Interested Article - Давид, Лев Артурович
- 2021-11-22
- 1
Лев (Леон) Артурович Давид (Леон-Андре Давид, 1914 — 1994 ) — советский архитектор-реставратор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994) . Работал в Москве .
Биография
Лев Артурович Давид родился 23 февраля 1914 г. в Марселе ; отец — Артур Андре Давид — гражданин Франции , погиб в 1914 году на фронте 1-й мировой войны; мать — Вера Михайловна, урождённая Чуракова, родилась в интеллигентной московской семье. Атмосфера семьи Чураковых, из которой вышли известные деятели русской культуры, в том числе реставраторы живописи, оказала большое влияние на формирование личности Л. А. Давида.
Окончил художественно-оформительский факультет ВГИКа , в 1948 г. — аспирантуру Академии архитектуры СССР под руководством Д. П. Сухова, члена-корреспондента Академии, передавшего ему традиции русской дореволюционной школы реставрации, бывшей тогда одной из передовых в Европе.
С 1930-х гг. Л. A. Давид начал работать реставратором, под руководством знаменитого П. Д. Барановского в музее «Коломенское» , который тот создал и возглавлял. По поручению Барановского занимался обмером и спасением фрагментов московских храмов и других памятников, обречённых властями на снос: церквей — Троицы в Зубове , Успения на Покровке , Николы Большой Крест , , собора Георгиевского монастыря , Сухаревой башни и многих других.
С 1942 по 1948 гг. Л. A. Давид участвовал в обследовании памятников, пострадавших во время Великой Отечественной войны , руководил консервационными работами с частичной реставрацией таких памятников, как церковь Рождества Христова в селе Юркино Истринского района Московской области, усадьба князей Гагариных Никольское-Гагарино в Рузском районе , памятников архитектуры Боровска и Пафнутьева-Боровского монастыря . В Москве консервационные работы проводились на таких объектах, как собора Сретенского монастыря , Печатный двор , церковь Рождества в Путинках и многих других.
С 1949 г. и до конца жизни Л. А. Давид работал в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, с 1967 по 1980 гг. возглавлял их как главный архитектор. Сыграл решающую роль в реставрации многих храмов и ряда объектов гражданской архитектуры (неполный список см. ниже). К сожалению, часть проектов реставрации остались неосуществленными (в частности, проект реставрации церкви в с. Юркино и ансамбля ).
Л. А. Давид внёс важнейший вклад в изучение московского зодчества XV—XVII вв., в особенности бесстолпных храмов с крещатыми сводами, чему и была посвящена его диссертация, законченная, но, к сожалению, не защищённая.
Лев Артурович — автор ряда научных публикаций, участник многочисленных конференций, входил в состав многих советов и комиссий по вопросам сохранения памятников культурного наследия, в том числе созданного И. Э. Грабарём Научно-методического совета по охране памятников культуры. Многие годы Лев Артурович Давид руководил секцией изучения и охраны памятников Московской организации Союза архитекторов, был членом рабочей группы соцстран по реставрации памятников культуры. Заслуженный деятель искусств.
Исследовал и документировал многочисленные памятники за пределами Москвы, в том числе Кирилло-Белозерский монастырь , подмосковные храмы и усадьбы.
Лев Артурович скончался 3 ноября 1994 года в Москве, похоронен на Пятницком кладбище .
Ежегодно в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры РФ проводятся «Давидовские чтения».
Выдающийся русский архитектор-реставратор XX века Лев (Леон) Артурович Давид составил целую эпоху в истории не только русской, но и мировой реставрации памятников архитектуры. Его научные и проектные работы явились связующим звеном между зарождающимися реставрационными навыками XIX века и сформировавшийся в XX веке научной реставрацией памятников архитектуры.
Творческий метод
Ученик и последователь Барановского, Давид был сторонником реставрации памятников «до исторической основы», предполагавшей очистку старинных храмов от наслоений последующих столетий. Именно ему Москва обязана возвращением в первозданном виде двух стариннейших и уникальных храмов города - Спасского собора Андроникова монастыря и церкви Трифона в Напрудном .
Таким же образом Давид планировал отреставрировать и церковь Антипия на Колымажном дворе , открыв взору людей в самом центре Москвы подлинный храм 16 века. Однако этому воспротивился Пушкинский музей, который тогда был собственником здания. Музей использовал храм Антипия под библиотеку, и требовал от Давида сохранить пристройки. В результате, Давид нашёл компромиссный вариант и отреставрировал все части храма Антипия по состоянию на век их постройки, в результате чего он превратился в интересный архитектурный курьёз, как бы слепленный из объёмов 16-го, 17-го и 18-го века.
Работы
Реставрировал памятники XV—XVII веков:
- Церковь Трифона в Напрудном (1947—1948 и 1953)
- Церковь Антипия на Колымажном дворе (1950—1954) — сочетание поздних объёмов XVIII века и выявленной при реставрации древнерусской архитектуры.
- Храм Никиты Мученика на Швивой горке (1957—1960)
- Церковь Зачатия Анны, что в Углу (1956—1960)
- Спасский собор Андроникова монастыря
- Палаты XVII века, Страстной бульвар , 10 (реставрированы в 1966 , уничтожены в 2002 )
- Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове — последняя по времени работа, завершённая после смерти Давида
- Колокольня Знаменского монастыря в Зарядье (1967—1968)
Также упоминаются следующие работы:
- Храм Святителя Николая на Студенце .
- Храм Малое Вознесение .
- Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот .
- .
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Галерея
-
-
-
-
-
Спасский собор Андроникова монастыря .
-
-
-
-
Примечания
- . Дата обращения: 9 октября 2018. 9 октября 2018 года.
Литература
- Энциклопедия «Москва», М., 1998
Ссылки
- 2021-11-22
- 1