Interested Article - Лопяло, Карл Карлович

Карл Ка́рлович Лопя́ло ( 1914 1979 ) — художник , архитектор , график , живописец , автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) .

Он жил и работал в Москве, здесь судьба свела его с замечательными людьми, оказавшими большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность, — с Игорем Грабарем и Петром Барановским .

Совместно с Петром Дмитриевичем неутомимо производились исследования, обмеры, графические фиксации разнообразных сооружений города. Карл Карлович выполнял прекрасные рисунки-реконструкции, акварели, целые панорамы памятников Москвы .

Биография

1968 . Реконструкция Палат гетмана Мазепы в Ивановском М. П. Цапенко, К. К. Лопяло.
Неглинная и Кузнецкий мост в XVIII в.

Карл Карлович Лопяло родился 5 ноября 1914 года в Петрограде , в семье рабочего-слесаря. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в город Рославль . Удивительно ярко сохранились в его памяти события детства, проведенного в Рославле и потом в Москве , о них он писал в своей незавершенной «Автобиографии». Рисовать начал очень рано, занимался этим с увлечением.

Отец Карла Карловича, Карл Кастанович Лопяло, работал на партийной работе, потом на профсоюзной, но одновременно занимался литературной деятельностью, писал статьи по строительству и приветствовал желание сына заниматься рисованием.

Переезд в Москву в 1924 году сыграл в жизни Карла Карловича немалую роль. Он оказался в большом городе, где его окружала удивительная архитектура.

Вот как он сам написал о своих первых впечатлениях о Москве: «…над морем людских голов нам раскрылась величественная архитектурная панорама Белорусской площади с грандиозным монументом на ней — Триумфальной аркой Бове. Она воплощала в себе идею торжества русского народа над интервентами …и была более величественной, нежели арка Константина в Риме, даже на целый метр выше, не считая шестерки венчающих её коней. …Арка сияла солнечным блеском своих плоскостей со скульптурными украшениями. Все скульптуры, капители и стволы колонн были отлиты из чугуна. Масштабность арки была такова, что люди по отношению к ней казались муравьями. Поистине она была одним из чудес мировой архитектуры…»

Начиная с этого первого впечатления Москва не переставала удивлять и восхищать его своими памятниками.

В 1925 году он поступает в 53-ю школу, которую заканчивает в мае 1930 года . В это время Карлу Карловичу довелось увидеть, как разбирали Сухареву башню .

Он вспоминал: "…Началась разборка Сухаревой башни. Разбирали её вручную целый месяц. …Мало что понимая в архитектуре, я сделал с разных точек наброски разборки Сухаревой башни. Большинство москвичей относились к этому явлению равнодушно. Меня поразил только один пожилой человек это был дворник. Мне запомнилось (и я часто это вспоминаю), как он, усатый, стоял, смотрел на Сухареву башню и плакал. Его спросили: «Что вы плачете, у вас что-то болит?» На что он ответил: «Плачут не от боли, а от обиды. Я плачу от обиды за Сухареву башню».

Быть может, именно с этого эпизода берет своё начало одно из качеств его творческой личности: способность к сопереживанию за судьбу памятников культуры и архитектуры.

По окончании школы Карл Карлович учился в Московском дорожном техникуме и одновременно работал на строительстве посёлка в Измайлове каменщиком, штукатуром, маляром. С третьего курса техникума в 1933 году он ушёл учиться в Московский архитектурный институт. В 1935 году , учась в институте, работал в сельскохозяйственном кабинете Академии архитектуры СССР . В этих же годах по проекту К. К. Лопяло были построены в селе Голубовке Середино-Будского района Черниговской области мельница-электростанция и несколько типов жилых домов. Проект генеральной перестройки села был почти полностью выполнен в натуре. Во время Великой Отечественной войны большинство построек Голубовки погибло.

В марте 1939 года Карл Карлович окончил Московский архитектурный институт по факультету жилых и общественных сооружений. Его дипломный проект на защите получил похвальный отзыв А. В. Щусева и оценку «отлично».

После окончания института началась новая полоса жизни. Карл Карлович поступил работать в мастерскую Б. М. Иофана , В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко по проектированию Дворца Советов. Но уже через полгода призывается в армию. Став солдатом, он не оставляет своей художественной деятельности, продолжает рисовать, писать акварели, а в 1940 году даже выполняет для армейского клуба в Москве картину «Парад на Красной площади».

С июня 1941 года Карл Карлович на Западном фронте . Воевал в звании гвардии младшего сержанта в составе 1-го Гвардейского полка связи, сначала в 16-й , затем в 11-й Гвардейской армии . Он участвовал в боевых операциях под Оршей и Рудней , под Витебском и Смоленском , под Москвой и Можайском .

В это время произошло для него очень памятное событие. В лесу под Дорогобужем осенью 1941 года Карл Карлович дважды встретился со своим отцом — добровольцем московского ополчения, комиссаром отдельного разведбатальона, так и не вернувшимся с фронта домой. От этих встреч остались несколько фотографий и портрет отца, нарисованный на бересте за неимением бумаги.

Карл Карлович прошёл почти всю войну. Воевал на Брянском , Прибалтийском фронтах , участвовал в Курском сражении .

С 1943 года — член КПСС .

Весной 1944 года северо-западнее г. Невеля в бою под Идрицей при наводке линии связи на минном поле Карл Карлович был тяжело ранен. Осенью того же года он был демобилизован по ранению как инвалид Великой Отечественной войны .

За время службы был награждён орденом Отечественной войны II степени , медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией» . Во время войны на фронте и в госпитале Карл Карлович много рисовал тушью, карандашом, акварелью, оформлял журнал «Гвардеец-связист». Сохранились наброски, рисунки, акварели военных лет.

С 1944 года Карл Карлович учится в Московском Суриковском институте , вначале на живописном, позже на графическом и на монументальном факультетах. Большое внимание он уделяет рисунку, интерес к которому почувствовал ещё в военные годы. Вместе с тем не осталась забытой и прежняя профессия, учёбу в институте он совмещает с практической работой архитектора.

В 1947 1948 годах Карл Карлович вместе со своим другом архитектором С. Г. Деминским проектирует и строит Дом отдыха Днепрогэса в Ялте , работает на строительстве Театра имени Е. Б. Вахтангова в мастерской П. В. Абросимова , участвует в многочисленных конкурсах Союза архитекторов .

С целью пропаганды памятников культуры Карл Карлович публиковал в 1950 -е годы в газете серию статей под рубрикой «Памятные места Москвы», сопровождая их своими рисунками и краткими аннотациями. Для киностудии «Центрнаучфильм» в 1974 году он делает семь панорам архитектурных ансамблей Москвы: дворца Алексея Михайловича в Коломенском , Измайловского ансамбля, палат на Кропоткинской улице, Крутицкого подворья .

Карл Карлович Лопяло пользовался большим авторитетом в научных коллективах московских реставраторов, которые неоднократно привлекали его к сотрудничеству. В частности, для мастерских, руководимых В. Я. Либсоном, были сделаны реконструкции таких архитектурных ансамблей, как Царицыно , палаты на Кропоткинской улице, Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье.

На протяжении многих лет Карл Карлович сотрудничал и с Музеем истории города Москвы .

По архивным данным и материалам археологических исследований, проводимых под руководством А. Г. Векслера, воссоздавались как общие виды города, так и отдельные памятники: палаты Н, К. Нарышкиной в Кремле, Английское подворье, палаты Хамовного двора , Ильинские ворота Китайгородской стены, Кузнецкий мост .

Среди древних сооружений Москвы были такие, к которым Карл Карлович возвращался на протяжении всей своей жизни. Одним из них был Московский Кремль. Карл Карлович делал реконструкции отдельных его памятников, а также общие панорамы со стороны Красной площади и Москвы-реки . Он сделал целую серию акварелей и рисунков, на которых воссоздавался облик Кремля в случае осуществления грандиозных замыслов В. И. Баженова по его перестройке.

В одной из научных работ Карла Карловича была статья о реконструкции Золотой палаты Кремлёвского дворца и её монументальной живописи по описанию Симона Ушакова . К этой работе им были сделаны иллюстрации реконструкций интерьеров и живописи, а также внешнего облика Золотой палаты и Красного крыльца времен Ивана Грозного .

В последние годы своей жизни Карл Карлович задумал серию живописных работ — Московский Кремль в различные исторические эпохи, начиная с Кремля XV—XVI веков и до сегодняшнего дня. Эта работа осталась незавершенной.

Дружеские отношения и совместная работа связывала художника с многими деятелями искусства и архитектуры. Это Н. И. Брунов, М. А. Ильин, А. В. Бунин и Т. Ф. Саваренская, К. Н. Афанасьев, Г. К. Вагнер, Б. П. Михайлов, В. Я. Либсон , М. Г. Бархин , М. П. Цапенко, И. В. Маковецкий. Список этот можно продолжать ещё долго, поскольку широкий диапазон творчества Карла Карловича давал ему возможность работать в различных областях искусства. Творческая деятельность Карла Карловича Лопяло как архитектора и художника была богата и разнообразна, наполнена интересными и замечательными событиями.

Он был деятельный, открытый, энергичный человек, много трудившийся, и потому так велико его творческое наследие. Работы Карла Карловича можно увидеть в различных музеях и частных коллекциях, в государственных учреждениях.

Многочисленные рисунки, наброски, этюды с натуры, которые он делал в любых условиях, помогали ему потом при создании реконструкций памятников архитектуры. Помимо работы в Институте истории искусств и общественной работы с П. Д. Барановским Карл Карлович многое делал как художник.

Им было написано множество акварелей, сделаны копии с фресок и мозаик, графические книжные иллюстрации. Достаточно сказать, что он иллюстрировал более 50 книг. Тесное сотрудничество связывало его с издательством «Искусство», где он проделал большую работу при оформлении книг из серии «Дороги к прекрасному».

У Карла Карловича осталось много живописных полотен, портретов.

Своеобразие работ Карла Карловича — в его художественном, творческом подходе к любому роду деятельности, в умении максимально полно раскрыть поставленные перед ним задачи, проявляя при этом незаурядные знания, эрудицию и неистощимую фантазию.

Можно сказать, что жизнь Карла Карловича была прожита не для себя, а для других. Его душа и мысли, наполненные творческой энергией, постоянно были заняты заботой о памятниках, о судьбе культурного наследия. Незадолго до смерти, когда ему исполнилось шестьдесят лет, он написал небольшой листок, который назвал «Самому себе».

Там есть такие строки: «Единственный вывод: работать и работать. Писать, рисовать и реализовывать свои замыслы в материале. Как можно больше. Портреты современников — рисовать всегда, где придётся. Ближайшие задачи — освоить гравюру. На линолеуме. Черное. Серое. Белое. Особенно памятники архитектуры, то, что погибает. Протянем руку будущему».

Сотрудничество с И. Е. Грабарём

Очень важной для становления творческой личности оказалась возможность сотрудничества с И. Э. Грабарем .

Окончив Московский художественный институт в 1950 году и получив диплом художника-живописца, Карл Карлович стал сотрудником Института истории искусств и был привлечён к работе большого коллектива видных учёных-искусствоведов по созданию многотомного издания «Истории русского искусства». В это время совместно с И. Э. Грабарем были сделаны реконструкции таких московских памятников, как собор Заиконоспасского монастыря , Меншиковой башни , а также первоначального вида дворца А. Д. Меншикова , Арсенала, въездной арки и конного двора в Петровском-Разумовском и многих других.

Работа с И. Э. Грабарем в Институте истории искусств над реконструкциями для многотомной «Истории русского искусства» дала возможность Карлу Карловичу проявить свой талант художника и архитектора, накопить те знания по теории и истории архитектуры, которые он потом блестяще применял и в работе над воссозданием утраченного облика памятников в сотрудничестве с П. Д. Барановским , и в многочисленных археологических и этнографических экспедициях, и в научных статьях по истории русского и мирового искусства.

И. Э. Грабарь писал в 1956 году о К. К. Лопяло: «Он окончил Архитектурный институт и, не удовлетворившись этим, пошел в Художественный институт Сурикова, который тоже окончил, став блестящим художником и архитектором одновременно. Особенно увлекается он реконструкцией старой архитектуры, которую очень чувствует. Недовольный своей реконструкцией Меншиковой башни, он сделал её заново для себя, в крупном размере, ещё более убедительно прежней» ( Игорь Грабарь . Письма 1941—1960 гг. — М.: Наука, 1983).

Подтверждение этой характеристики — в сотнях рисунков, выполненных Карлом Карловичем действительно с удивительной интуицией и чувством архитектуры в течение почти тридцатипятилетней творческой деятельности, в его акварелях, живописных работах, портретах, этюдах, научных статьях.

И. Э. Грабарь писал К. К. Лопяло в 1955 году : «Мне бы очень хотелось просить Вас выполнить один небольшой чертеж по имеющимся у меня материалам для VI тома „Истории русского искусства“. Но объяснить, о чем идет речь, я мог бы только лично Вам…»

За время работы в институте проявилась склонность Карла Карловича к теоретическим исследованиям, в дальнейшем им были написаны и частично изданы труды по теории и истории искусств. Это статьи «Идеальный город А. Дюрера», «К примерной реконструкции Золотой палаты Кремлёвского дворца и её монументальной живописи», альбом «Ордера античной архитектуры Северного Причерноморья».

Его практические навыки художника и архитектора использовались в многочисленных экспедициях Академии наук СССР , где Карл Карлович занимался обмерами, художественной фиксацией архитектурных памятников. Он участвовал в научных экспедициях по Кавказу , Средней Азии , Среднему и Верхнему Поволжью , Русскому Северу , Сибири , Белоруссии , Украине , Крыму .

Сотрудничество с П. Д. Барановским

Особое место в жизни и творчестве Карла Карловича занимала общественная работа в Обществе охраны памятников истории и культуры, где он сотрудничал с Петром Дмитриевичем Барановским , знакомство с которым состоялось ещё в 1949 году и определило всю дальнейшую творческую судьбу художника.

П. Д. Барановский , любитель и знаток древнерусской архитектуры, выдающийся реставратор, энтузиаст сохранения памятников, был человеком неутомимым в своей профессии, к которой и привлек Карла Карловича. Их творческая дружба, начавшись на рубеже 40 — 50-х годов с совместной работы в архитектурно-археологических экспедициях, в дальнейшем не прерывалась до конца жизни. П. Д. Барановский придал деятельности Карла Карловича специфическое направление, позволяющее совместить дарование художника-архитектора с любовью к материальному культурному наследию, воплощенному в творениях русских зодчих.

По его просьбе Карл Карлович выполнял прекрасные рисунки-реконструкции, акварели, целые панорамы памятников Москвы. Совместно с Петром Дмитриевичем неутомимо производились исследования, обмеры, графические фиксации разнообразных сооружений города.

Своей работе по охране памятников архитектуры Москвы Карл Карлович придавал большое значение. Работая в выходные дни, в нерабочее время, он мог за одну ночь сделать рисунок-реконструкцию или акварель памятника. Спешность работ в большинстве случаев была связана с угрозой уничтожения памятников.

Вот строки из письма П. Д. Барановского Карлу Карловичу: «Было заседание в ГлавАПУ, в Градостроительном Совете, и Ваши композиции произвели большое впечатление и вызвали одобрение большее, чем все остальное». И в другом письме: «Сейчас мне очень необходимо срочно видеть Вас по вопросу интересному в равной мере как для меня, так и для Вас. Очень важно было бы иметь хотя бы маленький эскиз для характеристики погибающего (памятника)».

Вовремя сделанные городские рисунки-реконструкции не один раз помогали отстоять древние постройки. Таким образом были спасены: Крутицкое подворье , Новоспасский монастырь , Гранатный двор , палаты XVII века на Кропоткинской улице, палаты Волконских и многие другие московские памятники.

Много лет и сил было отдано Карлом Карловичем совместной с П. Д. Барановским работе по восстановлению такого замечательного сооружения, как Крутицкое подворье . Результатом этой деятельности были сохранившиеся панорамы-реконструкции ансамбля, представляющие собой графическое воссоздание облика памятников на разные исторические периоды их существования. Многие из этих реконструкций выполнялись с присущей автору фантазией, но при этом обладали высокими художественными достоинствами и демонстрировали необычайное богатство творческого воображения художника. Надо сказать, что именно эти работы высоко ценились П. Д. Барановским , считавшим, что они имеют большое значение для общего творческого процесса реставрации памятников.

Такой подход давал возможность изображать несохранившиеся сооружения, о которых до нас дошли лишь отрывочные сведения.

Карл Карлович так писал об этом: «Сколько их погибло, теперь уже безымянных и никому не известных шедевров мирового искусства. О многих дошли только легенды да смутные описания, на основе которых, на логике и тектонике , опираясь на полёт фантазии, возможно их как-то представить…»

Его реконструкции, даже те, которые были выполнены на основе точных архивных и археологических данных, всегда несли в себе этот элемент «полёта фантазии», что придавало им особенное своеобразие.

Выставки

Начиная с 50-х годов участвует в художественных выставках. Это выставки ветеранов Великой Отечественной войны (с 1966 по 1976 год )

  • «Памятники архитектуры в произведениях московских художников» ( 1970 )
  • «Москва Историческая» ( 1972 )
  • В экспедиции с П. Д. Барановским в Болдино Смоленской области ( 1964 ) наряду с реконструкциями Болдинского монастыря Карл Карлович создает целую галерею — более сорока портретов партизан для краеведческого музея.

Литература

  • Игорь Грабарь . Письма 1941—1960 гг. — М.: Наука, 1983.
  • Старинная Москва. Реконструкции К. К. Лопяло. — М.: Искусство. 1989 .
  • Подобедова О. И. Московская школа живописи при Иване IV: Работы в Московском Кремле 40-70-х годов XVI в. М., 1972.
  • Древнерусское искусство. Санкт-Петербург. 2003. стр 179,192-193 (реконструкции росписей Золотой палаты, выполненные К. К. Лопяло)
  • Агратина Елена. Карл Карлович Лопяло. 1914–1979. К 100-летию со дня рождения // Искусствознание. 2014, № 3–4. С. 492-522.

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано из 20 сентября 2008 года.
Источник —

Same as Лопяло, Карл Карлович