Interested Article - Геологический комитет

Геологический комитет ( сокр. Геолком ) — главное государственное геологическое учреждение в России. Геологическая служба России и СССР (1882—1930).

Возобновлён в 2023 году в АНО ГЕОЛКОМ

История

Геологический комитет в 1907 году

Геологический комитет был создан 19 ( 31 ) января 1882 года указом императора Александра III в составе Горного Департамента Министерства государственных имуществ .

В задачи Геолкома входило систематическое изучение геологического строения страны и минеральных богатств её недр, проведение регионального геологического картирования, а позднее и систематическое описание геологического строения территории Российской империи.

В 1912 году Николаем II был утвержден одобренный Государственным советом и Государственной Думой Закон «Об установлении Положения о Геологическом комитете и штата сего комитета». В нём, по существу сохранились без изменения главные основания, на которых были построены Положения о Геологическом комитете 1882 и 1897 годов.

В 1914 году входил в состав Министерства торговли и промышленности Российской империи .

В 1912—1916 годах в Санкт-Петербурге было построено новое здание для Геологического комитета, по адресу Средний проспект , д. № 74/ 19-я линия , д. № 20 — 20-я линия , д. № 21. Автором проекта был архитектор А. А. Полещук . Строительные работы были завершены к 1914 году, во время войны в здании располагался военный госпиталь. Геологический комитет обустроил в здании лаборатории, музей, библиотеку, фотографический павильон.

Специализация

В начале 1917 года был принят план реорганизации Геологического комитета по отраслевому принципу, для нужд добывающей промышленности.

Геолком подразделялся на отделы:

  • Геологической карты
  • Прикладной геологии (секции: металлов, золота, нефти , каменного угля, минеральных источников, солей, гидрогеологии)
  • Музей.

Советская реорганизация

Геологический комитет, после 1918 года

После революций 1917 года деятельность Геолкома резко расширилась.

В марте 1918 года комитет был передан в Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), а с 1923 года в его задачи были включены: организация, осуществление и регулирование всех геологических и геологоразведочных работ общегосударственного значения. Были созданы отделения (Московское, Украинское, Сибирское, Уральское, Среднеазиатское, Северо-Кавказское) и бюро (например, Закавказское).

В 1923 в состав Геолкома было введено управление «Центропромразведка», находившееся при Горном отделе ВСНХ. С этого времени в задачи Геолкома стало входить не только геологическое картирование и координация научных исследований геологического профиля, но и разведка полезных ископаемых.

Структура Геологического комитета в 1924 году :

Дирекция Управление делами
Финансово-материальная часть
Музей
Лаборатория
Советы Научный
Административно-хозяйственный
Бюро Библиографическое
Топографическое
Изданий
Секции Палеонтологическая
Петрографическая
Нефтяная
Угольная
Металлическая
Неметаллических ископаемых
Золота и платины
Гидрогеологическая
Отделы Региональной геологии

Прикладной геологии и разведок

Секции по регионам

Бюро разведок
Бюро учёта

Отделения Московское

Украинское, Сибирское, Дальневосточное

Северо-Кавказское, Закавказское, Уральское, Туркестанское

В марте 1926 года приказом председателя ВСНХ (тогда им был Ф. Э. Дзержинский ) была отменена выборная система формирования руководящих органов (в том числе директора) Геолкома, одновременно сужались полномочия Научного совета Геолкома. Таким образом помимо резкого расширения деятельности и численного состава, постепенно менялась и организационная структура Геолкома в соответствии с развитием государственных структур СССР.

Д. И. Мушкетов , последний руководитель Геолкома

20 апреля 1926 года председателем Геолкома был назначен профессор и ректор Горного института Д. И. Мушкетов . Его заместителем назначен И. М. Губкин , помощниками — А. К. Мейстнер , В. К. Котульский и Н. Н. Тихонович .

В 1927 году приказом ВСНХ СССР на Геологический комитет возложено определение обеспеченности вновь строящихся предприятий по капитальному строительству запасами минерального сырья. В том же году во исполнение приказа № 881 ВСНХ СССР Геологический Комитет образовал Комиссию по подсчету запасов полезных ископаемых «для придания единообразия и авторитетности всем цифрам запасов, исходящих от Геологического Комитета». Первое заседание «Комиссии» (протокол № 1) состоялось 31 мая 1927 года, что и считается датой рождения ныне существующей Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

В 1928—1929 годах Геолком имел свыше 600 поисковых и разведочных экспедиций и 10 крупных региональных отделений, осуществлявших картирование, поиск и разведку полезных ископаемых.

Ликвидация

25 октября 1928 года принимается решение о реорганизации Геолкома, согласно которому с одной стороны предписывалась децентрализация управления геолого-разведочными и геолого-съемочными работами на местах, а с другой — разделение научно-исследовательских и административных функций. Это была часть плана власти по разгрому старой науки .

В январе 1929 года директором Геолкома на «реконструктивный» период был назначен И. И. Радченко (профессиональный революционер, делегат I съезда РСДРП, заместитель председателя и член президиума ВСНХ), сложивший свои полномочия в январе 1930 вместе с ликвидацией Геолкома.

В 1929 году Геологический комитет был выделен из состава Научно-технического управления ВСНХ СССР и преобразован в (ГГРУ) с непосредственным подчинением президиуму ВСНХ СССР (1929—1931).

В январе 1930 года Геолком был упразднен, функции координации и планирования геолого-разведочных работ переданы Главному геолого-разведочному управлению в Москве (ГГРУ), а отделения были преобразованы в районные геологоразведочные управления, на которые возлагалось производство геолого-съёмочных, поисковых и разведочных работ.

Руководитель московского отделения Геолкома И. М. Губкин принял участие в дискредитации и упразднении головной организации (находившейся в Ленинграде) , подводя итоги (в ноябре 1933), он говорил:

Но Геологический Комитет на этот путь никак не желал становиться, он считал этот путь искажением своего служения чистой науке.
Геологическая служба — один из элементов великой стройки, а не самодовлеющее учреждение со своими задачами служения геологической науке в мировом масштабе, каким стремился всё время сделаться старый царский Геолком

Преемники

Оставленные в Ленинграде научно-исследовательские подразделения Геолкома продолжали свою деятельность в качестве отдельных отраслевых научных учреждений:

  • Институт геологической карты
  • Институт цветных металлов
  • Институт чёрных металлов
  • Институт неметаллических полезных ископаемых (нерудные ископаемые)
  • Институт угля
  • Институт подземных вод
  • Институт геофизики
  • Институт нефти
  • Буровой трест
  • Центральная химическая лаборатория
  • Геологоразведочный музей и библиотека

А также — 12 районных геологоразведочных управлений (РГРУ).

В апреле 1931 они были вновь объединены (кроме Института нефти ) в единый институт под названиями :

Московское отделение Геолкома

Переименования по дате реорганизации :

  • 19 октября 1918 — Московское отделение Геологического комитета (МОГК)
  • Осень 1929 — Московское районное геологоразведочное управление (МРГРУ)
  • Лето 1931 — Московский районный геологоразведочный трест (МРГРТ)
  • Осень 1933 — Московский геолого-гидро-геодезический трест (МГГГТ)
  • Лето 1935 — Московский геологический трест (МГТ)
  • Осень 1938 — Московское государственное геологическое управление (МГГУ)
  • Зима 1953 — Московское геологическое управление (МГУ)
  • Осень 1954 — Геологическое управление Центральных районов (ГУЦР)
  • Осень 1967 — Территориальное геологическое управление Центральных районов (ТГУЦР)
  • Весна 1980 — Производственное геологическое объединение « » (ПГО)
  • Лето 1991 — Государственное геологическое предприятие «Центргеология» (ГГП).

Сотрудники

Директора по году назначения (годы жизни):

Учёные секретари:

  • 1913—1928 —

Известные учёные геолкома представлены в Категория:Геологи Геологического комитета

Издания Геолкома

Серийные издания:

См. также

Примечания

  1. Степанов П. И. Что такое Геолком (Геологический Комитет). Л. : Издание Геологического комитета, 1929. 72 с.
  2. Клеопов И. Л. Геологический комитет: 1882—1929 гг.: История геологии в России. М.: Наука, 1964. C. 81.
  3. Мушкетов Д. И. Задачи и организация Всесоюзного Геологического комитета: Речь директора Геологического комитета на открытом годовом заседании научного совета Геологического комитета 30 января 1927 г. // Известия Геологического комитета. 1927. Т. 46. № 1. С. 5-10.
  4. Алексеев П. В. Разгром в храме науки // Неделя. 1988. № 31(1479). С. 6-7.
  5. Е. М. Заблоцкий « от 11 октября 2011 на Wayback Machine » // Репрессированные геологи. М.-СПб., 1999
  6. Евдошенко Ю. В. Геолком в системе ВСНХ СССР: эволюция геологоразведки в период перехода к форсированной модернизации // Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: сборник материалов 2 Всероссийской научной конференции / под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. — Челябинск : Энциклопедия, 2012. C. 234—249.
  7. Губкин И. М. Достижения геолого-разведочных работ за 15 лет. Л. : Изд-во АН СССР, 1933. 42 с. ; То же // Труды ноябрьской юбилейной сессии Академии наук СССР. Л.: Изд-во АН СССР, 1933. С. 293—334 ; То же // Архив истории науки и техники. Вып. 2. Л. : Изд-во АН СССР, 1934. С. 1-44.
  8. Клеопов И. Л. Перестройка геологической службы СССР в 1929—1931 гг. // Геологический комитет: 1882—1929 гг.: История геологии в России. М.: Наука, 1964. C. 128—136. (C. 13.)
  9. не путать с другим ЦНИГРИ , 1935 г.
  10. Органы управления отраслью. Геология и разведка недр. От Геолкома до Министерства геологии СССР. 1882—1985 г. — Л.: Недра, 1990.
  11. Отдаем России / ГГП Центргеология; Отв. ред. Ю. А. Шустов, В. М. Израилев. — М.: Недра, 1993. — 191 с.

Литература

  • Вернадский В. И. «Коренные изменения неизбежны…». Дневник 1941 года // «Новый Мир» 1995, № 5. (Публикация, подготовка текста и примечания И. Мочалова) Рукопись дневника хранится в Архиве Российской академии наук, фонд 518 В. И. Вернадского (опись 2).
  • Хабаков А. В. Деятельность Геологического комитета в России // Труды института естествознания и техники АН СССР. Том 27. М. , 1959.
  • Клеопов И. Л. Геологический комитет (1882—1929 гг.): История геологии в России / ред. С. В. Обручев. М.: Наука, 1964. 175 с.
  • Bыдающиеся отечественные геологи, Л., 1978 (Oчерки по истории геологических знаний, в. 19)
  • ВСЕГЕИ в развитии геологической науки и минерально-сырьевой базы страны, 1882—1982, Л., 1982 (Tpуды ВСЕГЕИ . Том. 314).
  • Bыдающиеся ученые Геологического комитета — ВСЕГЕИ. Л. , 1982.
  • Евдошенко Ю. В. // Горные ведомости. 2012. № 8. С. 72—86.
  • Евдошенко Ю. В. // Горные ведомости. 2012. № 10. С. 60—72.

Ссылки

Источник —

Same as Геологический комитет