Interested Article - Заболоцкий, Василий Иванович Бражник

Васи́лий Ива́нович Заболо́тский по прозванию Бра́жник воевода во времена правления Ивана III Васильевича .

Сын Ивана Гавриловича.

Биография

В 1491 году третий воевода, послан на Югорскую землю и на вогуличей , коих покорил и землю их с городами завоевал.

В 1492 и 1495 годах был с Государём в Новгородских походах.

В 1499 вместе с князем Петром Фёдоровичем Ушатым и князем Семёном Фёдоровичем Курбским вновь ходил третьим воеводою в поход на Югорскую землю, на вогуличей , с пятью тысячами устюжан, двинян и вятчан . Они построили на берегу Печоры крепость Пустозерск , отправились на лыжах к Каменному поясу ( Урал ) и, пройдя 4650 вёрст , достигли городка Ляпина . Здесь к ним съехались местные князьки и присягнули на подданство царю, после чего Югорская земля окончательно была присоединена к Москве . В этом походе Заболотский-Бражник взял 8 укреплённых мест, а другие воеводы — 32. Возвратились в Москву декабре 1499 года, со многими местными князьями и большими трофеями . В феврале 150 года, на свадьбе дочери великого князя Ивана III Васильевича — княжны Софьи Ивановны и князя Василия Даниловича Холмского был семьдесят вторым в свадебном поезде .

В 1501 году послан третьим воеводою войск на Югорскую землю и сойдясь в городе Усташе с другими воеводами, укрепив сей город, пошли в ноябре к великому Югорскому камню, где проходя узким проходом застали множество самоедов , из коих убив 50 человек, взяли в добычу 200 оленей, пришли на реку Сизву к городу Ляпину, у которого были встречены югорскими князьями с войском, коих разбили и взяли город. Впоследствии ездили по округе на собаках и оленях. В данном походе взяли в плен у вогуличей и остяков 33 города и 1.009 человек лучших людей, да 50 князей, возвратясь в Москву весною 1502 года.

Его сын — дипломат Тимофей Заболоцкий .

Критика

Является сомнительным, можно ли доверять приведённым в исторических повестях информации в отношении похода 1499 года, или этот поход тождествен с последующим 1501 года. Разные соображения подтверждают это сомнение:

  1. Так, об успешном окончании первого похода 1499 года в разрядных книгах ничего не упоминается, наоборот, об этом говорится очень подробно два года спустя в рассказе о втором походе 1501 года. Поэтому очень вероятно, что был всего один поход и что в указанный вторичной записи произошла ошибка.
  2. Срок в два года кажется очень коротким для двух таких далёких и трудных походов. Воеводы могли возвратиться из первого похода не ранее 1500 года и едва ли их так быстро, уже на следующий год, послали снова обратно.
  3. Невероятно, чтобы одни и те же лица, в данном случае воеводы, посылались в столь короткий промежуток времени дважды в трудные походы. Хотя во втором известии упоминается третий воевода (В.И. Заболоцкий), о котором не говорится в рассказе о первом походе, однако в летописях сказано, что он принимал участие также и в первом походе. В этих же источниках о походе 7007 (1499) говорится, что воевода со своими пленниками возвратились в Москву в марте месяце следующего года, что вполне соответствует рассказу разрядных книг о походе 7009 (1501) года .

Литература

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 6 сентября 2012. 10 марта 2016 года.
  3. Летописец № 7 и 8 Академической библиотеки.
  4. Разрядная книга 7009 (1501) года.
Источник —

Same as Заболоцкий, Василий Иванович Бражник