Interested Article - Неосоциализм

Неосоциали́зм ( фр. Néo-socialisme , англ. Neosocialism ) — идеология, социальная доктрина и политическое течение западноевропейских правых социалистов 1930-х годов. Впервые системно сформулирован Анри де Маном ( Бельгия ), наиболее полное выражение получил у Марселя Деа ( Франция ). Неосоциалисты выступали с позиций антикапитализма и антикоммунизма , за соединение социализма с национализмом , усиление государства, экономическое планирование , развитие корпоративизма , духовные приоритеты социального движения. Неосоциалистические концепции эволюционировали в направлении фашизма . Впоследствии некоторые из неосоциалистических установок были приняты мировой социал-демократией и христианской демократией , как правило, без ссылок на первоисточники.

Доктринальные основы

На рубеже 1920—1930-х в западноевропейской правой социал-демократии консолидировались радикальные круги. Этот процесс в значительной степени определялся влиянием фашистских движений . Социалисты новой генерации окончательно и бесповоротно отвергли марксизм , отождествив это учение с коммунизмом , большевизмом и СССР . Они оставались противниками капитализма как системы, но антикапитализм неразрывно соединялся с антикоммунизмом . Классические социал-реформистские концепции, основанные на бернштейнианстве , в условиях небывалого кризиса признавались устаревшими и не отражающими социальных сдвигов начала XX века .

В качестве социалистической альтернативы выдвигалась концепция «конструктивной революции» — коллективистских социалистических преобразований на основе национальных традиций, духовных ценностей и буржуазных достижений социального прогресса. Эти положения легли в основу идеологии и политической практики, получившей наименование неосоциализм .

Основными установками неосоциализма являлись:

Позиции неосоциалистов разных стран и разных партий были принципиально близки, но полного совпадения не наблюдалось. В Бельгии Анри де Ман акцентировал усиление государственной власти в экономике, особенно государственного планирования . Во Франции Марсель Деа делал основной упор на общественные инициативы, особенно крестьянства и промышленно-технических групп. В воззрениях Деа особое место занимали также республиканские идеи, восходящие к Французской революции , демократизм , непримиримый антикоммунизм и ветеранские принципы «окопного братства», сформированные Первой мировой войной .

Главные расхождения между неосоциализмом и большинством социал-демократии создавались двумя неосоциалистическими установками: корпоративизмом и приоритетом средних слоёв как передовой социальной и духовной силы (то и другое действительно напоминало фашизм). На практике конфликт возникал вокруг установки неосоциалистов на вхождение в правительства через коалиции с правыми партиями.

Неосоциалистическая политика во Франции

Наибольшую активность развили неосоциалисты Франции. История этого движения обычно рассматривается именно на французском примере .

Неосоциализм и СФИО

Первоначально неосоциалисты действовали в рамках марксистской социалистической партии СФИО . Их лидерами были Марсель Деа, Адриен Марке , , . Партийный функционер Деа являлся главным идеологом и политическим организатором, мэр Бордо Марке — признанным практиком управления, Монтаньон — видным оратором, Валлон — организатором пропаганды.

В июле 1933 Деа, Марке и Монтаньон изложили свои неосоциалистические взгляды на съезде СФИО. В качестве политических образцов назывались Бенито Муссолини и Франклин Рузвельт . Деа призывал «опередить фашизм», опираясь на средние слои и развивая корпоративные структуры. Марке выдвинул лозунг «Порядок, авторитет, нация». Эти выступления вызвали резкое отторжение значительного большинства делегатов. Речь Марке лидер СФИО Леон Блюм назвал «ужасающей». Острый конфликт возник и из-за призыва бороться за места в правительстве. Партийное руководство стояло на традиционной марксистской позиции, не допускавшей участия социалистов в «буржуазной» исполнительной власти.

6 ноября 1933 года неосоциалистические лидеры повторили свои основные тезисы на заседании руководства СФИО. К ним присоединился ветеран французского социализма, лидер правого крыла партии Пьер Ренодель . Но даже его авторитетная поддержка не предотвратила исключения всей группы из партии. Некоторые историки полагают, что конфликт обострялся поколенческим фактором — неосоциалисты даже по возрасту относились к той генерации, для которой постулаты марксизма не являлись непререкаемой истиной . Ренодель, принадлежавший к поколению Блюма, быстро разошёлся с группой Деа.

Самостоятельная политика неосоциализма

Неосоциалисты учредили свою Социалистическую партию Франции — Союз Жана Жореса , PSdF (вторая часть названия носила сугубо церемониальный характер, взгляды Жореса были далеки от неосоциалистических). Идеология и программа PSdF основывались на взглядах Деа — национальная природа французского социализма, сильное государство, эффективное планирование, развитый корпоративизм, опора на инициативные средние слои с их духовными ценностями.

Организационное построение во многом напоминало НСДАП (а отчасти и ВКП(б) ). Партия формировалась по модели «армии, готовой к взятию власти». Были созданы «боевые группы», подобные немецким СА . Эмблемой PSdF стал баран как олицетворение весны, молодости и силы. Деа откровенно заявлял, что его не смущает сходство собственной риторики с гитлеровской .

Однако в практической политике Деа был довольно прагматичен. В 1935 PSdF объединилась с двумя другими правосоциалистическими партиями в Социалистический республиканский союз ( USR ), который на следующий год примкнул к широкой левоцентристской коалиции Народный фронт . Это привело к разрыву с Марке, создавшим свою , но Деа занял пост министра авиации в правительстве Альбера Сарро .

Неосоциализм и Народный фронт

После победы Народного фронта на парламентских выборах 1936 года было создано коалиционное правительство Блюма с участием социалистов и радикалов (при парламентской поддержке коммунистов ). Таким образом, три года спустя СФИО фактически приняла тезис неосоциалистов о вхождении в власть. Но при этом налицо был и тактический отход Деа от идеологических установок и последовательно антикоммунистической позиции.

Главной идеей неосоциалистов, которую они проводили в Народном фронте, являлся «Французский план» Le Plan français . Ключевым пунктом концепции «планизма» ( La planisme ) являлось создание общенационального представительного органа, определяющего экономическую политику:

Для функционирования новой экономики достаточно, чтобы работодатели и работополучатели согласились сотрудничать в одном и том же органе. Хотя и исключается корпоративизм в прямом смысле этого слова, необходимо его придерживаться в следующем понимании. Каждая из организаций предпринимателей, организаций рабочих или служащих, так же как и организаций техников каждой профессии, будет призвана направлять своих представителей в центральный орган, чтобы там обсуждать на началах полного равенства вопросы, касающиеся их профессии и общей организации экономики.
Новая Франция (Марсельский комитет Французского плана, под редакцией Марселя Деа)

В поддержку «Французского плана» — напоминающего как концепцию ВСНХ без партийного контроля, так и муссолиниевскую корпоративную палату — проводились массовые митинги с участием крупнейшего профобъединения Франции — ВКТ . Неосоциалистическая доктрина в экономике и социальной сфере фактически была принята на вооружение и противниками Народного фронта — Французской народной партией во главе с последовательным фашистом (бывшим коммунистом) Жаком Дорио .

Однако правительства Народного фронта ограничивались активной социальной политикой в рамках социал-реформизма, воздерживаясь от структурных преобразований.

Неосоциалисты во Второй мировой войне

В 1940-х в движение неосоциалистов раскололось. Большинство из них заняли коллаборационистские позиции. Марсель Деа возглавил Национально-народное объединение , программа которого в целом повторяла PSdF, занимал пост министра труда в правительстве Виши ; Адриен Марке оставался мэром Бордо, одно время возглавлял вишистское МВД. В Бельгии Анри де Ман также поддержал оккупацию, был организатором коллаборационистского профдвижения. С другой стороны, Луи Валлон и Поль Рамадье участвовали в движении Сопротивления .

В общем и целом неосоциалистические деятели ассоциировались с коллаборационизмом и пронацизмом. Тому способствовали выступления Деа, деятельность Марке, политика Дорио, совмещавшего выступления в неосоциалистическом духе и сотрудничество с гестапо . После освобождения Франции Деа, Марке и ряд других неосоциалистов подверглись судебному преследованию (заочно приговорённый к смертной казни Деа скрылся за границей под чужим именем, Марке отбыл тюремное заключение).

Послевоенный неосоциализм

Коллаборационистский финал основателей неосоциализма в значительной степени блокировал обращение к их наследию. Тем не менее, неосоциалистические элементы явственно прослеживаются в общепринятой социально-политической практике — программирование экономики, классовое сотрудничество, стимулирование малого и среднего бизнеса, развитие самоуправления и соуправления на предприятиях. Многие неосоциалистические идеи, новаторские для социал-демократии 1930-х, с 1950-х стали общим местом. Они характерны не только для социал-демократов, но и для христианско-демократических , консервативных , а в какой-то мере и либеральных сил. Во Франции сходные меры осуществляли правительства Поля Рамадье (одного из основателей PSdF) и Пьера Мендес-Франса .

Но некоторые из неосоциалистических принципов почти столь же далеки от осуществления, как и в момент их первоначального формулирования — прежде всего институциональный «планизм». Эта концепция неразрывна связана с корпоративизмом и требует глубоких структурных преобразований общества. Требование передачи управления экономикой Общественному совету народного хозяйства выдвигал польский профсоюз Солидарность в 1981 году . Такие позиции наиболее чётко высказываются солидаристскими организациями и движениями.

Примечания

  1. Richard Griffiths. Fascism and the Planned Economy: «Neo-Socialism» and «Planisme» in France and Belgium in the 1930s / Science and Society, No 4/October 2005.
  2. . Дата обращения: 10 января 2014. 30 декабря 2010 года.
  3. . Дата обращения: 10 января 2014. 17 мая 2011 года.
  4. Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано из 8 января 2014 года.
  5. . Дата обращения: 10 января 2014. 8 января 2014 года.
  6. Serge Berstein, Léon Blum, Paris, Fayard, 2006.
  7. . Дата обращения: 17 июля 2022. 22 апреля 2022 года.
  8. Le Plan français : doctrine et plan d’action, Comité du Plan, préface de Marcel Déat, Paris, Fasquelle, 1936.
  9. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 5 марта 2016 года.
  10. Рубинский Ю. И. Тревожные годы Франции. Москва : Мысль, 1973.
  11. История фашизма в Западной Европе. Западная Европа под пятой фашизма / М., Наука, 1978.
Источник —

Same as Неосоциализм