Арабское завоевание Средней Азии
- 1 year ago
- 0
- 0
Ри́мское завоева́ние Илли́рии — серия военных кампаний (229 до н. э. — 9 год), закончившаяся покорением римлянами территории Иллирии .
Римляне вошли в соприкосновение с иллирийскими племенами в последней трети III века до н. э., в самом начале своего проникновения на Балканы. В результате двух иллирийских войн под властью Рима оказалась прибрежная область Далмации к югу от Наренты ( Неретва ). После образования провинции Македонии в 146 до н. э. эти земли перешли под управление её наместника. Последующие военные походы несколько расширили римские владения. В 118 до н. э., либо в 59 до н. э. была образована отдельная провинция Иллирик. К тому времени власть римлян распространялась лишь на прибрежные районы, внутренние области ещё предстояло завоевать .
Далматы совершали нападения на иллирийских союзников Рима, а сенатское посольство, отправленное улаживать конфликт, принять отказались. В 156 до н. э. против них был направлен консул Гай Марций Фигул , который сначала потерпел поражение, и отступал до самой Наренты, но затем загнал основные силы противника в город . Так как этот город был высоко расположен и хорошо укреплен, консул вначале овладел прочими городами далматов, а затем подверг Дельминий обстрелу зажигательными снарядами. Войну продолжал консул 155 до н. э. Сципион Назика .
Племена ардеев и палариев, жившие у устья Наренты, грабили подчиненную римлянам территорию. Не добившись путём переговоров прекращения набегов и возмещения ущерба, римляне направили войска и в 135 до н. э. консул Гай Фульвий Флакк покорил ардеев .
С яподами , жившими к югу от Юлийских Альп , в 129 до н. э. воевал консул Гай Семпроний Тудитан . Вначале он потерпел поражение, затем, благодаря доблести легата Децима Юния Брута , покорителя лузитанов , одержал победу и добился формального подчинения этого племени .
В 119 до н. э. римляне снова объявили войну далматам. По словам Аппиана , те не совершили ничего несправедливого, но консулу Луцию Цецилию Метеллу хотелось получить триумф. Далматы приняли Цецилия как друга, он перезимовал у них в Салоне , а в 117 до н. э. справил триумф за победу в Далмации .
В 115 до н. э. консул Марк Эмилий Скавр вел войну с карнами .
В 78—76 до н. э. войну в Далмации вел пропретор Гай Косконий, овладевший большей частью побережья и взявший Салону .
Против паннонцев (по-видимому, ) римляне предприняли первый поход ещё в середине II века до н. э. По словам Аппиана, войском командовал какой-то Корнелий ; предположительно, либо Гней Корнелий Долабелла , консул 159 до н. э., либо Луций Корнелий Лентул Луп , консул 156 до н. э. . Не исключено, что речь идет о Корнелии Сципионе Назике, который в 155 до н. э. вел войну с далматами. Поход был крайне неудачным, «и долгое время последующим консулам было страшно идти на пеонов (паннонцев)» . Полагают, что именно к этой войне относится фрагмент Полибия , сохранившийся у Свиды : «Захватив укрепление в начале войны, паннонцы устроили из него опорный пункт и приспособили к хранению добычи» .
Второй поход на сегестанов состоялся в 119 до н. э. Аппиан пишет, что казалось, будто сегестаны подчинились консулам Луцию Аврелию Котте и Луцию Цецилию Метеллу , но это было пустой формальностью, поскольку римляне «не добились ни заложников, ни какого-либо другого успеха», сегестаны же «очень высоко возомнили о себе» . Одни историки полагали, что римляне достигли города сегестанов Сискии ( Сисак ), наступая с востока, из Македонии, другие считали, что римские войска двигались с запада, из Аквилеи .
В результате завоевания Македонии в 148 до н. э. римляне вышли к беспокойной иллирийской границе, и со 141 до н. э. начали длительный период войн с кельтами- скордисками , бывшими в то время сильнейшим из племен Иллирии.
В 135 до н. э. против скордисков с успехом действовал претор Марк Косконий . В 119 до н. э. скордиски начали набеги на Македонию. В 118 до н. э. они разбили римлян при Стобах , в этом сражении погиб претор Секст Помпей, вероятно, дед Помпея Великого . Квестор Марк Анний, собрав подкрепления, отбросил противника. Действия римлян осложнялись тем, что на Македонию вскоре напали дарданы и фракийцы , осадившие в 117 до н. э. Фессалонику . В 114 до н. э. армия консула Гая Порция Катона попала в засаду и была почти полностью уничтожена, самому командующему едва удалось спастись .
Марк Ливий Друз , консул 112 до н. э., успешно боролся со скордисками, отразив их набеги, затем, будучи в 111—110 до н. э. проконсулом Македонии, перешел в наступление и, по словам Флора , отбросил противника за Дунай. В 110 до н. э. он справил триумф за победу над скордисками . В 110—107 до н. э. войну продолжал Марк Минуций Руф , добившийся успеха в сражении на Гебре ( Марица ), и получивший в 106 до н. э. триумф за победу над скордисками и трибаллами .
Решительную победу удалось одержать только в 88 до н. э. Пользуясь затруднениями римлян из-за начавшейся войны с Митридатом , скордиски вместе с дарданами и предприняли крупный набег на Македонию, прорвались в Грецию, где ограбили многие храмы, в том числе и Дельфийский. Претор Луций Корнелий Сципион Азиатский выступил против скордисков, истребил большую их часть, а оставшихся прогнал к Истру . С дарданами и медами он заключил мир, будучи подкуплен награбленным в храмах золотом .
Цезарь , получивший наместничество над Галлией и Иллириком по закону Ватиния 59 до н. э., посетил провинцию в 56 до н. э. , а в 50 до н. э. послал отряд на помощь либурнам , у которых далматы и другие племена отобрали город Промону. Этот отряд был полностью уничтожен иллирийцами, и Цезарь не смог их наказать, поскольку началась война с Помпеем .
Яподы отказались признавать римскую власть, на протяжении 20 лет дважды отражали нападения римлян, совершали набеги на Аквилею, а в 51 до н. э. разграбили колонию Тергест ( Триест ) .
Власть римлян в Иллирии значительно ослабла в период гражданских войн 40-х годов до н. э. В гражданской войне 49—45 до н. э. римские колонии на адриатическом побережье поддержали Цезаря, а далматы и союзный греческий город Исса встали на сторону Помпея. Чтобы предотвратить вторжение помпеянцев в Италию и прикрыть Цизальпинскую Галлию от нападений иллирийских племен, Цезарь неоднократно направлял в Иллирик своих легатов. В 49 до н. э. туда был послан Гай Антоний , но легаты Помпея Марк Октавий и Луций Скрибоний Либон блокировали его на иллирийском острове Курикте и принудили к сдаче .
Летом 48 до н. э. в Иллирик был направлен с двумя легионами квестор с преторскими полномочиями Квинт Корнифиций . Он успешно действовал против отпавших племен, и взял много горных укреплений, но большой добычи в разоренной войной провинции захватить не удалось. После поражения при Фарсале Марк Октавий с флотом ушел в Адриатику, где вступил в борьбу с Корнифицием. Цезарь приказал Авлу Габинию с легионами новобранцев (15 когорт и 3 тыс. всадников ) идти из Италии на соединение с Корнифицием для борьбы с помпеянцами. Зимний поход Габиния окончился плачевно. Страдая от недостатка продовольствия, его войска были вынуждены нападать на далматинские поселения. Отступая после одного из таких набегов к Салоне, римляне были атакованы далматами и разбиты, потеряв 2 тыс. солдат, 38 центурионов и четырёх трибунов. Далматы захватили несколько римских знамен. Остатки римского войска укрылись в Салоне .
Затем в Иллирик из Брундизия прибыл Публий Ватиний с войском и флотом. После упорной борьбы ему удалось разбить Октавия и частично восстановить римский контроль над провинцией . Когда Цезарь в 45 до н. э. вернулся в Рим и начал подготовку к походу на даков и парфян, иллирийцы испугались, что по пути он расправится и с ними, а потому просили прощения за прошлые дела, и предлагали дружбу и союз. Цезарь выставил в качестве условий уплату подати и выдачу заложников. В Иллирик был послан Ватиний с тремя легионами и отрядом конницы. После убийства Цезаря племена вновь отказались повиноваться, а когда Ватиний пытался их принудить силой, напали на римлян и уничтожили пять когорт во главе с трибуном Бебием. Наместник с оставшимся войском укрылся в Эпидамне . В 44 до н. э. наместником Македонии и Иллирика был назначен Марк Брут , и Ватиний передал ему свои легионы. В 43 до н. э. эти войска были выведены из Иллирика для участия в новой гражданской войне , и провинция была оставлена разоренной и беззащитной. Иллирийцы отложились от Рима и нападали на прибрежные колонии .
В ходе Иллирийской войны 35—33 до н. э. римляне восстановили контроль над далматинским побережьем, расширили свои владения в Иллирии и захватили часть южной Паннонии. В результате Паннонских походов были завоеваны значительная часть Иллирии и вся южная Паннония, а подавление Великого Иллирийского восстания окончательно закрепило эти территории за Римской империей. В 24 году провинция Иллирик была разделена на две части: Верхний Иллирик ( Далмация ) и Нижний Иллирик ( Паннония ) .