дормидонт оставил наследство в размере 21 тыс. рублей, которое по решению суда от 20 декабря 1873 года поступило в казну монастыря, так как он был общежительным и братии не было позволено завещать кому-либо свое имущество.
  • архимандрит Антоний (февраль — 14 сентября 1870): переведен из Кизлярского Крестовоздвиженского монастыря (в который, наряду с астраханскими монастырями, ссылались провинившиеся монахи пустыни), скончался от холеры.
  • архимандрит Самуил (Сардовский) (1 февраля 1871—1883): выходец из Кизлярского Крестовоздвиженского монастыря. Во время его управления монастырь полностью перешёл под епархиальное управление. В марте 1874 года предложил переселиться в монастырь группе отшельников («подвижников ради спасения»), незаконно поселившихся в пещерах невдалеке от Майкопа за рекой Белой в ноябре 1873 года, которых начальник Майкопского отдела постановил передать в руки полиции .
  • архимандрит Нафанаил (1883—1893)
  • архимандрит Нил (Николай Никифорович Воскресенский) (1893—1901): из Ярославской губернии , пострижен в монахи в 1877 году. В 1879 году был строителем Успенского монастыря в Вятской губернии , с 1886 года — игумен Далматовского Успенского монастыря , с 1889 года — настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря в Астраханской епархии , откуда был переведен в пустынь.
  • игумен Сергий: был настоятелем в 1901 году.
  • игумен Амвросий (Матвеенко) (1905-1907)
  • епископ Ейский Иоанн (Левицкий) (21 декабря 1907 — апрель 1912): с учреждением кафедры викарного епископа Ейского на неё был назначен ректор Астраханской духовной семинарии архимандрит Иоанн, на которого было возложено руководство Екатерино-Лебяжской пустынью.
  • иеромонах Анатолий (1907-1912), наместник. По инициативе иеромонаха Анатолия с древней казачьей святыней иконой Толгской Божией Матери из ризницы Межигорского монастыря, стали проводиться крестные ходы по кубанским станицам.
  • архимандрит Дорофей (Анищенко) (1912-1921): постриженник Софрониево-Молченской Печерской пустыни в Курской епархии . Возглавлял пустынь вплоть до её закрытия.

Примечания

  1. Филарет (Гумилевский) . . — Харьков: Университетская типография, 1856. — 35 с. 24 июля 2019 года.
  2. . МБУК "Брюховецкий историко-краеведческий музей" . bru-museum.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  3. Горожанина Марина Юрьевна. // Научный журнал КубГАУ : Журнал. — 2015. — № 109(05) . — С. 1—12 . 30 июня 2019 года.
  4. Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне / Поповицкий Е.А.. — Санкт-Петербург: Издатель П.П. Сойкин, 1909. — С. 661—662. — 712 с.
  5. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем. В 3-х тт. - Т.I. Преобразования старых и учреждения новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 года. — Санкт-Петербург: Типография В. Безобразова и компании, 1890. — С. 284. — 294 с.
  6. Горбова И.А. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. — 2013. 30 июня 2019 года.
  7. . monasterium.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  8. Шеремет А. . bru-museum.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  9. Кияшко Н. В. // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Выпуск VII: Материалы Межрегиональной научной конференции / Ред.-сост. С.Г. Немченко. — Армавир, 2019. — С. 91 . 6 декабря 2021 года.
  10. . litresp.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  11. Кияшко Н.В. (рус.) . Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии (30 октября 2023). Дата обращения: 13 ноября 2023.
  12. (рус.) . Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии (11 сентября 2023). Дата обращения: 13 ноября 2023.
  13. (рус.) . Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии (5 сентября 2023). Дата обращения: 13 ноября 2023.
  14. . Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь (15 ноября 2015). Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  15. . Патриархия.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  16. . Патриархия.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 22 марта 2014 года.
  17. . Патриархия.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 15 июля 2015 года.
  18. . Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь (25 ноября 2014). Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  19. По его прошению в феврале 1818 года с него были сняты сан и монашество, «отдан» в губернское правление" (РГИА. Ф.796. Оп.99. Д.169).
  20. Дорошенко С. М. от 21 октября 2017 на Wayback Machine // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2009, стр. 151
  21. Stavropol State Pedagogical Institute, P.G. Nemashkalov. // Tambov University Review. Series: Humanities. — 2016. — Т. 21 , вып. 10 (162) . — С. 89—95 . — doi : . 19 июля 2019 года.
  22. . drevo-info.ru. Дата обращения: 19 июля 2019. 13 апреля 2019 года.
  23. . Патриархия.ru. Дата обращения: 30 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  24. Логинова О.П. . Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии (23 марта 2019). Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
Источник —

Same as Екатерино-Лебяжский Николаевский монастырь